Трудно быть леди...

С середины 90-х годов на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» мальчики уже перестали отвечать – «Космонавтом!», и предпочитали вырастать бизнесменами. Потому что это новое для России заморское слово в то время олицетворяло кого-то, «кто очень крут». Девочки тоже совсем недолго хотели быть актрисами, а потом начали сообщать недоуменным родителям, что когда вырастут, обязательно станут бизнес-леди. Однако это поколение юных дельцов еще не вступило в игру, а заправляют на деловом фронте сегодня те, кто родился и вырос в Советском Союзе. Кто она, бизнес-леди по-русски? Что ею движет и куда ее это приведет?

Много ли - мало ли

Как вы думаете, каков процент женщин-руководителей, занятых ведением собственного бизнеса, в России? Согласно статистическим данным – порядка 40%. Причем женская составляющая населения демонстрирует неплохой темп: ежегодный темп роста в 1,5-1,7 раза больше, чем аналогичные показатели у мужчин. Колыбель женского предпринимательства – безусловно, малый и средний бизнес, именно та сфера, которая достаточно динамично развивалась последнее время. И теперь мы знаем за счет кого малый бизнес рос все это время.

Согласно другим статисточникам, доля женщин-предпринимателей колеблется от 39 до 56% в таких отраслях, как розничная торговля, общепит, культура, здравоохранение, наука. Есть, однако, и отрасли, где женщин на сегодняшний день меньшинство, – промышленность, сельское хозяйство, оптовая торговля, финансовая сфера – здесь женщин порядка 13-20%. «Такие сферы, как гостиничный, ресторанный бизнес, сфера услуг и торговля, всегда были, что называется, ближе к женщинам, - комментирует эти цифры генеральный директор ЗАО «Сотел – Оренбург», председатель оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловые женщины России» Вера Рындина. - Такая практика сложилась еще со времен Советского союза, ведь если вспомнить, то действительно подавляющая часть предприятий торговли, бытовых услуг и т. д. возглавлялись женщинами». То есть советские женщины пришли в бизнес с тем, что они лучше всего умели делать – вести хозяйство. Кроме того, одной из специфических сфер приложения женского труда сегодня выступает индустрия красоты и здоровья, свыше 80% парикмахерских и маникюрных салонов принадлежат женщинам.

Плуг или хомут?

С какой целью женщины чаще всего приходят в предпринимательство? С одной стороны, рост числа граждан, вовлеченных в самозанятость, вполне логичен и закономерен с развитием в нашей стране рыночной экономики. Но это отнюдь не означает, что в бизнес теперь может прийти каждый. Начало собственного дела всегда связано с риском, этот факт никак не дифференцируется по гендерному признаку. Более половины новых малых и средних предприятий не доживают и до конца первого года. Так что же приводит женщин в бизнес? Как удалось установить, женщины-предприниматели делятся на 3 социальные группы. Первая объединяет убежденных бизнес-леди, чьей мотивацией было внутреннее желание стать предпринимателем, интерес к этому виду деятельности. Эти дамы пришли в бизнес по доброй воле и с самыми серьезными намерениями. Эта группа средняя по численности, предпринимателями с детства себя видят около 30% женщин.

Вторая - и самая многочисленная группа – предприниматели по случаю. Таким случаем могли быть примеры друзей, неожиданно возникшие благоприятные перспективы, газетная информация и т. д. Бизнес-леди, объединенные в эту группу, не планировали изначально заниматься собственным бизнесом, но начали его спонтанно, под влиянием неожиданных случайных обстоятельств. Таких, как ни странно, больше половины.

Ну и, наконец, последняя группа – предприниматели поневоле: женщины, пришедшие в бизнес в силу различных неблагоприятных обстоятельств, и их меньше всех – около 20%. Причиной, побудившей этих женщин к открытию собственного дела, явились реальная или потенциальная безработица, отсутствие средств к существованию, невыплата зарплаты и т. д.

То есть выходит, что почти все женщины-предприниматели приходят в бизнес «вдруг», не имея в отношении построения собственного дела никаких специальных планов. Впрочем, это вполне закономерно, так как в самом начале мы уже выяснили, что сегодняшние акулы бизнеса – это вчерашние советские домохозяйки. Поколение молодых бизнес-леди еще только начинает вступать в силу и статистической нагрузки пока несет мало. Тем не менее тенденция говорит в пользу преобладания в будущем первой группы – бизнес-леди не «по случаю», а «по мечте».

Для чего же дамы приходят в бизнес, то есть идут в него по собственному желанию? «Самими распространенными мотивами являются, конечно, самореализация и обретение финансовой независимости, так как самореализация чаще всего невозможна без финансовой независимости», - считает Вера Рындина. Действительно, как оказалось, для 2/3 женщин-предпринимателей определяющей была именно потребность в самовыражении и самоактуализации, и только 1/3 движима, главным образом, экономической выгодой. «Я знаю много примеров, когда женщины открывали собственное дело после того, как продолжительное время пребывали на посту заместителя гендиректора в какой-нибудь организации, - делится своим опытом Вера Рындина, у которой собственный бизнес уже 15 лет. – Просто, будучи всегда «за спиной» у своего начальника у них не получалось полностью раскрыться».

Закон – не порядок

Бизнес-среда никого не встречает с распростертыми объятиями, но деловым женщинам, рискнувшим основать свое дело на отечественной почве, придется столкнуться еще с рядом специфических проблем, характерных для женского предпринимательства. Дело в том, что в нашей стране, в отличие от государств Запада, исторически более сильную позицию занимали патриархальные устои общества, когда женщина на законных основаниях считалась неравной в правах мужчине. Конечно, сегодня мы живем в цивилизованном мире, и, согласно Международной конвенции прав человека, которая имеет силу и на территории РФ, права современной женщины ничем не отличаются от мужских. Однако, к сожалению, на деле часто получается, что коллеги-мужчины оказываются не склонны расценивать женщин как полноценных бизнес-партнеров, заочно считая их менее компетентными, умными, стойкими и т. д. «Партнерам-мужчинам часто оказывается проще найти общий язык, и женщин в свою команду они берут неохотно», - рассказывает лидер оренбургских бизнес-вумен. Согласно некоторым статистическим опросам, мужчины даже допускают некоторое послабление деловой дисциплины при взаимодействии с бизнес-леди. Так, например, порядка 50% деловых женщин постоянно сталкиваются с ненадежностью партнеров, нарушением договорных обязательств в виде срыва срока поставки, недопоставки и пр., 7% отмечают склонность партнеров к обману и надувательству.

Кроме того, система законодательства РФ на сегодняшний день характеризуется значительным «перекосом» в сторону мужских мнений и интересов, в силу их долговременного численного превосходства в парламенте и правительстве. Введение законодательно закрепленной минимальной доли присутствия женщин в законодательных органах, по мнению Веры Рындиной, может способствовать стабилизации ситуации: «Дело в том, что если при обсуждении принимаемых законов аудитория будет хотя бы минимум на 30% состоять из женщин, то новые нормы и правила будут более гармоничны, поскольку начнут учитывать и отражать интересы более широких слоев общества, а не только формироваться под влиянием сугубо мужских приоритетов». Действительно, женщины обладают большим стремлением находить компромиссы в спорных ситуациях, а не развязывать конфликт. Дамы, как было доказано некоторыми социсследованиями, наделены более высокими морально-этическими принципами, в силу чего склонны к более социальноориентированным решениям, а также значительно менее коррупционны, что делает женщин идеальными кандидатурами на замещение ряда государственных постов.

А как у них?

В США свыше 40% объектов малого бизнеса находится в руках женщин. За последние 2 десятилетия на долю женского бизнеса пришлось 2/3 новых рабочих мест. Наиболее «женская» сфера – розничная торговля – свыше 50% всех предприятий. Кроме того, от руководства малыми предприятиями женщины не побоялись перейти к руководству корпорациями, появляются женские предприятия в считавшихся всегда мужскими отраслями экономики, таких как строительство и транспорт.

Закон - не порядок

Как известно, региональное развитие в России в силу широких ее пределов происходит крайне неравномерно. Это касается как экономического, так и социально-культурного развития в целом. Так где же бизнес-леди будет сегодня чувствовать себя удобнее? То есть, другими словами, где дамам проще начать свой бизнес: в столицах или же в провинции? С одной стороны, в центральных регионах и в столицах более высокое культурное развитие населения, столичных жителей, как говорится, ничем не удивишь, и женщины, ворочающие фирмами и целыми заводами, не воспринимаются как диковинка. Однако, с другой стороны, в этих регионах больше развит и рынок: почти в любой нише уже полно конкурентов. И для того, чтобы достойно влиться в ряды турагентств, например, нужно сделать довольно крупные капиталовложения, которые не всегда имеются в распоряжении начинающих бизнес-леди.

Взглянем теперь на провинцию. Здесь дела обстоят с точностью до наоборот. «Чем меньше город и «глуше» регион, в котором он находится, тем сильнее там, как правило, патриархальные устои. Причем особенно это проявляется во властных кругах этих городов, что делает для женщины открытие своего дела весьма непростой задачей с административной точки зрения», - считает региональный руководитель «Деловых женщин России». То есть затрат на организацию своего магазинчика или ателье будет, конечно, меньше, чем, например, в Москве, но административных барьеров и общественного непонимания в целом – больше.

Если говорить об Оренбурге, то наша провинция находится где-то посередине между центральным регионом и глухим уездом. Женщин в местном бизнесе много. Когда вручали дипломы «Предприниматель года», то на церемонии вручения женские имена звучали чуть ли не через одно. Но, как свидетельствуют «показания» наших экспертов, не все мужчины-предприниматели Оренбурга готовы сегодня воспринимать бизнес-леди как надежных и ценных деловых партнеров. «Когда начинаешь  выстраивать отношения с новым партнером, то он неизбежно начинает оценивать тебя сначала как женщину, а уже потом как руководителя предприятия», - рассказывает Вера Рындина. Сексизм – это то, против чего до сих пор борются европейские бизнес-леди, причем результаты все равно бледненькие.

Девушка с бизнесом

Как же описать русскую бизнес-леди? Художники рисуют женщин с яблоками, женщин с ирисами, женщин с младенцами, а вот женщину с бизнесом еще никто не нарисовал. Вера Рындина называет следующий ряд обязательных к наличию качеств деловой женщины: уверенность в себе, ответственность, профессионализм, компетентность, крепкое здоровье.

Уверенность в себе – качество, неободимое любому человеку, тем более занятому в бизнесе. Ведь здесь успех дела во многом определяется на начальных этапах именно личностью руководителя только спокойный, рассудительный и знающий чего хочет человек способен «вытянуть» за собой всех. Не обойтись руководителю и без ответственности, и компетентности, потому что только умелое маневрирование в меняющихся условиях, способность замечать важные экономические сигналы и умение работать на перспективу позволяют вывести новое предприятие из его первых штормов. Ну и конечно, чтобы выдержать все вышеперечисленное, просто необходимо крепкое здоровье и железные нервы.

Если же обратиться к статистике, то получим, в общем-то, схожую картину. На вопрос «Чем, по вашему мнению, в первую очередь определяется успех в бизнесе?» 80% респонденток назвали социально-психологические качества, 15% - личные статусные характеристики и лишь 5% считает важной экономическую обстановку в стране. Среди социально-психологических качеств преобладают общительность и контактность (их считают важными 90% женщин-предпринимателей), настойчивость в достижении цели (77%), интеллект (69%), восприимчивость к инновациям (60%),  дипломатичность (60%).

Среди статусных характеристик, которыми, по мнению опрошенных, нелишне будет обладать бизнес-леди, наибольшей популярностью пользовались профессиональное образование и опыт работы (75%), незагруженность семейными делами (55%) и подходящий возраст (52%). Как видим, немаловажное значение после собственной компетенции женщины-предприниматели придают семейным взаимоотношениям. Как же успешным предпринимательницам удается рулить не только фирмой, но и семьей? «Дело в том, что успешный человек успешен во всем, - комментирует этот вопрос Вера Рындина, мать двоих взрослых детей. - Просто нужно уметь рационально распределять свое время, использовать тайм-менеджмент».

Группой факторов, которым дамы отвели последнее место в рейтинге необходимых условий ведения бизнеса, оказались факторы, характеризующие ситуацию в стране. Внешней обстановкой, по мнению предпринимательниц, мало что определяется, гораздо больше значит сам человек и его характеристики. Тем не менее среди важных внешних факторов присутствуют благоприятная ситуация на рынке товаров (важным этот фактор считают 27%) и поддержка со стороны государства (20%).

Защищайтесь, дамы!

Большинство бизнес-леди указывают на существенное неравенство стартовых позиций в сфере предпринимательства для мужчин и женщин. С одной стороны действует фактор стереотипного сознания и поведения деловых партнеров, о котором мы уже говорили выше, с другой – двойная нагрузка в виде семьи, дома и работы.

На вопрос о том, встречаются ли женщины в своей предпринимательской деятельности с дискриминацией по полу, женщины разделились на две, примерно, равные части. Не обнаружилось единства и в вопросе о том, должна ли у нас в стране быть разработана специальная социальная политика по поддержке женского предпринимательства. Больше половины бизнес-леди полагают, что женщины-предприниматели должны стать объектом специальной социальной поддержки со стороны правительства. Как, впрочем, и все остальные группы женщин, занятые в других сферах деятельности. Но достаточно представительной оказалась и группа, которая полагает, что женщинам-предпринимателям не нужно устанавливать каких-либо особых прав, и устанавливать правила по половому признаку - неразумно. В числе мер, необходимых для социальной защиты женского предпринимательства, упоминаются следующие: введение льготного кредитования, выделение ссуд, уменьшение налогообложения (хотя бы на один процент) по сравнению с мужчинами и др. Однако часть женщин полагается на естественный ход событий: “Не нужны специальные меры – наступит время и для женщин”.

В своей предпринимательской практике 2/3 бизнес-леди, попадая в трудные конфликтные обстоятельства, сталкиваются с необходимостью защищать свои интересы с помощью самых различных социальных институтов. Наиболее часто они прибегают к помощи правоохранительных органов (суд, милиция, всего около 35% регулярно обращаются в эти компетентные органы ), авторитетов делового мира (27%), местных органов власти (20%). Весьма редки обращения за помощью в ассоциации предпринимателей (10%). В ответах на вопрос о том, кто, по их мнению, мог бы защищать интересы женщин-предпринимателей наиболее эффективно, бизнес-леди разбились на две почти равные группы. Одни считают, что каждый должен сам защищать свои интересы, не прибегая к посторонней помощи. Другие называют ассоциацию женщин-предпринимателей, различного рода комитеты при Государственной Думе, местные органы власти и правоохранительные органы.

Во многих развитых странах женское предпринимательство пользуется специальными мерами господдержки, причем достаточно давно. В России такой практики нет, однако, по мнению Веры Рындиной, она бы не помешала. На самом деле, учитывая, что малое предпринимательство, инициируемое женщинами, развивается сегодня несколько быстрее мужского, возможно меры по поддержке деловых дам помогли бы быстрее сформировать средний класс в России.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий