«Оренбургская нефть - фронту»

Так называется книга, подготовленная компанией «ТНК-ВР» в Оренбуржье к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стилизованная под офицерский планшет времен войны, она рассказывает о ветеранах-нефтяниках, которые ковали победу над врагом на фронтах Великой Отечественной и в тылу.

В книге содержится подробная информация о тяжелой работе треста «Бугурусланнефть» в годы войны и история боевых подвигов бугурусланских нефтяников, собраны уникальные фотографии военных лет из личных архивов ветеранов и их воспоминания. «В процессе подготовки издания была проведена большая и крайне важная работа, - рассказал Александр Грабовский, директор филиала «ТНК-ВР Оренбург», на презентации книги «Оренбургская нефть – фронту». – Совместно с ветеранскими организациями мы собирали информацию, фотографии, различные документы того времени о наших земляках-нефтяниках, кто с оружием в руках защищал родину и кто, не жалея себя, ковал трудовую победу, добывая «черное золото» в тылу. Мы провели встречи с нашими ветеранами, постарались учесть их замечания».
Книга выпущена тиражом 1200 экземпляров, в дни празднования Победы она была вручена всем ветеранам-нефтяникам и труженикам тыла. Кроме того, большая часть тиража издания будет отдана в областные образовательные учреждения, школьные и сельские библиотеки, а также на предприятия районов нефтедобычи ТНК-ВР.

«Черное золото» победы

После Гражданской войны советская Россия стояла на пути больших перемен. Индустриализация страны, масштабное строительство первых пятилеток требовали все больше источников энергии и топлива, главным из которых в XX веке стала нефть. В то время она была в основном сосредоточена в старых нефтяных районах Азербайджана (Баку) и Северного Кавказа (Грозный, Майкоп). В годы первых пятилеток развернулись поиски нефти в других районах страны. Были открыты и введены в разработку нефтяные месторождения Пермской области, Башкирской АССР, Куйбышевской области, что обусловило создание нового крупнейшего нефтяного района СССР - «второго Баку».

История оренбургской «нефтянки» началась в 1937 году. Тогда 25 июля 1937 года из скважины №1 на восточной окраине Бугуруслана с глубины 285 м забил фонтан первой промышленной нефти Оренбуржья. В августе создается трест «Бугурусланнефть», а первый эшелон цистерн с оренбургской нефтью отправляется на переработку осенью 1938 года. Добыча нефти началась с большим трудом: не хватало ни людей, ни ресурсов. В довоенном 1940-м году объем добычи составил чуть больше 40 тысяч тонн нефти.

С начала войны тысячи оренбуржцев - рабочих, инженеров, врачей, служащих, людей самых различных профессий - ушли на фронт защищать Родину. В 1941 году 1425 нефтяников «Бугурусланнефти» были мобилизованы на фронт. Многие из бугурусланцев служили в сформированной в Оренбуржье 358-й стрелковой дивизии, которая за героизм, проявленный в боях, была награждена орденом Красного Знамени. Впрочем, бугурусланцев можно было встретить на всех участках огромного фронта, в разных родах войск. Многим пришлось сражаться и в тылу врага - в партизанских отрядах. Басманов В. И., Асеев Ф. К., Гниломедов И. В., Мартанов Н. М. и Тишкун И. И. - Герои Советского Союза, уроженцы бугурусланской земли.

Ушедших на фронт мужчин на промыслах Бугуруслана заменили женщины и подростки, учащиеся и выпускники ремесленного училища. Они взяли на себя тяжелую мужскую работу. В годы войны количество женщин, работающих в тресте «Бугурусланнефть», увеличилось в двадцать раз и превысило две тысячи человек. 15 сентября в утреннем сообщении от Советского информбюро говорилось: «Растет число женщин, занятых на буровых работах в тресте «Бугурусланнефть». Буровой мастер товарищ Бузулуцкий организовал женскую буровую бригаду. Бригада успешно пробурила скважину №437, которая уже дает нефть. Стахановскими темпами была пройдена и буровая № 409, сданная в эксплуатацию на 6 дней раньше срока. 20 бывших домохозяек — жен нефтяников - оканчивают курсы мотористов, 25 женщин учатся на курсах кочегаров». В составе женской буровой бригады работала и Валентина Трофимова: «После окончания школы фабрично-заводского обучения меня мобилизовали в контору бурения треста «Бугурусланнефть», - рассказывает Валентина. - Работала помбуром, верховным рабочим на буровых установках американского производства (поставлялись по ленд-лизу). Это были самоходные дизельные «франксы» с мачтой высотой 28 метров. Бурили в районе Журавлевка-Степановка на глубину 300 м».

Уже в первые месяцы войны коллектив бугурусланцев стремительно начал наращивать добычу нефти. Так, в июне 1941 года при плане в 15 600 тонн было добыто 17 129 тонн, а за 1942 год добыча на промыслах Бугурусланнефти выросла с 29 до 111 тыс. тонн. Выполнение поставленных задач шло трудно, не хватало квалифицированных кадров, на фронт были отправлены грузовые автомобили и тракторы. Не раз случалось, что в условиях осенней распутицы не на чем было перевезти оборудование на новый участок, не хватало цистерн для транспортировки нефти. Резервуары заполнялись до предела, и порой приходилось приостанавливать или сокращать добычу. Начались перебои с поставкой топлива, тампонажного цемента, труб.

5 сентября 1941 года бюро областного комитета партии обсудило вопрос «Об увеличении нефтедобычи по тресту «Бугурусланнефть» и подготовке промысла к работе в зимних условиях». Докладывал директор конторы бурения Степан Иванович Кувыкин. Бюро отметило, что, несмотря на благоприятные возможности, темпы развития треста «Бугурусланнефть» остаются низкими. От роста добычи нефти резко отстает обустройство промыслового хозяйства. Медленно и с низким качеством строятся объекты, лимитирующие работу промысла — нефтепровод, емкости, головные сооружения, дороги, а также жилые дома. В принятом постановлении бюро обязало руководителей треста увеличить количество буровых установок, одновременно находящихся в работе, до 54, организовать разведочное бурение на Аманакской, Яснополянской, Нижне-заглядинской, Красноярской, Султангуловской, Сосновской, Южнобугурусланской, Байтуганской структурах. Чтобы не допустить потерь и снижения уровня добычи, бюро предложило срочно подготовить «амбары», рассчитанные на временное хранение 15 тысяч тонн нефти.

В июле 1942 года фашистские войска вышли в район Сталинграда, перекрыли железнодорожное сообщение и волжскую навигацию. На Кавказе враг рвался к Грозному и Баку - главным топливным базам страны. С Кавказа в Оренбуржье эвакуировались нефтяные предприятия со всем личным составом. Так молодой отряд бугурусланских нефтяников был укреплен опытными кадрами треста «Азнефтегазстрой», Роменской нефтеразведки, Майкопской конторы бурения. Выгрузив с платформ все необходимое, буровики сразу же доставляли его на отведенные участки и приступали к работе. В общей сложности в Бугуруслан прибыло около 10 тысяч нефтяников, строителей и членов их семей. Потребность в жилье для прибывших так возросла, что приходилось использовать все, что только можно было приспособить для расселения людей. Многих пришлось поселить в ближайших селах Асекеевского, Бугурусланского, Мордовско-Боклинского районов. В самом Бугуруслане в срочном порядке стали рыть землянки, строить саманные бараки.

В 1942 году сложилось очень трудное положение со снабжением топливом города Куйбышева. Этот крупнейший волжский индустриальный центр, ставший временно второй столицей страны (сюда были эвакуированы Совет Народных Комиссаров, многие наркоматы, дипломатический корпус), сидел на голодном топливном пайке. Положение усугублялось тем, что в городе и окрестностях разворачивались мощные предприятия, эвакуированные из западных районов страны. А крупные запасы «голубого топлива» — природного газа были совсем неподалеку — всего в 144 километрах, под Бугурусланом. Началось строительство газопровода Бугуруслан-Куйбышев. На строительстве было задействовано около 10 тысяч человек: женщин, учеников старших классов, курсантов военных училищ, колхозников, интернированных поволжских немцев. Люди рубили траншею в мерзлом грунте и вручную чистили трубы, доставленные с бездействовавших нефтепроводов. Когда закончились металлические трубы, впервые в мировой практике для строительства газопровода были использованы трубы из асбестоцемента. В архиве нефтегазодобывающего управления «Бугурусланнефть» хранится приказ наркома нефтяной промышленности СССР И. К. Седина, который выделял стройке «…500 ломов, 1500 кирок и другой инвентарь». Выделить землеройные машины у наркомата, видимо, просто не было возможности. 3000 лопат по заданию обкома партии изготовил для строительства Бузулукский завод имени Кирова. Промартели Бугуруслана получили срочный заказ сделать тачки, черенки для лопат, бочки, глиняные миски и ложки. В середине сентября 1943 года бугурусланский газ пришел на берега Волги.

За годы Великой Отечественной войны руками женщин и подростков добыча нефти в Буругусланском районе возросла почти в семь раз. Всего из недр бугурусланской земли в 1941-1945 годах на нужды фронта было извлечено около 1 млн тонн нефти. Как посчитали бугурусланские ветераны-нефтяники, нефть, добытая в Бугуруслане за годы войны, обеспечила боеготовность четырех танковых армий на протяжении всей Великой Отечественной войны.

Героический труд людей, работавших самоотверженно в невероятно тяжелых условиях военного времени, был отмечен и по достоинству оценен. Около тысячи бугурусланских нефтяников были награждены орденами и медалями СССР. Только медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» получили 808 человек. В июне 1942 года трест «Бугурусланнефть» первым среди предприятий «второго Баку» и первым в области одержал победу во Всесоюзном социалистическом соревновании. В июле Переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР было доставлено из Москвы в Бугуруслан. Вручали его на Журавлевском промысле под 50-метровый фонтан нефти вместо салюта.

Коллективу фронтовой комсомольской бригады мастера по добыче нефти Алексея Климченко, работающему на Журавлевском участке, было присвоено звание фронтовой бригады имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Бригада, в которой было 40 человек, в основном девушек, выполняла суточный план на 120–125 процентов, давала больше половины всей нефти промысла. Только за 1943 год она получила более 30 тысяч тонн жидкого топлива сверх плана.

Управляющему трестом «Бугурусланнефть» Степану Кувыкину, много сделавшему для развития нефтяной и газовой промышленности страны, за исключительные успехи в деле увеличения добычи нефти, разведки новых месторождений и скоростного бурения скважин было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он дважды становился лауреатом Сталинской премии, четыре раза - кавалером ордена Ленина. За открытие девонской нефти ему присуждена Государственная премия первой степени. Также он был награжден тремя орденами Красного Знамени.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий