У бизнес-инкубатора «Оренбургский» есть вчера, сегодня, завтра

Уже ближе к среднему уровню.

На форуме «Бизнес – городу, город – бизнесу» на одну из реплик из зала Александр Михайлов сказал: «О каком инкубаторе речь? У него есть своё вчера, сегодня, завтра».

«Бизнес-инкубатор получит новое лицо»,– так считает Александр Михайлов, директор ГУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор». Он рассказал нам, какие перемены произошли в инкубаторе за последние два года и чего предстоит ожидать. 

– Александр Юрьевич, вы вступили в должность директора в декабре 2009 года, что изменилось за это время?

– Условия за последний год улучшились. Если раньше у нас не было телефонии, только тринадцать номеров аналогового набора, то сейчас у нас есть телекоммуникационный узел, что позволяет нам использовать двести номеров. Кроме того, резидентам приходилось использовать мобильный интернет или устанавливать спутниковые тарелки, сейчас мы можем предоставить им интернет любой скорости. Может показаться странным, но до осени 2009 года офисный блок не имел окон, мы их прорубили и теперь в помещениях стали уютней и светлее. Это то, что мы успели сделать «на скорую руку». В рамках областной целевой программы выделяются серьезные средства в развитие бизнес-инкубатора, поэтому преобразования еще будут.

– Сейчас офисные и производственные помещения заполнены на 90%, какие действия предпринимаются для того, чтобы заселить инкубатор полностью?

– Не секрет, что многие разногласия возникали по поводу оплаты за содержание помещений инкубатора. До этого года резидентам приходилось, помимо арендной платы, оплачивать  коммунальные услуги. В том числе и за помещения общего пользования: коридоры, конференц-зал, туалетные комнаты и т.д. С января 2011 года все коммунальные платежи за них мы берем на себя. Предприниматели оплачивают коммунальные услуги только за те помещения, которые они занимают. Кроме того, раньше они оплачивали еще и половину стоимости охраны, с января и этих расходов у них нет. Арендная плата в ГУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор» ниже, чем в других регионах России. Часто в первый год она составляет 40% от средней арендной платы, сложившейся в соответствующем городе, у нас это 25% от рыночной ставки на окраине города, то есть аренда производственных помещений обходится  примерно в 30 рублей за квадратный метр, офисных – в 27. Сейчас загрузка производственных помещений составляет 100%, офисных – 75%. Вырос уровень технического обслуживания: бюджет инкубатора позволяет оплачивать труд слесаря, электрика, дворника, уборщицы. Раньше этого не было.

– В функции бизнес-инкубатора входит  также консультирование предпринимателей по вопросам бизнеса. Как это реализовано?

– Нами было принято решение об увеличении штатного расписания инкубатора, и с января текущего года оно составляет двадцать человек. Мы объявили набор специалистов-консультантов по юридическим вопросам, по вопросам финансирования, кредитования и привлечения инвестиций, консультанта по бухгалтерскому учету, бюджетированию и налогообложению, а также специалиста, который будет организовывать бизнес-обучение предпринимателей. Предоставление этих услуг для резидентов является бесплатным.

– Как вы считаете, окраина города –  подходящее  место для такого учреждения?

– Для любого вида деятельности лучшее месторасположение – центр. Но это не всегда целесообразно, ведь помимо всего прочего, центр – это скученность и пробки, которые начинают появляться в нашем городе. Давайте сравним с моллом «Армада», который находится недалеко от нас. Когда его только начинали строить, многие говорили, что люди не будут туда ездить: находится далеко, рядом железнодорожный переезд, который периодически закрывают и т.д. Теперь в «Армаде» расположился МФЦ и поток приезжающих людей довольно большой. Кроме того, здесь больше возможностей для строительства новых объектов. Если полтора года назад я считал наше положение не очень удачным, то сейчас я им доволен.

– Оренбург не единственное место, в котором создан бизнес-инкубатор. Вам удалось побывать в других городах, где подобный проект был осуществлен?

– Я видел инкубаторы  Ярославля, Тюмени, Самары, Челябинска, Тольятти, Нижнего Новгорода. Сравнивать наш инкубатор с ними сложно. Наш инкубатор меняется на глазах, он превращается в инкубатор среднего уровня развития, но это не предел, ведь значительные средства вложены в проектирование и дальнейшее развитие. Вместе с другими руководителями из разных городов России в течение десяти дней мы проходили обучение в Австрии. На  австрийском примере нам объясняли, как эффективнее организовать работу инкубатора и технопарка.  Эта учеба позволила мне включать в проект европейские решения, наши учреждения будут сделаны по европейскому стандарту. В нашем проекте, помимо офисных и производственных помещений будут кафе, столовая, спортивные комплексы, гостиница, офисы банков и т.д. В общем, современный деловой центр с социальной инфраструктурой.

– Посещение инкубатора в августе прошлого года вызвало у Юрия Берга массу вопросов.

– План развития был составлен до назначения Юрия Берга губернатором нашей области, но реализация плана пришлась на время работы новой команды правительства. Понимание новой власти того, что бизнес-инкубатор должен измениться, очень помогло его преобразованию.  Мы получаем новую оргтехнику, элементы полиграфического корпуса, копировальную технику, мебель. Об остальных изменениях я уже вам  рассказал ранее.

– Какие инновационные предприятия находятся сейчас здесь?

– Одним из них является ООО «Аналог», это предприятие производит мобильные оросители для полей. Теперь фермерам не нужно заказывать самолеты, чтобы опылять поля. Достаточно прикрепить это оборудование к любому легковому автомобилю и оросительная установка готова. Также у нас находится ООО «Промышленные вязальные технологии». Они занимаются изготовлением антивандальных сеток, жировых фильтров, каплеуловителей – это не полный перечень продукции. Их изобретения востребованы различными НИИ, используются в нефтяной и газодобывающей отраслях. 

За три года бизнес имеет все возможности стать самостоятельным, в противном случае, стоит задуматься, нужен ли он? Среди начинающих предприятий  выживает на рынке не более 8% – это общемировая цифра. Среди тех предприятий, которые прошли наш бизнес-инкубатор, даже в  прежних условиях, процент выживаемости равен 25. Сейчас условия стали намного лучше. Мы рады будем принять новые предприятия.

Кристина Матвеева

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий