«Красная зона» падения: попасть легко. Как выбраться?

Нынешнее состояние экономики называют то кризисом, то шоком, то системной перезагрузкой. Дело не в названии. Главное – итоги, к которым мы последовательно приходим. Отложим личные ощущения и впечатления, сосредоточимся на цифрах официальной статистики.

У нас есть данные, начиная с 2010 года. 6 лет – это приличный срок, чтобы понять тенденции. Наибольший рост индекса промышленного производства (ИПП) у Оренбуржья за исследуемый нами период был в 2010 г. – 106,7% к уровню 2009 г. Затем темпы роста стали значительно снижаться, практически остановившись в 2012 г., а 2013 г. показал уже откровенный спад - 96,6%. После такого минуса рост в 101,2% выглядит как «победа над низкой сравнительной базой». И в том, что это сравнение – не ошибка, а действительно эффект низкой базы, доказал 2015 год – региональный ИПП составил 91,8%.

Что же происходит с индексом, вернее, с промышленными предприятиями, которые индекс формируют? 

С 2011 года пошли вниз показатели газовой промышленности: с 21072,5 млн. куб.м,

добытых в 2010 году, мы сократили добычу в 2015 г. до 20096,4 млн. куб.м. По нефти за этот период тоже показатели выглядят без особого оптимизма – 21986,3 к 21596 тыс.т.

С 2012-го резко падают показатели металлургии. Это связано и с закрытием производства на «Южуралникеле», но не только – заметно сокращается выпуск чугуна и готового проката. Кстати, 2013 год – последний, когда оренбургский Росстат показывает в тоннах данные по металлургическому производству, сталеплавильному оборудованию и литейным машинам, затем они уже не публикуются «в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных». Однако в процентном соотношении металлургия и производство готовых металлических изделий за 2015 год по сравнению с предыдущим составила лишь 89,8%. Этот показатель естественным образом отразился на ИПП области, сдвинув его достаточно серьезно в «красную зону» (красным всегда отмечаются отрицательные показатели при публикации итогов социально-экономического развития области – ред.).

Почему обратили внимание на нефтегазовый сектор и металлургию? Потому как предприятия этих отраслей были самыми крупными по численности работающих, по вкладу в валовый региональный продукт. Они были крупнейшими налогоплательщиками области, от их вклада зависел бюджет региона.

Еще один важный сегмент региональной экономики – добыча полезных ископаемых. Здесь с 2010 года наметилась заметная динамика роста объемов добычи гальки, гравия, щебня, пик пришелся на 2013 год, затем небольшое снижение, а в прошлом году резкая потеря целого миллиона кубометров (минус 17,2%). Но вот парадокс статистики: эта же статья «добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических» в сводной ведомости «Основные показатели социально-экономического развития Оренбургской области за 2015 год» выглядит, мягко говоря, по-другому: не в минусе, а с плюсом в 5%!

Обрабатывающие производства явно не вышли из кризиса 2008-2009 годов, они и в 2010 оставались в «красной зоне». Чуть выдохнув в 2011 – 2012 годах, в 2013-ом их индекс уже составлял 88,5%, в 2014 г. резко поднялся до 110%, а в прошлом году свалился до 78%. Что тут происходит? Понятно, что на производителей машин и оборудования  сильно влияет снижение покупательской способности и платежеспособности российских потребителей. Экспорт был явно не налажен, иначе при нынешних курсах евро и доллара можно было бы заметить хоть какие-то признаки оживления производств. Есть и еще одна причина: еще в 90-тых годах была разрушена проектно-конструкторская база развития машино-, станкостроения, а вместе  с ней эти отрасли потеряли вектор развития и конкурентоспособности. Можно, конечно, удивляться под кривую улыбочку, услышав сегодня о том, что парк машин, который нам достался от отцов и дедов, совсем неплох и, если к нему подвесить  ЧПУ, то он станет вполне конкурентоспособным в сравнении со многими зарубежными аналогами. Но на этой идее долго не продержишься. Время показывает, что те предприятия, которые лет 5 – 7 назад задумались, сконцентрировались, вложив серьезные инвестиции в техническое и технологическое переоснащение, в предыдущей пятилетке устанавливали новейшие зарубежные образцы машин и оборудования, расширяли ассортимент продукции под реальный потребительский рынок, эти заводы сегодня живы и видят перспективу. Как правило, генеральные менеджеры этих предприятий – дальновидные собственники, технари и стратеги, умеющие умерить собственные аппетиты ради развития. Кто не сумел всё это сделать, существует на грани выживания, и конкурентный процесс постепенно вытесняет их даже с тех рынков, где они могли еще несколько лет назад относительно успешно работать.

Сегодня предприятия, работающие на военно-промышленный комплекс, испытывают явный взлет. Плохо то, что конвертация военных технологий в гражданские отрасли происходит также вяло, как в 90-тых годах прошлого столетия. И явно то, что даже годовые приросты выпуска «оборонки» в 30 – 40% не сумели поднять общий ИПП-2015 из «красной зоны» падения.

Из доступных сведений оренбургского Росстата стоит остановиться на производстве кузнечно-прессовых машин, это вотчина нескольких оренбургских предприятий с именем и длительной историей. Как свидетельствует статистика, в 2010 г. было произведено 616 таких машин, уже в следующем году – 932 шт., потом два года относительно мягкого снижения производства. В 2014 году наши заводы произвели 387 кузнечно-прессовых машин, в 2015-ом – 196 шт., что практически в два раза меньше, чем годом ранее, или 1/3 от объемов 2010 года. Вот как назвать этот тренд?

У нас есть понятие «Промышленная безопасность». Если мы хотим остаться суверенной страной, то логично развивать производства, обеспечивающие самодостаточность экономики. Приоритеты формируются не на коленке, сидя с удочкой на берегу теплых зарубежных морей. Профильные министерства федерального и регионального уровней обязаны эти приоритеты формулировать и подтягивать отечественного производителя на реализацию прорывных технологий. Для этого уже созданы организационные и финансовые инструменты. Почему мы ими не пользовались активно в «жирные» годы, ни сейчас? Народные промыслы, туризм – вот этому сейчас самое время! Кому из оренбургских промышленников федералы в 2015 году протянули руку помощи? Гарантийный фонд Оренбургской области предоставил 5 поручительств под банковские кредиты, еще 4 субъекта получили 4,6 млн. рублей на развитие инновационных проектов.

Скромность не всегда украшает.

Согласно данным статуправления Оренбургской области, реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-ноябре 2015 года снизились на 5,5% по сравнению с январем-ноябрем 2014 года. Средний показатель по России – минус 4%.

- При этом среднедушевые денежные доходы населения в январе-ноябре 2015 года

сложились в размере 21778,6 рубля в месяц и выросли по сравнению с январем-ноябрем

2014 года на 9,7%, - отмечается в отчете ведомства. Хотелось бы иметь данные ведомства о сложившихся зарплатах по отраслям экономики, чтобы понять источники роста среднего показателя.

Опросы знакомых предпринимателей сводятся к двум парадигмам: лишь бы не было войны и: да, ладно, когда нам государство помогало? Но есть и довольно большая группа собеседников, которые считают, что на государственном уровне необходимо сегодня серьезно заняться проблемой бедности населения – это «пороховая бочка» может угрожать целостности страны, а нам нужна стабильность, экономическая разруха в нашем государстве уже не первая в истории, мы учимся её преодолевать, становясь более сильными.

Начиная разбор экономических итогов 2015 года, мы обещали  обойтись без эмоций. К этому призывали и своих собеседников. «Да какие эмоции! Сейчас спасет лишь интеллект, напряженный до предела, да ответственность перед своими семьями, трудовым коллективом», - заявляют менеджеры. – Понятия «эффективность», «конкурентоспособность» одинаково относятся как к хозяйствующим субъектам, так и власти, только наши согласованные действия сделают нас сильнее. Динамика последних 6 лет свидетельствует о том, что власть и бизнес живут по принципу «рынок сам все разрулит», а эта позиция далека от сознательной защиты интересов государства и населения».

На развитие экономики и социальной сферы области в 2015 году направлено инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий в объеме 168,8 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах составило 103,4%  к уровню 2014 года.

Крупными и средними предприятиями и организациями направлено 129,8 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что на 4,5% выше  соответствующего периода 2014 года. Из них 55,6% приходится на добычу полезных ископаемых, 12,2% – на обрабатывающие производства, 10,7% - на транспорт и связь, 6,2% – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 6% - на операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление  услуг. 

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий