Точки отсчета Юрия Берга и его команды

Правительство области провело серию презентаций основных блоков, курируемых вице-губернаторами. Новая архитектура региональной исполнительной власти призвана координировать деятельность министерств для выполнения приоритетных целей развития области, достижения социальных и экономических показателей, намеченных в Стратегии-2020 и 2030. Один из блоков занимается организацией работы аппарата губернатора и правительства области, второй сосредоточен на социальных проблемах. По понятным причинам, редакцию газеты «ОБ» прежде всего интересует экономика, потому как она является одним из самых весомых «кирпичиков» для создания нового качества жизни.

Сразу стоит отметить, что на презентации двух экономических блоков шел откровенный разговор о накопившихся проблемах. Новой команде нечего скрывать. Однако, как плюсы, так и минусы сегодняшнего дня становятся точкой отсчета в деятельности Юрия Берга и его команды. Какие приоритеты ставятся, как они будут реализовываться – по всему этому можно судить об эффективности власти. Умение достигать результата, выполнять обещания могут стать «валютой доверия к власти» для всего оренбургского общества и для бизнеса, в частности.

 

Блок жизнеобеспечения

Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Валерий Рогожкин координирует деятельность министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства и Главного управления по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям Оренбургской области. Три, по сути, самодостаточных направления, каждое из которых можно по праву назвать стратегическим. Валерий Рогожкин отмечает, что, определяя логику дальнейших действий блока, исходили из преемственности политики прежней команды и одновременно стремились сконцентрироваться на решении конкретных, наиболее востребованных задач, придать больший динамизм преобразованиям. Как же расставляются приоритеты?

Засуха принесла многомиллиардный ущерб сельскому хозяйству. Первый вице-губернатор считает, что специалисты грамотно сработали и оперативно представили в Министерство сельского хозяйства  расчеты убытков, которые покрываются за счет федерального бюджета.

Но главный вопрос дня – как дальше будет жить и работать АПК. Министр С.А. Соловьев считает, что, если сейчас не продолжить господдержку, многие хозяйства области окажутся на грани существования. А это – прямая угроза продовольственной безопасности области.

В животноводстве сейчас важно перейти на зимовку без потерь и сохранить поголовье скота. Несмотря на погодные условия, показатели в этом сегменте отрасли достаточно стабильны, область полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, в том числе мясом, молоком, яйцом. По поголовью крупного рогатого скота область занимает 6 место в Российской Федерации и 3 в ПФО. Строительство, реконструкция и модернизация животноводческих комплексов, ферм, птицефабрик дает шанс подняться на новые строчки этих рейтингов. Однако должно быть понятным, что эти планы может разрушить очередная засуха. Недостаток зеленых кормов с одной стороны, серьезное увеличение цен на фуражное зерно – смогут ли пройти эти испытания животноводы области? Один из способов гарантированного обеспечения кормами – развитие мелиорации. Такая концепция есть, но финансирование явно недостаточно. Отвечая на вопрос «ОБ», Валерий Рогожкин даже обмолвился, что во многих хозяйствах есть необходимое оборудование для орошения. Возможно, это так и есть. Но в каком оно состоянии, насколько оно эффективно, в том числе и с точки зрения энергопотребления? Достаточно ли этих установок, чтобы запустить их и всерьез говорить о гарантированном обеспечении «зеленкой» животноводства? О бахчеводстве пока речь не идет.

Каковы виды на урожай-2011? Озимые, или как их еще называют – «подушка безопасности», всегда помогали увеличить общие объемы сбора зерновых даже в засушливые годы, нынешней осенью посеяны лишь на 320 с небольшим тысяч гектар. Это 43% к плану. Дай, Бог, они выживут. А дальше что? Весной будущего года планируется сохранить структуру посевных площадей яровых культур на уровне 2010 года. «Будем рассчитывать на яровые», - говорит министр. При этом он обращается к руководителям хозяйств и предлагает взвешенно подходить к выбору культур – «урожай должен быть взвешенным, чтобы не было переизбытка одного, а недостатка другого вида, чтобы вы смогли весь урожай выгодно реализовать». Сейчас главная забота – обеспечение добротными семенами. С.А. Соловьев предлагает увеличить ассигнования на возмещение части затрат по приобретаемым элитным семенам на 100 млн. рублей.

Еще один приоритет – модернизация перерабатывающих предприятий, освоение новых технологий в переработке мяса и молока, что повысит конкурентоспособность оренбургских продуктов.

Не меньше проблем у нового министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Сергея Домникова. Строительство жилья всегда было лакмусовой бумажкой развития региона, уровня благосостояния населения. За январь – сентябрь нынешнего года к аналогичному уровню прошлого введено 394 тысячи кв. м жилья (80%). Причинами столь серьезного спада, по мнению В. Рогожкина, являются низкая платежеспособность населения, неэффективная ипотечная политика, недофинансирование национального проекта. Очевидно, есть и другие причины, которые новая команда старается нейтрализовать. Сейчас определены проекты комплексного освоения новых территорий под застройку – их 46. Для их освоения планируется привлечь средства федерального бюджета, они пойдут прежде всего на создание инфраструктуры. Реализация этих 46 проектов позволит ввести около 5,5 млн. кв. м жилья. Требуемый объем инвестиций – 150 млрд. рублей. Пока не известны сроки реализации проектов, а также доля государственного софинансирования. (Для справки: за 8 месяцев текущего года объем работ по виду деятельности «Строительство» составил около 17 миллиардов).   

Ранжируя приоритеты министерства, Валерий Рогожкин назвал второй по значимости проблему обеспечения населения водой. Она наиболее остро стоит в сельских населенных пунктах.

Не трудно догадаться, что жилищно-коммунальная проблема тоже одна из главных. Ежегодно повышаются тарифы на услуги, а жители не могут понять, на что идут их деньги, почему заметных улучшений нет. Из Фонда содействия реформирования ЖКХ получено около 1659 млн., плюс к ним дополнительно, сверх установленного ранее лимита область получила 216,8 млн. рублей. Этого хватает лишь на поддержание хозяйства в работоспособном состоянии, подготовку и проведение отопительного сезона.

А как будет решаться задача энергоресурсосбережения? По мнению Рогожкина, утвержденная Правительством области 27.05.2010 г. № 368-пп     целевая программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Оренбургской области на 2010-2015 годы» не полностью соответствует требованиям Фонда содействия реформированию ЖКХ и подлежит доработке, что позволит и далее получить средства Фонда на капремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, без частно-государственного партнерства в развитии ЖКХ не обойтись. Но пока частный инвестор в эту отрасль не торопится.

Ну и вечная наша беда – дороги. Запущено несколько областных целевых программ, предназначенных развивать дорожные инфраструктуры. Очевидно, что их финансирование позволяет заниматься лишь текущим ремонтом и содержанием автомобильных дорог. Их протяженность в Оренбургской области составляет 12,8 тыс. км, из них 56% - гравийные, 40% - асфальтобетонные, 4% - грунтовые. Из 662 единиц искусственных сооружений (мосты и путепроводы) находятся в аварийном и предаварийном состоянии 27 штук, в неудовлетворительном – 280. В министерстве ожидают наступления переломного периода после создания регионального дорожного фонда.

Главному управлению по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуация удалось нынешним летом избежать перерастания ситуации с лесными и прочими пожарами в катастрофическую. На эти цели были дополнительно выделены и денежные, и технические средства. В Главном управлении считают, что в области наблюдается стабильная тенденция по снижению количества пожаров и их жертв. Однако не стоит забывать, что уничтожено более 4500 гектаров лесных насаждений, в населенных пунктах области произошло 695 пожаров, в которых погибло 40 человек и еще 15 получили травмы различной степени тяжести.

 

Стабильность. Эффективность. Ресурсы. Развитие

У финансово-экономического блока правительства появилось что-то вроде эмблемы в виде элементов детской игры в пазлы, 1 пазл=1 министерство: министерство экономического развития, промышленной политики и торговли, министерство финансов, министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, министерство труда и занятости населения Оренбургской области. Курирует блок - вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. Она заявила, что при организации работы блока министерств реализован  принцип программно-целевого управления.

Определена миссия финансово-экономического блока: создание условий для развития экономики региона с целью повышения качества жизни населения. Стратегиями ее достижения были обозначены: стабильность рынка труда и занятости, эффективная финансовая, бюджетная и налоговая политика, рациональное использование ресурсного потенциала, экономическая политика, направленная на стимулирование экономического роста, модернизацию промышленного комплекса и транспорта. Министры считают, что это не пустые лозунги, они оперируют цифрами и считают поставленные задачи выполнимыми.

В министерстве финансов появился новый термин «элементы бюджетирования, ориентированного на результат». С этой точки зрения будет анализироваться эффективность деятельности исполнительной власти области и муниципалитетов. Будет внедрена автоматизированная система управления процессом планирования расходной части бюджета, а в основу бюджета будет заложен принцип реализации целевых программ.

Кстати, министерству экономического развития, промышленной политики и торговли отведена роль координатора по разработке и реализации областных целевых программ и участию области в федеральных проектах. Направления работы министерства остаются прежними. А вот набор инструментов для повышения инвестиционной привлекательности региона, развития малого и среднего бизнеса, акцентированного на инновации, наукоемкое производство, явно увеличивается. Что нового?

В качестве перспективных инструментов развития Наталья Левинсон предложила использовать систему облигационных  займов, бюджетные гарантии, субсидирование затрат по лизингу оборудования, предоставление грантов малым инновационным компаниям, а также создание залогового фонда и Корпорации развития.

- Для привлечения и поддержки инвестиций разработана концепция создания государственного оператора ОАО «Корпорация развития Оренбургской области», - комментирует министр Андрей Ефремов. -  Ее задача - привлечение  инвестиционных ресурсов для развития инфраструктуры области и реализации приоритетных проектов в соответствии со Стратегией развития области. В этой связи предлагаем существенно расширить полномочия представительства Оренбургской области в Москве в части поиска инвесторов. Планируется расширить практику административного и информационного содействия региональным производителям конкурентоспособной продукции в заключении договоров с розничными сетями и оптовыми организациями, а также содействие оперативному формированию и подбору необходимых инвестору региональных поставщиков, в том числе, из числа малого и среднего бизнеса.

- Мы считаем, что государство должно взять на себя решение всех административных проблем инвестора по принципу «одного окна», создавать инфраструктуру для инвестиций в форме, например, технпарков, предлагать механизмы частно-государственного партнерства в различных проектах, - уточняет А. Ефремов еще одно из положений Концепции инвестиционной стратегии области.

Журналисты областных СМИ частенько выражают сомнения по поводу эффективности налоговых льгот крупным предприятиям. Андрей Ефремов вновь не согласился с мнением журналистов, и его поддержала вице-губернатор.

- Для инвесторов более важным является не размер или период действия налоговых льгот, а сам факт принятия закона «Об инвестициях», который демонстрирует готовность региональной администрации оказывать поддержку инвесторам и возможность получения гарантий, - прокомментировала тему Наталья Левинсон. - Кроме того, сам режим предоставления налоговых льгот предусматривает выполнение определенной инвестиционной программы, что в нынешних экономических условиях весьма не простая задача. В соответствии с областным законодательством, претендовать на налоговые преференции может практически любой крупный инвестор, однако большинство из них, трезво оценивая свои возможности, этим правом не пользуется.  

В ходе беседы была затронута тема строительства мусороперерабатывающего комплекса в Оренбурге. Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко проинформировал прессу о ходе совместных с администрацией города обсуждений предложений различных компаний, специализирующихся в области мусоропереработки. Он подчеркнул, что для реализации будет выбран наиболее оптимальный проект с точки зрения технологичности и эффективности. Он также сообщил, что министерством рассматриваются предложения российских предприятий по инвестированию аналогичных проектов в крупных городах области – Бугуруслане, Орске, Новотроицке.

Министерство труда и занятости население подтвердило свою активную позицию по содействию постоянному и временному трудоустройству граждан, профессиональному обучению безработных. В то же время, министр Вячеслав Кузьмин сделал акценты на трудоустройстве инвалидов, стажировке молодых специалистов, поддержке занятости населения в монопрофильных населенных пунктах.

– Чтобы достичь запланированных параметров качества жизни, необходимо существенно изменить структуру экономики, темпы ее обновления. До 2030 года для этого потребуется инвестировать более 2,6 трлн. рублей в основной капитал, - как бы подвела итоги презентации финансово-экономического блока правительства области Наталья Левинсон.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий