У энергосбережения альтернативы нет

В конце прошлого года принят федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Он предусматривает снижение до 2020 года энергоемкости ВВП на 40%. Конкретные мероприятия по реализации этой цели предусмотрены в областной целевой программе «Повышение эффективности энергопотребления и энергосбережение в Оренбургской области на 2010-2015 годы». Чтобы достичь намеченной цели, в оренбургской экономике необходимо каждый год понижать энергоемкость на 3,5%.

Время пошло. Есть ли дела?

За ответом на этот вопрос мы обратились к эксперту областной целевой программы, председателю совета директоров Центра инвестиционных технологий С.Б. Дорноступу.

- Сергей Борисович, проблему энергоемкости и снижения вредных выбросов в атмосферу Россия пытается решать и с помощью международного сообщества. Однако показалось, что в этом больше намерений, чем дел. Мы занимались публикацией материалов по реализации идей Киотского протокола одной из теплогенерирующих компаний Оренбуржья. Проект был реализован в Медногорске. Но компания не получила обещанных субсидий. В чем дело?

Дело в том, что у государств – участников этого соглашения были разные представления о предоставлении так называемого «карбонового эквивалента». Придя к некоторому консенсусу, Россия в 2008 году, наконец, ратифицировала Киотский протокол. Были определены основные координаторы реализации этой программы – Сберегательный банк России и Минэкономразвития. По сути, только в нынешнем году началась работа в рамках этого международного проекта.

- Так Оренбуржье вошло в проект?

Да, в конце прошлого года правительство области подписало соглашение с голландской фирмой «Глобал карбон» - оператором со стороны ООН по реализации Киотского соглашения на территории России. «Глобал карбон» познакомилась с некоторыми проектами, которые являются реальными претендентами на участие в международном проекте, ее специалисты были в «Орскнефтеоргсинтезе», в «Газпром добыча Оренбург», знакомились с программой «Газ» бузулукских нефтяников. Но дело в том,  что эти предприятия входят в крупнейшие российские и международный холдинги, которые самостоятельно участвуют в программах по сохранению окружающей среды, и, если они добьются финансирования по Киотскому протоколу, то это будет происходить через их московские офисы.

- А какова роль Центра инвестиционных технологий?

Центр выступает в роли партнера «Глобал карбон» в Оренбургской области. В нашу задачу входит первоначальная экспертиза проектов, которые претендуют на участие в реализации мероприятий по Киотскому протоколу.

- Есть ли шанс не только у крупных предприятий Оренбургской области стать участником международной программы?

Проекты такие возникают. Они, кстати, зафиксированы в областной целевой программе. Один из них «200 МВ». Речь идет об установке в 32 районах Оренбургской области когенерационных установок. Они позволяют параллельно генерировать не только электро-, но и теплоэнергию.

- «Оренбургская биржа» рассказывала об этом весной прошлого года, когда одна из американских компаний подписала соглашение с правительством Оренбургской области на инвестирование проекта. Но уже больше года о проекте ничего не слышно.

Реализация подобных масштабных проектов – дело сложное. Интерес к проекту и свои предложения представили корейцы. Да и немцы тоже пытаются сформулировать свои соображения. Пока на уровне правительства области ведутся переговоры, поиск оптимальных подходов и надежных инвесторов. И нам кажется, что этот проект может стать реальным участником мероприятий, согласно Киотскому протоколу.

Интересный проект готов к реализации в Тюльгане. «Оренбургуголь» собирается воспользоваться немецкой технологией и построить котельную, работающую на буром угле.

- Сергей Борисович, вернемся все же к областной целевой программе. Она не без учета мирового опыта нацеливает на внедрение энергосберегающих технологий, использование альтернативных видов топлива. Как эксперту, что вам кажется перспективным?

Есть явные подвижки в использовании энергии ветра. Компания «ВентРус» проводит исследования на территории Сары. Есть опытный образец «ветряка» на Красной Горе в Саракташском районе. О практическом использовании энергии ветра просит руководитель Агрофирмы «Промышленная»: «Установите «ветряк» у нас и изучайте его эффективность».

- В отличие от «ВентРус», это будет локальный проект. А у больших проектов – большие проблемы, а главное – в присоединении к традиционным электросетям, создании технологий адаптации капризной и неоднородной ветровой энергии к параметрам традиционной генерации электроэнергии.

За рубежом эти технологии давным-давно найдены и используются. В рамках реализации областной целевой программы энергосбережения речь может идти о желании и готовности сетевиков работать с альтернативными производителями электроэнергии. К примеру, в Переволоцке на базе НГДУ установлены 6 генераторов электро- и теплоэнергии, используются пока только три – для собственных нужд. Почему? В «сеть» не пускают. Это первое. Во-вторых, параллельно генераторы вырабатывают теплоэнергию, которую пока некуда деть. Есть проект создания тепличного хозяйства. Но предприниматели насторожены: это сейчас теплоэнергия практически не стоит ничего, она не востребована. А где гарантия, что хозяева со временем не поднимут на нее цену до областных тарифов?

Как установить баланс интересов производителей энергии и потребителей? Это одна из задач Центра инвестиционных технологий. Понятно, что без участия областного правительства эти проблемы решить будет трудно.

- С вашей «подачи» «Оренбургская биржа» открыла для оренбуржцев тему производства альтернативного вида топлива – пеллетов. Мы углубились в этот проект и обнаружили, что в западных областях России производство пеллет растет достаточно стремительно. В ближайшее время оно удвоится, после запуска завода в Ленинградской области. Одна беда – до 70% этого экологически чистого топлива уходит за рубеж. Сергей Борисович, что мешает реализации этого проекта в Оренбуржье? Надо дожидаться, когда цена на газ перевесит разумный предел и подвигнет к переходу на «древесную альтернативу»?

Разумные люди не дожидаются этого «перевеса». На весенней выставке «Шелковый путь» Центр инвестиционных технологий выступил в тандеме с Новосергиевским механическим заводом, который стал выпускать котельные на пеллетах. Мы готовы снабдить потребителей этим топливом хоть сейчас. Если уровень потребления достигнет больших объемов, то Центр приступит к производству пеллет на территории Оренбургской области. Внедрение технологий по использованию альтернативного вида топлива выгодно предпринимателям: им не надо протягивать свою «газовую магистраль» к отдаленным объектам – к примеру, животноводческим помещениям, использование пеллет в качестве топлива достаточно быстро окупится, к тому же будет субсидироваться из областного бюджета.

- На федеральном, да и областном уровне уже решено: использование альтернативных видов производства электро- и теплоэнергии – это дело сегодняшнего дня. А что мешает сделать это реальностью?

Инерция мышления. Недавно я был на заседании с участием представителей муниципальных образований. К сожалению, не все еще сформировали свои программы по энергосбережению. Им было предложено к 1 августа завершить эту работу.

- Вы думаете, за неделю сделать это возможно?

В «бумажном» варианте – да. А в дальнейшем Центр инвестиционных технологий готов предоставить им свою базу информации по новейшим технологиям и ресурсам энергосбережения.

- На реализацию программы выделено 323 миллиона рублей из областного бюджета. Этого достаточно?

Только на первое время. Масштаб задачи требует более существенных вложений и партнерства власти, бизнеса, населения Оренбургской области.       

 

Для справки:

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Страны, принявшие протокол, определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Цель ограничений - снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов шести типов газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий