Оренбуржье – столица солнечной энергии и лучших управленческих практик

- Группа «Т Плюс» выполнила все основные показатели бизнес-плана в 2015 году благодаря своевременной консолидации генерирующих и сбытовых активов, - об этом

сообщил генеральный директор Группы «Т Плюс» Борис Вайнзихер в ходе видеопресс-конференции, посвященной итогам года. В пресс-конференции приняли участие журналисты 16 регионов присутствия компании, в том числе и Оренбургской области. – В нынешнем году объединенной Группе «Т Плюс» был присвоен

высший кредитный рейтинг «А++», а ее облигации были включены в ломбардный список

Банка России. В результате этого группа получила возможность привлекать в проекты заемные средства на более выгодных условиях.

Среди главных достижений года, как считает Борис Вайнзихер, были проекты по модернизации систем теплоснабжения в регионах присутствия компании и строительство новых мощностей. 15 декабря в Свердловской области состоялся пуск Нижнетуринской ГРЭС мощностью 460 МВт, а в Орске Оренбургской области подготовлена к вводу в эксплуатацию солнечная станция мощностью 25 МВт, которая является одной из крупнейших в России.

- Благодаря вашему орскому проекту Оренбургская область может претендовать на бренд столицы солнечной энергии. Однако как вам удалось в условиях кризиса реализовать этот проект?

- Да, еще в начале года  мы сомневались, удастся ли осуществить этот проект. Мы очень зависим от кредитов, а банки значительно подняли процентные ставки. Старались финансировать проект из наших операционных денег. Ситуацию осложнил и тот факт, что стоимость части оборудования привязана к курсам валют. К счастью, государство пошло навстречу инвесторам и  пересмотрело формулу, по которой рассчитываются капитальные затраты. Это позволяет сделать нашу работу рентабельной и окупить в разумный промежуток времени вложенные инвестиции.

- В планах вашей компании есть тема продолжения строительства солнечных объектов в Оренбургской области?

- Да, Оренбургская область очень удобная территория для объектов солнечной энергетики, здесь солнечных дней не меньше, чем на юге Европы. Поэтому солнечную программу в вашем регионе мы будем продолжать, - вот такой оптимистичный ответ дал Борис Вайнзихер на вопросы журналиста газеты «Оренбургская биржа».

- Мы работает с главами районов, чтобы определить площадки для строительства солнечной генерации. Требования просты – достаточно ровные участки земли вблизи линий электропередач и, желательно, подстанций, - прокомментировал затронутую тему директор Оренбургского филиала «Т Плюс» Борис Архипов. – А по поводу вашего предложения зарегистрировать бренд «Оренбуржье – столица солнечной энергии» - это решать акционерам компании или региональной власти.

Главной проблемой, стоящей перед компанией, Борис Вайнзихер назвал

неплатежи. По его словам, накопленная дебиторская задолженность энергокомпании многократно превышает бюджеты ремонтных программ, а непрекращающийся рост неплатежей лишает отрасль ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей. C точки зрения Бориса Вайнзихера, наиболее эффективным инструментом решения проблемы дебиторской задолженности в настоящий момент является переход на прямые расчеты с потребителями в обход недобросовестных посредников.

Журналисты попросили Сергея Решетило, директора Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» прокомментировать тему неплатежей.

- В отличие от многих регионов, о которых говорилось на пресс-конференции, проблем с Управляющими компаниями у нас нет. В Оренбургской области мы всегда заявляли позицию, что население должно находиться на прямых расчетах по электрике, теплу и горячей воде. Население является в большинстве своем добросовестным и надежным плательщиком за потребленные энергоресурсы.

- А предприятия, бюджетный сектор?

- Мы не чувствуем, что в нынешнем году упали объемы потребления, но столкнулись с проблемой. Промышленные предприятия, даже те, кто работают на зарубежном рынке, жалуются на возросшие сроки оплаты за поставленную продукцию. Поэтому сегодня у нас практически все крупные предприятия «сидят на графике» и можно по пальцам просчитать, кто работает на условиях контракта. Самая большая беда для нас – это «ЮУМЗ», совокупный платеж которого до конца месяца должен составить 134 миллиона, - отметил Сергей Васильевич. – Если говорить по бюджетным организациям, то графики оплаты на 70% выполняются, как правило, в последние 3 – 4 дня месяца. Вот в такой ситуации мы живём.

Борис Вайнзихер на протяжении пресс-конференции неоднократно возвращался к теме надежности и качества теплоснабжения, а коммунальные сети, котельные и теплопункты, как правило, являются имуществом муниципальных образований. В условиях дефицитов бюджетов муниципалитеты не могут себе позволить выделять достаточное количество инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры. Поэтому руководитель компании «Т Плюс» предлагает выход – создание совместных с МО теплосетевых предприятий. Такая схема сегодня внедрена в Екатеринбурге и показывает свою эффективность. Однако у нас реализован другой вариант.

- Это уже всем известно, что наша компания взяла в длительную аренду теплосетевые хозяйства городов своего присутствия – Оренбурга и Медногорска, - рассказывает руководитель Оренбургского филиала «Т Плюс» Борис Архипов. – Сейчас в Орске с новым Главой города мы проводим переговоры, чтобы найти пути более качественного взаимодействия. Уверен, с будущего года мы реализуем проект, который улучшит теплоснабжение города.

Стоит подчеркнуть, что Оренбургский филиал - не только крупнейший в компании «Т Плюс», но и, как видим, лидер по внедрению эффективных управленческих решений. Часть проблем энергохолдинга, о которых говорилось на итоговой пресс-конференции, в Оренбуржье уже решена.

- Для нас нет ничего важнее, чем комфорт людей. Мы это не декларируем. Мы осознаем свою ответственность и, несмотря на сложности, справляемся с поставленными задачами, - подчеркивает директор филиала Б. А. Архипов.

Для справки:

Под управлением группы «Т Плюс» находятся 59 электростанций, более 400 котельных и почти 10 тыс. км тепловых сетей, что позволяет ежегодно вырабатывать более 100 млн. Гкал тепла и 50 млрд. кВтч электроэнергии. Энергохолдинг обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн. физических и свыше 160 тыс. юридических лиц.

«Т Плюс» входит в рейтинг 200 крупнейших энергокомпаний мира. На её долю приходится примерно 7% от установленной мощности электростанций России и около

10% рынка централизованного теплоснабжения страны.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий