Аудит и точный расчет

С Александром Унщиковым – директором энергосберегающей компании «Магистраль», мы познакомились на выставке «Нефть. Газ -2016». На «круглом столе», посвященном рациональному использованию энергоресурсов в коммунальном хозяйстве области, он рассказывал о проектах модернизации теплового хозяйства, но один из выводов показался неожиданным. Его можно свести к фразе «Не переборщить бы». Он привел пример одного из предприятий, которое в рамках проекта энергосбережения установило новую котельную, её мощность намного превышала необходимую, что приводило к удорожанию проекта и увеличению срока окупаемости. Что же делать во избежание подобных случаев?

А.А. Унщиков поведал о своей трудовой деятельности, которую он начинал с рядового инженера-наладчика, ему всегда приходилось решать проблемы по энергоэффективности. В советское время, когда создавались большие энергоемкие котельные, никто особо не обращал внимания на большие потери в сетях, на котлах с низким КПД, на неэффективное использование топлива. Хотя существовала инспекция по рациональному использованию энергоресурсов. Это было, потому что цена на газ была невысокой - 20 рублей за 1000 кубометров газа.

В послесоветское время цены на топливо и энергоносители стали расти в соответствии с ценами, по которым топливо продавалось за рубеж, а рубль относительно валюты резко упал. Экономика не готова была к таким изменениям, что привело к гибели многих предприятий.

- Помню, в каком-то колхозе проводил режимную наладку шести котлов. Поинтересовался, чем занимаются, за счет чего живут? Оказалось, производство зерна приносит прибыль в 600 тысяч рублей, а на отопление за сезон тратят 700 тысяч. Предприятие трудилось в течение года, для того чтобы хватило денег на отопление зимой. О каком развитии может идти речь? Накануне дефолта 1998 года нам удалось модернизировать котельную птицефабрики «Оренбургская». Старая «съедала» 5 миллионов в год. Если б не успели, не уверен, что фабрика продолжила бы свою деятельность, - вспоминает А.А. Унщиков. – Понимая, что у многих предприятий, муниципальных образований просто нет средств, специалистов, чтобы провести грамотный анализ, найти правильные решения своих энергетических проблем, я пошел в компанию «Оренбургрегионгаз» и нашел понимание у Владимира Ивановича Шишкина. Совместно со специалистами компании мы обследовали объекты теплоснабжения в десяти муниципальных образованиях области, разработали для каждого объекта план модернизации со сроками ввода, окупаемости. Пакет документов был передан в областное министерство, которое курирует коммунальное хозяйство. Наши предложения были одобрены, но полностью не реализованы.

10 лет назад А.А. Унщиков создал собственное предприятие – ООО «Магистраль», чтобы реализовать свои идеи профессионала в энергетической отрасли. Сегодня в портфеле предприятия десятки осуществленных проектов модернизации коммунальных объектов в Бузулукском, Грачевском, Сорочинском, Первомайском, Кувандыкском, Соль-Илецком, Тюльганском районах… К реализации областного проекта, как известно, подключился и крупный частный инвестор. Но что-то не «срослось». Почему?

- Понимаете, энергетика, как и другие отрасли, не терпит непрофессионалов. К примеру, раз в три года на объектах теплоснабжения проводится режимная наладка. В тендорах не редко побеждают «предприимчивые» компании, готовые провести работу за неразумно низкие цены. Так как данное направление не контролируется никем, естественно низкие цены за серьезную работу берутся, чтобы составить никому не нужные технические отчеты. У инвестора же проблема другая, - считает А.А. Унщиков. – Взять и поставить новую котельную – это одно дело. А что делать с дырявыми, длинными, неутепленными тепловыми сетями, неутепленными зданиями? Об этом инвестор не подумал. Тарифы на теплоэнергию увеличили, включив в них инвестиционную составляющую, а потребителям стало не лучше. Если б тарифы оставили прежние, а окупаемость вложенных средств осуществлялась за счет экономии газа, тогда бы всё было правильно юридически, экономически, человечески.

Унщиков убежден, что энергетические объекты убыточными быть не должны. Но для этого надо изначально провести изыскательские работы, включая энергетический аудит, выявить весь комплекс проблем и, исходя из реалий, создавать проект, который даст экономический эффект. К примеру, сейчас ООО «Магистраль» занимается проблемами одного из оренбургских предприятий, которое избытки теплоэнергии поставляет жилому сектору по тарифу, который не отражает реальные затраты. Аудит показал, что за отопительный сезон предприятие теряет около 7 млн. рублей. Что делать? Просто отключить невыгодных потребителей? Специалисты ООО «Магистраль» предложили четыре варианта решения проблемы. Директор предприятия-заказчика остановился на наиболее выгодном. Сейчас проект проходит экспертизу, комплектуется оборудованием, к осени необходимо завершить монтаж и пусконаладочные работы. Модернизация обойдется примерно в 8 млн. рублей, но эти средства окупятся за отопительный сезон с небольшим.

Нередко приходится исправлять чужие ошибки. В Новосергиевке для отопления здания районной администрации была установлена блочная котельная. Но теплее не стало. Специалисты «Магистрали» провели исследования, оказалось, что здание просто «светится» во время тепловизиционного обследования. Утеплили, оказалось, что четырем котлам делать нечего, двух вполне хватает. А деньги-то уже потрачены…

Практика показывает, что экономически необоснованное тарифообразование приводит к банкротству теплоснабжающих организаций. Просто схема такая наработанная: одно МУП накопит долги за газ, обанкротится, на смену ему создается новое.

- Мы проводили аудит и расчеты тарифа на теплоэнергию для поселка Первомайский Первомайского района, - рассказывает А.А. Унщиков. – Из-за популизма некоторых депутатов тариф занижен практически в два раза ниже себестоимости. Предлагали повысить тарифы, но это сделано не было в полном объеме. Вот и результат – 40 млн. рублей долга за потребленный газ, а это недополученные налоги в федеральный бюджет. Как известно, списание подобных долгов приводит к повышению тарифов для всех потребителей, в том числе и добросовестных. Мне кажется, эта практика  непрофессиональная, неграмотная, её надо искоренять волевым методом.  Все мы должны понять, что Россия – страна с особым климатом, а дырявые сети, неэффективные, устаревшие котельные – это огромные потери средств, а во время кризиса это актуально как никогда.

ООО «Магистраль» много работает на предприятиях газовой, нефтяной промышленности, где необходимы особые допуски. Унщиков не скрывает, что интересно работать с настоящими профессионалами, с которыми легко находишь общий язык. Для итальянского мясокомбината «Оренбив» специалисты его предприятия устанавливали теплоснабжающее оборудование. Специально для этого проводили стажировку в Италии. А сейчас занимаются обслуживанием теплового хозяйства. Должно быть Александр Александрович прав, надо учиться у эффективных собственников рационально тратить финансы для создания надежного, энергосберегающего теплоснабжения. Возможно ли сегодня, во время снижающейся экономической активности заниматься вплотную модернизацией инженерной инфраструктуры коммунального хозяйства?

- Мне кажется, кризис для человека, страны – лучший учитель. Он заставляет сконцентрироваться и искать новые варианты решения проблем. Главное – не быть безучастным, непрофессиональным. Я это знаю по себе, своему предприятию. Мы занимаемся энергоаудитом, создали лабораторию поверки оборудования, занимаемся экспертизой промышленной безопасности, ищем новых поставщиков оборудования, которое поможет решить проблемы наших заказчиков, сэкономить их средства. Просто всем нам надо учиться думать, считать, анализировать, принимать решения и не бояться брать на себя ответственность.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий