АПК области: можно падать, но при этом расти

В отличие от промышленности, транспорта, торговли, которые в 2015 году показали явные падения, объем произведенной продукции сельского хозяйства не снизился, прибавив к 2014 году 0,5%. Прошлый год был неудачным для земледельцев, занимающимся выращиванием зерновых. Победить катаклизмы, которые подкидывает природа, возможно лишь при максимальном насыщении этой отрасли наукоемкими технологиями выращивания зерна лучших репродукций. Не всегда срабатывает ставка на увеличение озимого клина. У отрасли слишком много проблем, чтобы по-прежнему считать ее основой сельскохозяйственного производства. По свидетельству областного Минсельхоза, в структуре валовой продукции сельского хозяйства наблюдается постепенный рост доли продукции животноводства. Если в 2011 году она составляла 51,8%, то в 2015-ом уже 55,8%.

Можно ли стопроцентно верить тому, что этот тренд наметился и он реально существует? Мы уже отметили низкую урожайность зерновых прошлого года. Поэтому этот тренд в +4,7% может отражать лишь эффект низкой базы для сравнения. С уверенностью можно лишь говорить о том, что на уровне областного правительства в последние полтора – два года немало разговоров идет о животноводстве как новом приоритете развития АПК. Но разговоры – разговорами, а что на деле?

По данным областного Минсельхоза, объем продукции сельхозпроизводства в хозяйствах всех категорий за 2015 год в действующих ценах составил 99,6 млрд. рублей, что на 13,8 миллиардов больше, чем в 2014 году. По предварительным данным предприятия получили 3 млрд. 284,9 млн. руб. прибыли при уровне рентабельности 14,7%.

На наш взгляд, животноводство в сельхозорганизациях пребывает в неком «замороженном» состоянии, о чем свидетельствуют и данные статистики. В 2010 году было произведено скота и птицы на убой в живом весе 226,6 тыс. тонн, в 2015 году ровно столько же. Молока произведено в 2010 году 861,1 тыс. тонн, в прошлом году 797,1 тыс. тонн. По производству яиц показатели этих лет соответствуют 1099,3 и 1080,1 млн. штук. Вряд ли Минсельхоз будет возражать этим официальным цифрам. Тогда о каком наращивании доли животноводства может идти речь? А вот о каком. Не наращивая производства, отрасль улучшает свои показатели с точки зрения цены. В ценовом выражении в 2010 году произведено продукции сельского хозяйства на 50 666,9 млн. рублей, в 2015-ом уже на 99 598,3 млн. рублей. То есть индекс потребительских цен ежегодно растет с 2010 года от 3,5 до 10,5%, а в прошлом году на «рекордные» 13,3%. Вот в чем «собака зарыта».

По данным оренбургского Росстата стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на одного человека в месяц составляло: в 2010 г. – 1 840,14 руб., в 2011 – 2 453,87, в 2012 – 2 088,16, в 2013 – 2 349,39, в 2014 году – 2 557,34, в 2015 году – 3 155,48 рублей. Цена продуктового набора с 2010 по 2015 годы выросла на 71,48%.

Газета «Оренбургская биржа» уже не в первый раз обращает внимание на такую «арифметику». Понятно, она не всем может нравиться. Не поэтому ли из официальных сводок «Основные показатели социально-экономического развития Оренбургской области» с недавнего времени исчезла разбивка на показатели сельхозорганизаций и личных подворий, теперь всё идет под грифом «в хозяйствах всех категорий». Это как раз и не позволяет точно описать происхождение важнейших продуктов питания. Но кое-что мы вам сейчас раскроем.

В 2010 году поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 651,4 тыс. голов, в 2015 – 594,5 тыс. голов, из них поголовье в сельхозорганизациях в 2010 было 336,2 тыс. голов, сейчас на зимовке, по данным министерства, 299,8 тыс. голов. Простая арифметика говорит о практическом паритете в выращивании КРС сельхозорганизаций и частных подворий сельских граждан – это во-первых. Во-вторых, поголовье КРС падает в обоих сегментах. О какой продовольственной безопасности мы сейчас говорим? Да, государство с каждым годом наращивает объемы финансовой помощи труженикам села. В прошлом году государственная поддержка агропромышленного комплекса Оренбуржья составила 5,8 млрд. рублей, но её эффективность разве должна выражаться в снижении натуральных объемов производства? Это было третьим фактом для размышлений.

По сельхозотрасли в прошлом году у нас упали практически все показатели, кроме одного – поголовье овец и коз выросло на 4,7%. Можно быть уверенным – этот прирост обеспечили личные подворья сельских граждан. Ведущее козоводческое предприятие области – «Губерлинское» по поголовью удерживается на показателе в 6500 голов. Козий пух российскому потребителю не нужен, видимо, поэтому у козплемхоза единственный адрес отправки – Китай. Только что, впервые за много-много лет местные предприниматели закупили в «Губерлинском» 100 племенных коз – это база для фермерского производства, а не просто – для собственного потребления. Года три, если не больше, собственники предприятия обивают пороги высоких кабинетов с проектами развития мясного и молочного козоводства. Но в России нет даже ГОСТов на молоко и мясо козы. Хотя эти продукты относятся к диетическим, а мясо в производстве стоит в полтора – два раза дешевле, чем коровье. Банки сельхозпроизводителю кредиты давать боятся, государственные структуры гарантии не дают – вот один из примеров так называемого импортозамещения на практике. И это еще один факт для размышлений.

Да, у области есть в запасе 8 проектов по развитию животноводства, построен «Оренбиф» (он пока не вышел на проектную мощность), есть и маслоэкстракционный завод, ряд новых малых предприятий, которые стали выпускать широкий ассортимент мясных деликатесов, колбас, молочной продукции. Прокормить себя Оренбуржье сможет. Но как долго? Это зависит от скорости падения производства мяса, молока, яиц или тех действий, которые необходимо предпринимать для расширения производства.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий