Энергия нефти и газа: к вопросу подготовки кадров

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина в апреле отметил своё 85-летие. С этим событием ведущий ВУЗ страны поздравил Президент России. Владимир Владимирович Путин высокого оценил заслуги университета в подготовке инженерных кадров для нефтегазовой отрасли страны и особо отметил преемственность традиций, открытость для прогрессивных идей, новых технологий. «Только так можно развиваться и сохранять статус лучшей научной школы», - подчеркнул Президент. А председатель правительства РФ провел на базе университета заседание Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики, инновационному развитию России. Именно площадку этого университета Дмитрий Анатольевич Медведев выбрал для разговора о перспективе отрасли, внедрении инновационных технологий в сферу геологоразведки и добычи полезных ископаемых. РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина входит в топ-300 лучших университетов мира, его научный вклад признан международным сообществом.

Последние годы д.и.н., профессор по кафедре внешней экономики, член-корреспондент Российской Академии Естественных наук С.Г. Горшенин является проректором по региональному развитию университета. В настоящее время Сергей Георгиевич находится в Оренбурге и параллельно с основной работой исполняет обязанности руководителя Оренбургского филиала РГУ. Редакция посчитала важным встретиться и узнать из первых уст о работе Университета, планах развития оренбургского филиала.

- Сергей Георгиевич, насколько нам известно, оренбургский филиал у РГУ нефти и газа единственный в России. Почему именно в Оренбурге?

- Всё это связано со строительством и введением в эксплуатацию Оренбургского газохимического комплекса. Новая, высокотехнологическая отрасль экономики региона потребовала высокопрофессиональных кадров. В открытии Оренбургского филиала в 1984 году очень важную роль сыграл Виктор Степанович Черномырдин. Во многом благодаря ему филиал получил оренбургскую прописку. Мы с благодарностью и большим уважением относимся к газовикам, нефтяникам области и рассчитываем, что наши традиционные партнерские отношения будут крепнуть и развиваться.

11 июня текущего года в ДКиС «Газовик» будет проведено собрание, посвященное 25-летию первого выпуска филиала. За 30 лет подготовлено более четырех тысяч  специалистов. Сегодня по очно-заочной и заочной форме продолжают обучение полторы тысячи студентов. Необходимо отметить, что каждый пятый студент имеет возможность учиться за счет федерального бюджета.

В рамках мероприятия мы планируем учредить Ассоциацию выпускников и Попечительский Совет филиала. Считаю, было бы правильным и справедливым еще раз отметить роль Виктора Степановича Черномырдина в открытии филиала и пригласить в состав попечительского совета «Фонд Черномырдина», который возглавляет сын политика – Виталий Викторович. Мы рады будем видеть в составе Совета представителей ведущих предприятий Оренбуржья, занимающихся разведкой, добычей и переработкой нефти и газа. Практически на всех предприятиях работают выпускники головного вуза или его филиала. Среди них: директор  газоперерабатывающего завода Михаил Михайлович  Морозов, директор гелиевого завода Сергей Александрович Молчанов, генеральный директор ООО «Газпром подземремонт Оренбург» Павел Владимирович Гладков, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» Дмитрий Александрович Бородин и другие.

- Сегодня нефтегазохимическая отрасль является стратегической для многих регионов России. В непростой современной экономической ситуации модернизация, внедрение современных технологий в отрасль – это еще и экономическая безопасность нашей страны. Без подготовленных кадров эффективно решать эти задачи сложно.

Как ваш ВУЗ и его оренбургский филиал отвечает на этот вызов?

- Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина – это мировой бренд, школа, включающая в себя десятки ученых с мировым именем. Должен отметить некую специфику нашего ВУЗа: если в Москве значительное количество ученых, которые в большей степени являются  теоретиками развития отрасли, то в Оренбурге явно больше практиков, нацеленных на решение реальных проблем конкретных предприятий.

Москвичи регулярно приезжают в оренбургский филиал для проведения лекционных, семинарских занятий. Они руководят курсовыми, дипломными работами. Мы намерены эту связь максимально расширять. Хочу подчеркнуть, что всем выпускникам университета мы выдаем московские дипломы единого образца, поэтому не важно, где специалист учился, в центре Москвы на Ленинском проспекте, 65 или в Оренбурге на Юных ленинцев, 20. Образовательные стандарты и требования к подготовке – едины. Признаться, я был приятно удивлен вниманием целого ряда руководителей. Мы получаем комплексные предложения с приглашением наших студентов на практику. Вот такая своеобразная «охота» за студентами, на мой взгляд, верный признак того, что ВУЗ готовит востребованные кадры, которые нужны для модернизации нефтегазовой отрасли.

- Сергей Георгиевич, так в чем же заключается главная цель Вашей нынешней работы в Оренбурге?

- Это связано с решением ректора Виктора Георгиевича Мартынова повысить статус Оренбургского филиала. Учитывая геополитическое расположение Оренбурга, мы намерены сосредоточить здесь подготовку инженеров нефтегазовой сферы для всех стран ЕврАзЭС. Эта идея нашла поддержку у губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга. При этом, надо отметить, что уже сегодня в оренбургском филиале немалое количество студентов из других государств: республики Казахстан, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова, Туркменистан. Конечно, чтобы воплотить столь серьезный проект, нужна принципиально иная материальная база. Необходимы новые учебные помещения, современные лаборатории. Этот вопрос можно и нужно решать, опираясь на поддержку крупных нефтяных, газовых компаний, чьи подразделения работают на территории области. В реальности 58% от контингента обучающихся работают на предприятиях системы ОАО «Газпром», 8% ОАО НК «Роснефть».

В Оренбурге учатся студенты из 14 регионов России, среди них Московская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Самарская области, республика Коми и Ханты-Мансийского автономного округа.

Не менее важной задачей является открытие очного отделения.

В этих двух составляющих заключается глобальная стратегическая задача развития оренбургского филиала.

Вот такие интересные, но не простые вопросы надо решать  в Оренбурге. Признаюсь, весьма рад этой возможности, потому что Оренбуржье – моя Родина. Здесь на протяжении трех веков жили и живут мои родственники, друзья, коллеги.

На протяжении 20 лет я работал в органах государственной власти Оренбургской области, занимаясь широким кругом вопросов: международные и внешнеэкономические отношения, экономическое развитие региона, поддержка малого и среднего бизнеса, социально-культурная, межнациональная, межконфессиональная, информационная политика.

Судьба свела меня со многими замечательными людьми, крупными  руководителями разного уровня. У них я учился, в том числе, отношению к малой родине, Оренбуржью.

- Конечно то, что Вы рассказали это масштабная задача, которая интересна для всех оренбуржцев.

- Безусловно, для экономики Оренбургской области газ, нефть основа развития, залог инвестиционной привлекательности.

Известно, что на нефть, газ, уголь приходится более 80% мирового потребления первичных энергоносителей. Например, на атомную энергию, гидроэнергию, приходится не более 7% мирового потребления. Лишь 2% в мировом энергобалансе занимают альтернативные источники энергии: солнце, ветер, океанские и морские приливы, тепло земли, биомассы.

Все это значит, что нефтегазовый сектор имеет серьезную перспективу. Именно вокруг этой отрасли будет продолжаться «биться пульс» науки, новых технологий. А это значит, что для Оренбуржья есть перспектива быть на острие инновационных процессов. При этом нашему региону, как и другим нефтегазодобывающим регионам, надо более настойчиво ставить вопрос о налоговых преференциях. И в первую очередь, чтобы часть налога на добычу полезных ископаемых оставалась в областном бюджете.

Мы запланировали в 2015 году провести, здесь в Оренбурге, научно-практическую конференцию на тему: «Роль ТЭК в развитии экономики регионов». Пользуясь случаем, приглашаю правительство Оренбургской области приять участие в подготовке и проведении конференции.

- Сергей Георгиевич, Вы умеете формулировать масштабные задачи и решать их. Желаем Вам успехов. И еще хочу поздравить Вас и в Вашем лице преподавательский состав Оренбургского филиала, студентов и выпускников с важной датой – 25-летием первого выпуска инженерных кадров для нефтегазовой отрасли страны и нашего родного Оренбуржья.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий