В поисках инструментов

В любом деле важно постоянство приложения усилий и поступательное движение вперед. Особенно это значимо для развития предпринимательства, ведь этот сектор экономики призван стать локомотивом, способным придать дополнительное ускорение хозяйственным процессам, движению финансов, выступить основой роста регионального ВВП и источником рабочих мест.

Поиску новых путей и средств развития посвящена областная конференция «Практические инструменты повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса». Третья в новейшей истории, а по сути – уже четвертая, конференция собрала в Оренбурге в ноябре этого года более 300 человек. Целью организаторов - Торгово-промышленной палаты, правительства области, Законодательного собрания и ОАО «УралЭкспо», было сделать событие максимально интересным и полезным. На это же рассчитывали и приехавшие из районов несмотря на эпидемию гриппа и первый день праздника всех мусульман специалисты и предприниматели.

В тот день ДКиС «Газовик» испытал нешуточное давление многочисленных участников конференции и посетителей выставки «Услуги и бизнес»; мероприятия по замыслу организаторов прошли в один день – 27 ноября. Выставку открыл президент ТПП Оренбургской области Виктор Сытежев, и вместе с ним на старт вышли представители главных партнеров конференции - вице-президент Банка ВТБ24 (ЗАО) Надежда Карисалова и управляющий филиалом «Промсвязьбанка» в Оренбурге Сергей Плужников.

Слегка задержался к торжественному открытию первый заместитель председателя правительства области – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Куниловский. Зато он и сопровождавшие его журналисты подробно ознакомились с экспозицией и предложениями услуг в секторе «B2B» (то есть «бизнес для бизнеса»). Затем на конференции министр выступил с докладом «Оренбургская область в новых экономических условиях», отразив взгляд власти на актуальные проблемы, новые возможности и эффективные решения для малого и среднего предпринимательства.

В Оренбургской области в этой сфере экономики трудятся более 280 тысяч человек, это почти треть от всего занятого населения. «Объем занятых в малом и среднем бизнесе должен возрасти в два раза. Мы говорим, что до 60%, - подчеркнул Куниловский, отвечая на вопрос корреспондента ФЭБ. – Малый бизнес должен дать сорок процентов валового регионального продукта. Пусть через 20 лет, но это - колоссальные изменения!» По словам Куниловского, если в Оренбуржье еще тридцать лет будет продолжаться развитие экономики только путем выкачивания нефти и газа из недр, то сырье закончится, а с ним – и развитие. В связи с этим министр призывал предпринимателей развивать инновационный бизнес, а организации инфраструктуры – оказывать им поддержку. «Мы рассчитываем, что к 2012 году область приблизится к общемировому показателю по доле граждан, желающих начать собственное дело, как минимум, в 10%. Стратегия развития области даст четкое понимание тех ниш, в которых надо развиваться малому и среднему бизнесу в регионе: это и промышленное производство, инновационная сфера, агропромышленный комплекс и глубокая переработка сельскохозяйственного сырья, жилищно-коммунальная сфера, народные промыслы, внутренний туризм и придорожный сервис, утилизация отходов и природоохранная деятельность. Считаю, что при активном решении этих вопросов, развитии инфраструктуры, снижении административных барьеров, улучшении в целом ситуации в экономике региона можно получить мультипликативный эффект», – подчеркнул министр.

Конференцию продолжил президент ТПП области Виктор Сытежев. Он напомнил собравшимся, что любая конференция (и принимаемые на ней резолюции) только тогда имеет смысл, когда за выполнением этих резолюций кто-то следит, и они выполняются. Первая конференция для малого и среднего бизнеса, которая прошла в Оренбурге 17 апреля 1996 года, приняла резолюцию из 25 пунктов, из которых на сегодняшний день выполнены 17, частично реализованы 4 и 4 – не реализованы. В прошлом году таких пунктов было 15, на сегодня реализованы 10, а 5 – частично.

Далее в своем выступлении президент палаты обозначил первостепенную задачу для предпринимателей – развивать инновации. «Вообще, уже десять лет мы говорим о том, что инновационный бизнес надо развивать, но процесс идет очень медленно, и тому есть причины, и внешние, и внутренние, – отметил В. Сытежев. - К примеру, у нас в области действуют шесть законов, которые говорят об инновационной деятельности. К сожалению, законы эти, в основном, декларативны и не имеют реальных механизмов воплощения».

Сегодня в стране выделяются огромные деньги на развитие инновационных технологий, но, к сожалению, у нас в области пока нет ни одного предложения, под которое можно было бы привлечь эти средства. Обращаясь к предпринимателям, президент ТПП области подчеркнул, что если появятся проекты с инновациями, палата сделает все возможное, чтобы их поддержать в плане патентной защиты, маркетинговой проработки, поиска денег для их реализации.

Эстафету выступающих продолжили представители бизнеса: Надежда Карисалова, вице-президент Банка ВТБ 24 (ЗАО), раскрыла новые возможности банка по кредитованию малого бизнеса; Александр Хижняк, председатель совета АККОР Оренбургской области, глава КФХ «Мария», подчеркнул необходимость скорейшего принятия закона «О торговле» как меры, способствующей выживанию организаций АПК в условиях современного кризиса и диспаритета цен. Также интересным было краткое выступление лидера оренбургской торговли и одновременно производителя продуктов питания генерального директора Группы компаний «Городской торг» из города Бузулука Ивана Дикмана, акцентировавшего внимание на кооперации и взаимном развитии продовольственных сетей и региональных производителей продуктов питания. Тему политики естественных монополий и ее влияния на деятельность МСП отразили в своих докладах генеральный директор ООО «Мир» из Илекского района Петр Марейчев и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области Владимир Окшин.

Вторая половина рабочего дня конференции была отведена под заседания круглых столов.

На круглом столе «Финансовые инструменты развития бизнеса: новый этап развития» выступили руководитель Главного управления ЦБ по Оренбургской области Александр Стахнюк, заместитель председателя Совета предпринимателей при губернаторе области Виталий Михайлов, президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслав Склонюк и другие.

Круглый стол «Покупай оренбургское. Взаимодействие бизнеса и власти по завоеванию рынка местными товаропроизводителями» провели Виктор Сидоров, заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и Олег Авдеев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области. Участники обсуждали вопросы:

- изменил ли кризис подход к местным товаропроизводителям?

- зачем производить, если продать некому, и кто виноват?

- что надо сделать производителю, торговле и власти, чтобы не оказаться по разные стороны баррикад?

- единый бренд – миф или реальность?

Спектр проблем, связанных с взаимоотношениями предпринимателей и органов власти на местах, в районах и муниципалитетах, также волновал участников конференции. Как повысить устойчивость экономики муниципальных образований через развитие предпринимательства? Какие задействовать механизмы привлечения инвестиций для развития муниципалитетов?

На эти и другие вопросы постарались найти ответы Андрей Ефремов, первый заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Игорь Иванов, помощник президента Торгово-промышленной палаты Оренбургской области (ведущие еще одного круглого стола) и его участники – представители органов власти из районов области.

Что можно сделать в сельской местности и где взять для этого деньги? Как включить муниципальное образование в стратегическое развитие области? Помогут ли предприниматели районов власти и кто больше заинтересован в развитии муниципального образования?

Выступившие, представители администраций Новосергиевского района, Энергетикского поссовета и другие, отметили важность поставленных на заседании проблем и необходимость поиска путей их решения.

Оправданно высокий интерес участников вызвал еще один круглый стол – «Развитие малых форм хозяйствования на селе. Проблемы и перспективы».

Какие перспективы есть у фермерского хозяйства, что мешает развитию? Надо ли развивать переработку сельхозпродукции на малых предприятиях, и как организовать дело, чтобы наладить сбыт продукции? Что нужно малому предприятию на селе и что ему может дать государство? Где взять деньги сельскому предпринимателю?

Заседание провели Виктор Сытежев и Александр Хижняк, которые умело организовали дискуссию и предоставили слово для выступления всем, кто был озабочен вопросами развития сельской экономики на современном этапе.

Прошедшая конференция в очередной раз показала необходимость подобных встреч, прежде всего, как площадок для активного живого диалога власти и бизнеса, и, во-вторых, как инструмента для аккумулирования прогрессивных идей и инициатив бизнеса и продвижения их во властных структурах. Участники конференции выработали резолюцию и проголосовали за то, чтобы направить ее в органы власти всех уровней.  

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий