Информбюро

У министра финансов много вопросов к муниципалитетам

В таком формате предложила работать в наступившем году министр финансов области Татьяна Мошкова. С этим призывом она выступила на коллегии министерства, состоявшейся в феврале. Заседание было посвящено подведению итогов исполнения консолидированного и областного бюджетов за 2010 год и мерах по обеспечению бюджетных обязательств в текущем году.

В консолидированный бюджет области поступило 68,4 млрд рублей, в том числе 49,7 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Поступления в доходную часть областного бюджета за 2010 год составили 53,3 млрд рублей. Прогнозные назначения по доходам консолидированного бюджета области исполнены на 104,3 %, плановые назначения областного – на 104,7 %.

Доходы бюджетов муниципальных образований без учета трансфертов из бюджета области составили 14,6 млрд рублей. По сравнению с 2009 годом поступления в областной бюджет возросли по всем доходным источникам, кроме налога на добычу полезных ископаемых и доходов от сдачи в аренду имущества. Как отметила Татьяна Мошкова, возможности для увеличения поступлений в бюджет в полной мере не реализованы. В ряде районов области снизились поступления налога на доходы физических лиц, транспортного налога, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, земельного налога. 

Недоимка по налогам в областной бюджет составила 1010,2 млн рублей, в местные бюджеты – 566,8 млн рублей. В этой связи Татьяна Мошкова подчеркнула, что повышению собираемости налогов следует уделять особое внимание, поскольку за счет этого наполняется доходная часть муниципальных бюджетов, и предложила отказаться от иждивенческих настроений, шире использовать собственные возможности. «Мы видим резервы и потенциал в ваших территориях, - сказала она. – Поэтому предлагаем работать совместно».

Расходная часть консолидированного бюджета составила 73,2 млрд рублей, из областного бюджета расходы произведены в сумме 58,1 млрд рублей.

На реализацию национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса и жилищного строительства из бюджета области затрачено 8,7 млрд рублей.

Министр финансов считает, что при исполнении расходной части бюджета не в полной мере задействованы возможности для повышения эффективности бюджетных расходов, а мероприятия по оптимизации сети бюджетных учреждений все еще недостаточны. По-прежнему остается высокой задолженность сельхозпроизводителей по средствам областного бюджета, предоставленных из регионального продовольственного и лизингового фондов. Не все муниципальные образования максимально используют имеющиеся возможности для исполнения как собственных, так и делегированных полномочий. Отмечены случаи нецелевого расходования бюджетных средств, рост численности работников органов местного самоуправления, допущено появление просроченной задолженности по муниципальному долгу, слабо организована работа по оптимизации сети бюджетных учреждений в соответствии с требованиями закона № 83-ФЗ.

Руководитель министерства сообщила, что ознакомилась с работой финансовых служб почти половины муниципальных образований области, а специалисты министерства готовы консультировать коллег из муниципалитетов по широкому кругу профессиональных вопросов. Она также заявила о необходимости проводить более взвешенную финансовую политику, предложила строго придерживаться буквы закона.

По итогам работы коллегии принято решение, детально определяющее задачи для каждого подразделения министерства финансов области на текущий год.

От имени всех коллег-финансистов министр финансов области Татьяна Мошкова сказала теплые слова в адрес руководителя финансового управления Оренбурга Галины Горошко, покинувшей свой пост, и вручила ей благодарственное письмо.

 «Народная стратегия»: повысить явку или застолбить поляну?

В наших интересах точно знать, какой работы от нас ждут люди, какие надежды возлагают на власть, - сказал губернатор, представляя главам муниципальных образований общественно значимый проект «Народная стратегия».

По словам Юрия Берга, «Народная стратегия» - это неотъемлемая часть стратегии развития области «Оренбуржье-2015», которую он озвучил два месяца назад. Это ее «приземление» на территорию каждого города или поселка в области.

Идея «Народной стратегии» заключается в том, чтобы при формировании программы развития области максимально учесть интересы и пожелания простых оренбуржцев. Поэтому жителям городов и районов предлагается самостоятельно выбрать из перечня объектов и задач те, которые они считают для себя и своей территории первоочередными и наиболее важными. На их решение финансирование из областного бюджета в рамках реализации стратегии «Оренбуржье-2015» планируется выделять в первую очередь. Для каждой территории изготовят специальные бюллетени, содержащие окончательный перечень наиболее актуальных проектов, а задача жителей территории - расставить приоритеты и указать, какие из этих проектов представляют для них наибольшую значимость.

Это можно будет сделать 13 марта, в день голосования за кандидатов в депутаты Законодательного собрания Оренбургской области. Рядом с каждым избирательным участком, в том же здании будет размещена дополнительная урна с пометкой «Народная стратегия», координатор проекта на участке даст человеку бюллетень, который надо будет заполнить и опустить в ящик.

Собранные таким образом данные помогут депутатам и правительству области максимально эффективно распределить бюджетные средства, дополнить общую «Стратегию развития области-2015» конкретными пожеланиями из «Народной стратегии». Именно в этом и состоит цель данного проекта.

- Я рассчитываю на вашу ответственность и понимание важности задачи, - обратился губернатор в завершение своего выступления к главам муниципальных образований. - Я хочу знать объективное, непредвзятое мнение людей о том, какие задачи мы вместе с вами должны решать в первую очередь на каждой из территорий.

Областная программа энергоресурсосбережения: итоги 2010 года

Энергоемкость товарной продукции по муниципальным образованиям в 2010 году снизилась на 3,6 %. В денежном выражении эффективность по предварительным расчётам составляет порядка 600,0 млн рублей. В физических величинах по электропотреблению – 540,0 млн кВтч, по теплопотреблению – 700,0 тыс. Гкал.

Как сообщили в министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли, данная тенденция отмечена в ходе реализации областной программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010–2015 годы». Целью программы является ежегодное снижение энергоемкости валового регионального продукта на 3,5 %. Ожидаемый экономический эффект оценивается в 3,6 млрд рублей. Источниками финансирования мероприятий являются заемные и собственные средства предприятий, производящих и потребляющих топливно-энергетические ресурсы, а также бюджетные средства в сумме 350 млн руб.

- Программа охватывает все сферы экономики области и постоянно корректируется, - рассказал начальник отдела по развитию энергетического потенциала Владимир Нагорнов. - В соответствии с указом губернатора области «Об организации мониторинга и оценке муниципальных образований Оренбургской области по итогам социально-экономического развития» показатели энергоэффективности включены в оценку деятельности глав муниципальных образований.

Разработаны и утверждены пять областных нормативных правовых актов, необходимых для реализации программы. Подписано более 20 соглашений о сотрудничестве в сфере энергосбережения с региональными экономическими субъектами. В частности, соглашение между правительством области, ОАО «МРСК Волги» и ООО «Вент Рус» о взаимодействии в области развития ветроэнергетики и соглашение с ООО «Глобал Карбон» по реализации проектов совместного осуществления в соответствии с Киотским протоколом.

Минэкономразвития активно участвует в создании региональной саморегулируемой организации НП «Альянс энергоаудиторов Оренбуржья» и ГАУ «Центр по энергосбережению». Образован региональный координационный совет по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Проработан перечень объектов, подлежащих энергоаудиту, ведется учёт организаций, имеющих право на проведение энергообследований. 

«На ковер»: контрольная получка 

Наталья Безбородова провела заседание межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов.

По состоянию на 1 февраля задолженность по выплате заработной платы по области составила 15,2 млн рублей. Рост по отношению к началу года – 40 %. Однако, как отметила Наталья Безбородова, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области, благодаря совместным действиям предприятий и правительства сумму долга удалось снизить.

По информации инспекции по труду, ООО «Буруктальское никелевое месторождение» не выплатило своим работникам 823 тыс. рублей. Зарплату за ноябрь 2010 года на предприятии не получили 58 человек. Предписание о погашении задолженности не исполнено, руководитель привлечен к административной ответственности. Материалы направлены в прокуратуру Светлинского района, где рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора предприятия.

Убытки МУП ЖКХ «Халиловский поссовет» в 2010 году составили более 2,0 млн рублей, остаток задолженности по зарплате – 130 тыс. рублей. Составлен график погашения задолженности, согласно которому предприятие должно рассчитаться с работниками до конца июня текущего года.

До 17 февраля намеревалось выплатить долги по заработной плате в сумме 158 тыс. рублей МУП СЖКУ «Веселовский», однако, как сообщили в администрации Ясненского района, у предприятия арестованы расчетные счета.

Не откликаются на приглашение комиссии руководители ООО СК «Автотранс». За компанией числится долг 897 тыс. рублей. По данным службы судебных приставов, 1,4 млн рублей долга перед работниками имеется у ООО «Теплоснабжение». От ООО «Центральная районная аптека № 117» поступила информация о том, что на 24 февраля задолженность по зарплате в сумме 755 тыс. рублей полностью погашена. Остались невыплаченными незначительные расчетные суммы при увольнении. 

За январь 2011 года в консолидированный бюджет области поступило 2,2 млрд рублей, что на 34,1 % больше по сравнению с январем 2010 года. Недоимка по налогам на 1 февраля уменьшилась на 4,1 % и составила 1,5 млрд рублей. Снижение наблюдалось по всем видам налоговых платежей за исключением НДФЛ, где отмечен рост на 10,1 % или на 29,1 млн рублей. 

Суммарная задолженность по налогам перед консолидированным бюджетом области предприятий, приглашенных на комиссию, превысила 4,8 млн рублей. Но еще до начала заседания некоторые должники сообщили о погашении части налоговой недоимки. На 2,5 млн рублей сократило задолженность в Пенсионный фонд ООО «Оренбургреалстрой», на 2,3 млн рублей – СПК им. Карла Маркса. Руководство ООО «Иеса» сообщило, что долги по налогам в сумме 1,4 млн рублей уплачены полностью. ЗАО «Карбон» обязалось погасить долг по НДФЛ в сумме 1,3 млн рублей в срок до конца марта. ООО «Дорсервис» в уплату задолженности по страховым взносам в Фонд социального страхования перечислило часть суммы, остаток оплатит после возврата ошибочно направленных платежей. 

Для воздействия на нерадивых налогоплательщиков предложено использовать выездные налоговые проверки, инициировать процедуру банкротства или направлять материалы в правоохранительные органы.

Пиво все больше похоже на водку

Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому всем любителям пива придется запасаться любимым напитком до 23 часов.

Запрет будет действовать с 11 вечера до 8 утра. Причем в «немилость» законодателей попало не только пиво, но и другие слабоалкогольные напитки: вино и всевозможные коктейли. Есть в документе и другие предложения, которые вряд ли обрадуют любителей выпить. К примеру, если крепость алкогольного напитка будет превышать 7%, то его нельзя будет разливать в тару объемом больше 330 мл. Таким образом, с прилавков возможно исчезнут «баклажки» и «полторашки». Так же депутаты призывают производителей предупреждать народ о вреде алкоголя прямо на лицевой стороне этикетки. 

Пока законопроект принят лишь в первом чтении. И говорить, принесет ли пивной запрет положительные результаты, пока рано. Однако, по опыту, в том числе горбачевскго “сухого закона”, можно смело заявить, от подобных мер люди меньше пить не станут (по информации сайта orenday.ru).

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также

Информбюро

  •  

Информбюро

  •  

Информбюро

  •  

Информбюро

  •  

Информбюро

  •  

Информбюро

  •