Накормили врага горячим металлом досыта

История города Медногорска напрямую связана с Медногорским медно-серным комбинатом: строительство города и комбината началось одновременно после открытия в начале XX века Блявинского месторождения медно-колчеданных руд. В годы Великой Отечественной войны комбинат был одним из единственных предприятий Советского Союза, выпускающих медь и серу для нужд фронта. 

 Первые тонны руды для испытаний Блявинский рудник выдал в 1934 году, а в начале 1939 года медно-серный завод, построенный для переработки руд, выдал первые тонны медного штейна и элементарной серы. Тогда, в 30-е годы, страна, взявшая курс на индустриализацию, испытывала острый недостаток меди, никеля, цинка и других цветных металлов. Поэтому строительство предприятий цветной металлургии находилось под особым контролем партии и правительства. Комбинат в Медногорске строился в максимально сжатые сроки. Накануне Великой Отечественной войны полным ходом шло строительство жилых домов, возводился больничный городок, на промышленной площадке завода поднимались корпуса первой и второй брикетной фабрик. 

В конце апреля 1941 года за высокие достижения в работе металлургическому цеху Медногорского медно-серного комбината (ММСК) было вручено переходящее Красное знамя газеты «Правда», а 28 мая на комбинате рапортовали о досрочном выполнении полугодового плана по выпуску черновой меди. 

Но уже 22 июня 1941 года рабочие собрались на митинг:

- Сегодня я ухожу на фронт защищать Родину, - сказал механик химического цеха Баранов. – Пусть знают фашисты, что советский народ сумеет дать отпор! Я призываю коллектив медно-серного завода повышать производительность труда, добиваться новых производственных побед! Давайте больше меди и серы, чтобы мы могли крепче бить врага. 

776 работников комбината призвали в действующую армию. Среди них были ведущие специалисты основного производства, горновые, химики, инженерно-технические работники, рабочие других различных специальностей, которые в то время были особенно нужны. Их заменили женщины и подростки. 

Каждая тонна руды – снаряд в лагерь фашистов

В 1941 году на ММСК был эвакуирован Тульский оружейный завод. Началось производство боеприпасов. На одном из участков литейно-механического цеха было организовано производство ручных гранат Ф-1 (лимонок), гильз для снарядов, бутылок с зажигательной смесью.

Продолжалось производство меди и серы. За годы войны объем промышленной продукции комбината составил 37,2 млн рублей, в том числе 25,8 тысяч тонн черновой меди на 19,6 млн рублей, 199 тысяч тонн элементарной серы на 11,6 млн рублей. По сравнению с 1939 годом выпуск серы увеличился в 2,1 раза, меди - в 2,8 раза. Было внедрено 150 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 156 тысяч рублей. Систематически выполнялись задания по производительности труда.

26 апреля 1944 года комсомольско-молодёжная бригада, возглавляемая Валентиной Пышновой, перевыполнила план на 142%. 27 апреля того же года была дана рекордная плавка: сменное задание было выполнено на 300%. 

В июле 1944 года для окусковывания мелкомедных руд с целью увеличения выпуска продукции была введена в эксплуатацию брикетная фабрика. Продолжалось строительство новой очереди металлургического и химического цехов, отрабатывалась технология извлечения золота и серебра из сульфидных руд. Совместно с Государственным научно-исследовательским институтом цветных металлов и другими проектными организациями велись работы по проектированию новой брикетной фабрики и расширению конвертерного передела.

Из-за недостачи шихты (рудной смеси, готовой для сплава) часто происходили осложнения в работе печей, устранение которых требовало много времени и тяжелого ручного труда. Нередко рабочим приходилось принимать неординарные решения и рационализаторскую смекалку. Примером этому послужила новаторская идея Михаила Милешина, которая позволила сократить срок ремонта печей до 8-10 дней. В условиях войны тратить на подобные мероприятия прежние 2-3 месяца было непозволительной роскошью.

Для увеличения выпуска меди нужно было смонтировать второй конвертор. В то время ремонтная группа насчитывала лишь 14 человек, остальные ушли на фронт. Вопреки всем сложностям рабочие приступили к монтажу. Помощниками взрослым стали учащиеся ремесленного училища и ребята из детского дома. Вместо шести месяцев, предусмотренных нормой, новый конвертор был смонтирован и пущен за 18 дней. 

Из воспоминаний работников комбината о тяжелых трудовых годах войны: в снежную зиму 1942 года из-за сильных снежных заносов руду, кварц, коксик и флюсы приходилось выгружать в пургу и лютый мороз непосредственно на подъездных путях у шихтарника, а затем на металлических листах вручную возить к транспортерам шихтарника. Это был поистине титанический труд, который выполнялся не по принуждению, а сознательно и с энтузиазмом. Каждый сознавал, что своим трудом он приближал победу.

Самоотверженный труд коллектива Медногорского медно-серного комбината не остался незамеченным. Дважды, в 1943 и 1944 годах, комбинату присуждалось переходящее Красное знамя Наркомцветмета за высокие производственные показатели. 1250 работников в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы награждены правительственными наградами. Из 776 человек работников комбината, участвовавших в боях, 535 награждены правительственными наградами. Двум работникам присвоено почетное звание Герой Советского Союза.

В фонд помощи фронту

Работники комбината приближали победу не только производственными показателями. 

В годы войны в Медногорске открылись два госпиталя. Рабочие комбината встречали санитарные поезда, переносили тяжелораненых в госпитали. Почти каждый комбинатовец в годы войны был донором.

Был организован сбор теплых вещей, в котором принимали участие семьи работников комбината и Блявинского рудника. Осенью 1941 года первый вагон теплых вещей от населения был отправлен на фронт. 

Рабочие медно-серного завода решили ежедневно отрабатывать сверхурочно по два часа в фонд фронта. Рабочие, инженерно-технический персонал и служащие Блявинского рудника собрали на строительство второй танковой колонны имени Чкалова 42 тысячи рублей. Особый патриотизм проявили родители шофёра автотракторного цеха медно-серного комбината Николая Осипова. Иван Васильевич и Прасковья Тимофеевна Осиповы в феврале 1942 года передали в фонд обороны страны сто тысяч рублей личных сбережений, на которые был куплен боевой самолет.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий