Умные технологии для современного потребителя

На специализированной выставке «Нефть. Газ. Энерго-2016» стенд компании «Газпром межрегионгаз Оренбург» вновь оказался в центре внимания. На нем было представлено семь  приборов, способных с помощью телеметрии передавать информацию как поставщикам энергоресурсов, так и потребителям на их мобильные телефоны. Часть умных приборов разработаны специалистами компании и подтвердили свои преимущества, работая в частных домах.

- Контроль не только за своими счетчиками газа, но и своими домами, позволяет во многом облегчить жизнь владельцам жилья, - считает генеральный директор компании Дмитрий Бородин. – Наши специалисты разработали систему «Умный дом», которая позволяет не только автоматизировать систему учета энергопотребления и передачи данных, но и регулировать температуру в помещении, включать в себя функции оперативного контроля загазованности, противопожарной охраны, систему видеонаблюдения.

Специалисты «Газпром межрегионгаз Оренбург» - люди креативные, ищущие решений самых сложных проблем. В этом еще раз убедились участники круглого стола, который был посвящен оптимизации и повышению качества потребления энергоресурсов, внедрению новых технологий в сфере социального, производственного и бытового потребления газа.

Вопреки обстоятельствам

- Мы живем в парадоксальное время, - заявил заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли, начальник управления промышленности, энергетики и транспорта Сергей Липаткин. Он только что вернулся с совещания в Нижнем Новгороде, где шла речь о повышении энергоэффективности и рациональном использовании природного газа. – Газовики заинтересованы в стимулировании внутреннего спроса на газ и повышении культуры его потребления. Однако финансирования программы энергоэффективности в 2016 году на федеральном и региональном уровнях не предусмотрено. Вместе с тем, заявленные в программе цели актуальны для экономики в целом и повышения конкурентоспособности бизнеса. Отсутствие финансирования может компенсироваться энергосервисными контрактами, концессией – этими инструментами активно пользуются в Татарстане, Башкирии, в некоторых других регионах.

С этим согласны в «Газпром межрегионгаз Оренбург». Однако в компании уверены, что договоры аренды или концессии муниципальных котельных должны заключаться с условием инвестирования и на долгосрочный период, позволяющий возврат вложенных средств. Допуск на этот рынок компаний с чисто символическим уставным капиталом, не имеющим доступа к дешевым финансовым ресурсам, – путь к банкротству. Начальник финансово-экономического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург» Сергей Коновалов на примере 20 самых проблемных предприятий ЖКХ  обозначил причины убыточности и влиянии их неплатежеспособности на экономику области.  За 6 лет сумма долга увеличилась в 10 раз, достигнув 1 миллиарда 53 тысяч рублей. Одна из  причин – установление экономически необоснованных тарифов, которые не позволяют покрыть фактические объемы оказанных услуг.

- Мы считаем, что увеличение финансирования работ по Программе замены и модернизации устаревших котельных позволит достичь экономической эффективности работы предприятий ЖКХ и минимизировать рост тарифов на коммунальные услуги, - считает С. Коновалов. Актуальность перевооружения коммунальной сферы подчеркивает и тот факт, что удельный вес потребленного газа, приходящий на предприятия ЖКХ, составляет лишь 7,8%, а просроченная задолженность – 47%.

- Наши специалисты провели огромный объем работы по изучению состояния коммунальных предприятий, обслуживающих социальные объекты области. Наши выводы были согласованы с руководителями муниципальных образований, предприятий ЖКХ. В Правительство области был представлен план первоочередных мер, расчеты затрат на модернизацию конкретных объектов и сроки окупаемости, - рассказал на круглом столе Д.А. Бородин. – Правительство услышало нас, наша работа дала толчок для активизации программы модернизации коммунальной сферы, предоставлению финансирования убыточных предприятий ЖКХ. Сегодня дан старт строительства семи новых котельных в поселке Донгуз, 3 котельных в Кувандыке. На программу модернизации коммунальных объектов область в нынешнем году выделяет  более 400 миллионов рублей.

На модернизацию всех убыточных котельных необходимо порядка 1,16 млрд. рублей. При этом экономия газа составит более 40% объема потребления.

Еще несколько шагов к энергоэффективности

Выход предприятий ЖКХ из убыточного состояния предусматривает комплекс мер. В том числе, грамотный аудит энергообъектов. Директор одной из энергосервисных компаний Александр Унщиков на круглом столе привел ряд примеров, когда замена старых котельных на новые не принесла собственникам ожидаемой выгоды, в том числе и по причине установки оборудования завышенной мощности.

В компании «Газпром межрегионгаз Оренбург» считают, что сфере ЖКХ необходим жесткий контроль, комплексный анализ всех видов деятельности. Эти задачи могло бы решить создание областного управления или управляющей компании, в обязанности которой была бы координация действий по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, установление экономически обоснованных тарифов, порядок расчетов за потребленные воду, тепло, энергоресурсы, содержание жилья. Создание единого расчетно-кассового центра в сфере ЖКХ, осуществляющего функцию глубокого «расщепления» поступающих коммунальных платежей, стало бы оперативным и эффективным механизмом для контроля за финансово-экономической дисциплиной предприятий ЖКХ.

Принцип «одного окна»

Прежде, чем экономить, надо наладить объективный учет. И с этой точки зрения газовики предпринимают немало усилий. Сегодня 84% промышленных потребителей газа используют телеметрию для передачи сведений о потреблении газа в АСКУГ ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург». Не менее важно то, что система снабжена световыми и звуковыми сигналами, которые позволяют оперативно предупредить опасные ситуации.

Участник круглого стола – инженер по газовому хозяйству ТК «Стройландия» Людмила Тютина рассказала, что на сегодняшний день все объекты компании оснащены приборами телеметрии, что позволяет избежать нештатных ситуаций и расчетов за потребленный газ по проектной мощности. Кроме экономии средств немаловажна экономия времени, которое всегда ценно для выработки оптимальных управленческих решений.

Следующим шагом компании «Газпром межрегионгаз Оренбург» в расширении взаимодействия с корпоративными партнерами стал переход на электронный документооборот. Отказ от бумажных носителей позволяет быстрее и проще получать и отражать первичные документы в учете, снизить затраты на их пересылку, хранение и проверку. Выход в интернет и сертификат квалифицированной электронной подписи – два условия, достаточных для перехода на электронный документооборот. Причем, можно использовать ту же подпись, что и для сдачи электронной отчетности в налоговую инспекцию.

В «Личном кабинете» потребитель имеет возможность получить информацию о состоянии расчетов за газ, о сроке и сумме, необходимой к оплате, сроках поверки оборудования и много другой полезной информации. Также предусмотрено получение квитанции за газ по e-mail. Среди способов оплаты за потребленный газ всё большую популярность получает онлайн оплата со счета банковской карты.

Для частных потребителей газа электронная система передачи данных со счетчиков тоже выгодна, экономит много времени. На выставке несколько модификаций таких приборов было представлено. Конфигурацию своего «умного дома» каждый потребитель может определить индивидуально. Вместе с комплектом услуг «Личный кабинет» взаимодействие с поставщиком газа стали максимально комфортными. Это отметил и застройщик жилого комплекса «Приуральский». Сегодня телеметрией пользуются около 100 частных домов этого ЖК, еще 300 готовятся к присоединению. Привлекательность «умных домов» должна стать дополнительным стимулом для застройщиков применять новые технологии учета потребляемых ресурсов и их онлайн передачи. А новоселам выгодней вселиться в дом, где уже все обустроено.  

- Газовики строят свою систему взаимодействия с потребителями. Но мы согласны интегрировать и вашу, и нашу системы, - заявил руководитель ПАО «Т Плюс Оренбург» Борис Архипов. – Кстати, в Саранске реализован проект «Энергоэффективный город», который учитывает потребление разного вида ресурсов. Инициатором выступила местная власть, это важно для учета интересов и особенностей поставщиков.

- Я убежден, что принцип «одного окна» для сбора показаний и расчетов за потребленные ресурсы скоро станет обязательным, - убежден Дмитрий Бородин. Компания, которую он возглавляет, направляет свои инициативы на повышение доступности услуг для граждан и организаций, упрощение процедур их взаимодействия с поставщиками энергоносителей. Такая корпоративная политика нацелена на реализацию «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», разработанной Правительством России.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий