«Шубная война»: «нелегалы» в проигрыше

Уже не первый год оренбургские предприниматели жалуются на недобросовестную конкуренцию заезжих продавцов, которые проводят шумные рекламные компании и заваливают местный рынок дешевыми импортными шубами и изделиями из кожи. Этим «грешат» и некоторые местные предприниматели. Региональные власти никак не могли найти механизма разрешения конфликта интересов. Наконец, в приемную Виктора Коршунова, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области обратились 85 предпринимателей, торгующих мехами и кожей на рынке «Мегаполис». Проверка показала, что их конкуренты торгуют дешевым импортом, который не задекларирован и подлежит изъятию таможенными органами. В проблеме разбирался общественный омбудсмен в сфере иностранных инвестиций, внешнеэкономической деятельности и таможни Сергей Фомин.

- Проанализировав проблему, мы поняли, что она носит системный характер и касается всех предпринимателей, которые связаны с оборотом импортной продукции. Вопрос относится к компетенции таможенных органов, - подчеркнул С. Фомин. – Работники таможни имеют право осуществлять контроль не только на границе в пунктах пропуска, но и после выпуска продукции – на складах и в магазинах.

На совещании, проведенном в Торгово-промышленной палате, Татьяна Редькина, начальник отдела таможенной инспекции Оренбургской таможни пояснила, что её ведомство применяет отраслевой подход при проведении таможенных проверок. Если рассматривать практику 2014 - 2015 годов, особое внимание уделяется электронике и компьютерной технике, кожаной и меховой продукции, табачным изделиям и товарам с признаками контрафакта. В ПФО в прошлом и начале нынешнего года было проведено более 100 таможенных проверок предприятий, осуществляющих оптово-розничную торговлю, добровольно внесено налоговых пошлин на сумму около 100 миллионов рублей. Таким образом таможня борется с нелегальным ввозов продукции, пополняет федеральный бюджет и в то же время стимулирует честных предпринимателей.

При проведении проверки, предприниматели по требованию обязаны предъявлять товар, документы и обеспечивать беспрепятственный доступ к помещению и территориям. Если будет установлено, что отсутствуют документы, подтверждающие декларирование, либо будет обнаружено, что сведения недостоверные, товар расценивается как незаконно ввезенный. В этом случае продукция однозначно подлежит изъятию таможенными органами в установленном порядке. Но у предпринимателя есть право уплатить пошлины, продекларировать такой товар в упрощенном порядке и свободно торговать им.

Проблемы возникают у тех, кто закупает товар на оптовых складах, к примеру, в Москве и не требуют от продавца всего комплекта таможенных документов. Еще хуже, если товар приобретается у фирм-однодневок, найти которых после оплаты не представляется возможным. Незнание очевидных правил торговли импортным товаром не освобождает от ответственности.

Однако встает вопрос по стоимости декларирования. Для этих целей есть экспертные учреждения. Как поясняют руководители Оренбургской таможни, стоимость будет указана в зависимости от даты ввоза товара. Вполне естественно, что розничные цены на меховые и кожаные изделия вырастут, ведь чтобы пустить товар в продажу, предпринимателям придется уплатить государству порядка 30% от первоначальной стоимости. По всему видно, что цена продажи задекларированного товара будет сопоставима с той, которая уже сложилась на рынке меха и кожи.

- Лично я услышал механизм, способ и варианты, как выйти из этой ситуации, - подчеркнул Виктор Коршунов, завершая совещание. Он поблагодарил руководителей и специалистов прокуратуры, таможни, ТПП за поддержку и помощь в поиске цивилизованного выхода из конфликта интересов оренбургских предпринимателей.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий