Естественный отбор

Если раньше банки навязывали кредиты, раздавая их, буквально, всем подряд, то сегодня, во время мирового финансового кризиса, ситуация складывается прямо противоположная. Заемщику надо приложить немало усилий, чтобы получить вожделенный кредит. Банки повально повышают кредитные ставки и предъявляют все более жесткие требования к заемщикам, меняя критерии их оценки.

Каждый оренбуржец понимает, что финансовый кризис-  не лучшее время для того, чтобы взять кредит. Однако ситуации в жизни бывают разные, и сегодня количество людей, мечтающих или вынужденных взять кредит, далеко не маленькое. Несладко приходится не только простым потребителям, но и юридическим лицам. В ноябре крупнейшие коммерческие банки начали сокращать объемы кредитования юридических лиц. Снижение прежней активности на кредитном рынке происходит параллельно с привлечением депозитов, то есть капитала от физических и юридических лиц. Банки идут на это ради повышения качества корпоративного кредитного портфеля. Однако пока его качество не повышается, а предприятия, оставшись без заемных средств, будут снимать деньги на текущую деятельность с депозитов, что приведет к их дальнейшему уменьшению, прогнозируют эксперты.
 
Текущая рыночная ситуация позволяет определить наиболее и наименее подготовленные кредитные организации. На сегодня сложились три стратегии поведения банков на оренбургском рынке. Первая - сворачивание кредитных программ и активизация на рынке депозитов: кредиты выдаются в рамках существующего банковского портфеля. Второе стратегическое направление представляет частичное сворачивание кредитных программ: чаще всего касается автокредитования, потребительского и ипотечного кредитования. Третье стратегическое направление может быть охарактеризовано как  рисковое, но в тоже время наиболее доходное, учитывая отказ других кредитных организаций по предоставлению займов: банки продолжают оказывать услуги как по кредитованию, так и по обслуживанию депозитных вкладов в полном объеме.

Хотя оренбургские банки, работающие в рамках последней стратегии развития, и оказывают услуги в полном объеме, в частности выдают кредиты, надо отметить, что условия выдачи кредитов основательно изменились. Выразилось это в ужесточении ряда условий кредитования: строгом подходе к заемщику (основательная проверка кредитуемых организаций) и увеличении процентной ставки. Последняя увеличилась вслед за повышением ставки рефинансирования (сегодня она составляет 13 процентов) в среднем от полутора до двух раз, в зависимости от банка и рисков кредитуемого предприятия.

Однако существуют и другие факторы, влияющие на размер кредита и процентной ставки. Основываясь на мнениях экспертов, мы провели соответствующие исследования, результаты которых представлены в виде вероятностной модели кредитования заемщика.

Процесс, который сегодня проходит юридическое лицо при получении кредита, складывается из нескольких этапов.
Первый этап заключается в оценке предприятия в целом, времени его существования и законности операций, осуществляемых юридическим лицом. По разным экспертным оценкам, на этом этапе отсеивается от 30 до 50 процентов  кредитных заявок.

Второй этап касается комплексного анализа  прибыльности операций компании. Проверяется бухгалтерская и управленческая отчетность, выявляется наличие «темной и светлой» сторон бизнеса. Вероятность отсева предприятий на данном этапе тоже велика. Статистические данные говорят о том, что в первый год существования прекращают свою деятельность по причине банкротства более 50% фирм. В период от 2 до 6 лет закрывается одно из четырех предприятий. Поэтому очень важен срок успешного, прибыльного существования предприятия. Обеспечивает ли ваш бизнес требуемый уровень годового прироста прибыли? Реальны ли заявленные в финансовых прогнозах цифры? На эти и другие вопросы ответит бизнес-план, который сейчас запрашивают некоторые банки при кредитовании от одного миллиона рублей.

Ситуация, сложившаяся сегодня на оренбургском рынке кредитования, подтолкнула банки к большей ответственности в принятии своих кредитных решений. Это явилось основой для ужесточения проверки всех сторон кредитуемого бизнеса, в частности, анализ контрагентов.

На этом этапе также рассчитываются различные коэффициенты, показывающие ликвидность средств и устойчивость предприятия в целом. Выделим критерии данного этапа:

- прибыльность деятельности в ретроспективе;
- «белая» бухгалтерия;
- срок существования предприятия;
- адекватная бизнесу прибыльность в перспективе (в среднем 10% в год).  

Третий этап вероятностной модели кредитования заемщика есть оценка конкурентоспособности предприятия и навыков руководства. Кредитный комиссар обязательно проверит директора на знание той отрасли, в рамках которой работает бизнес. Вопросы могут быть следующие: как вы предполагаете развивать свой бизнес, как будете реагировать на те или иные изменения в условиях кризиса.

На последнем этапе рассчитывают ликвидность предприятия и достаточность залога. На данном этапе оценивается имеющееся имущество компании, затем устанавливается дисконт (скидка), с которым банк примет имущество в качестве залога. Кризисные условия также способствовали изменениям работы кредитных организаций на данном этапе. Дисконт, с которым оценивают имущество заемщика, увеличился, по разным оценкам, от 5 до 10 процентов. Так же снизился размер выдаваемого кредита от стоимости залога. Если в докризисный момент размер кредита мог составлять до 90 процентов от стоимости залога, то теперь не более 60 процентов. В нынешней ситуации  при кредитовании до одного миллиона рублей важным условием является наличие залога. Таким образом, даже те банки, которые выбрали агрессивную стратегию развития, страхуют свои риски. Тем более что они сухественно выросли.

Пример тому ситуация, сложившаяся на Северо-Западе России. Здесь зарегистрирован самый высокий уровень просроченной задолженности по РФ в целом -  объем просроченной задолженности юрлиц за девять месяцев вырос на 65 процентов  и достиг 1,2 процента  от общего объема выданных кредитов юрлицам. Самый высокий уровень просроченной задолженности пришелся на оптовую и розничную торговлю - просроченная задолженность в этом секторе выросла в 3,6 раза и достигла примерно 43 процента в общем объеме просроченной задолженности, составив 7,92 млрд рублей.

Это неудивительно, говорят эксперты и участники рынка. Сектор оптовой торговли раньше всех пострадал из-за неплатежей. У компаний в этом секторе были заимствованы большие объемы долгосрочных кредитов. Вероятнее всего, проблемы в большей степени коснулись не всей торговли, а именно крупных сетей. Малый бизнес, с которым работают банки, жалуется на сети, просрочка платежей у которых порой достигает 160 дней.

При вышеперечисленных условиях, выдвигаемых банками,  рассчитывать на получение кредита могут только идеальные по всем показателям заёмщики, резюмировали наши эксперты. Получить кредит сегодня реально, но нужно понимать, что условия еще не скоро вернутся к «докризисным» значениям. Рост депозитов физических лиц не сможет компенсировать отток средств корпоративных клиентов для банков, так как на работу с юридическими лицами приходится большая часть их бизнеса, отмечают аналитики. Помимо средств иностранного акционера, депозиты юридических лиц являются одним из существенных элементов фондирования для некоторых банков. При этом сейчас многие компании из-за недостатка кредитных средств вынуждены расходовать средства с депозитов на ежедневную деятельность. Получается замкнутый круг - банки сокращают кредитование компаний, компании сокращают средства на банковских депозитах. Выйти из этой ситуации без государственной поддержки компаний-заемщиков будет сложно, уверяет большая часть банков.

В 2009 году вряд ли что-то сильно изменится на рынке кредитования юридических лиц, говорят участники рынка. «Прогноз дать очень сложно, однако темпы на этом рынке сохранятся», - рассуждает оренбургский эксперт. По его словам, банковские кредиты по-прежнему останутся основным источником кредитования юрлиц. При этом, считает аналитик, просроченная задолженность продолжит расти, качество кредитов -  ухудшаться. Другие эксперты настроены еще менее оптимистично: до тех пор, пока рынок межбанковского кредитования не будет восстановлен, говорить о сохранении рынка кредитования юридических лиц очень сложно и преждевременно.

«Пока правительство не сформулирует курс, какие секторы экономики будут развиваться и поддерживаться, банки не будут активно заниматься кредитованием юрлиц, - считает сотрудник оренбургского банка, попросивший не называть его имени в печати. - Банки продолжат поддерживать свои кредитные портфели и мониторить ситуацию, а также будут стараться выйти из рискованных секторов экономики».

Многие специалисты  придерживаются того мнения, что в дальнейшем показатель доли просроченной задолженности будет расти. При этом в выигрышном положении окажутся те банки, которые успели заблаговременно сформировать и отладить современную систему кредитного риск-менеджмента и проводят взвешенную кредитную политику. Наблюдение показало, что кредитоваться в Оренбурге в современных условиях стали меньше, но, сохраняя риски, местные банки все же продолжают выдавать кредиты. Недоверие на финансовых рынках после октября 2008 года подтолкнуло банки к новой политике: теперь они проявляют большую бдительность к кредитуемым предприятиям.

Ситуация на рынке кредитования (да и в целом в банковской сфере) сегодня настолько актуальна для бизнеса, что редакция ФЭБ решила продолжить исследования данной темы. В частности, совместно со специалистами ТПП области мы готовим материал, в котором нашим читателям будет представлена упрощенная математическая модель поведения банков на рынке кредитования. Эта модель позволит бизнесменам оценить вероятность выдачи кредита, его сроков и процентных ставок. Надеемся, что и представители банковского сообщества примут участие в обсуждении данной проблемы.
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий