Инструменты конкурентоспособности

Пленарная часть конференции затронула вопросы промышленной субконтракции, развития взаимодействия предпринимательства Москвы и Оренбургской области, роли фондового рынка в повышении инвестиционной привлекательности региона, совершенствования банковских продуктов кредитования малого бизнеса.

Круглый стол, где модератором был Президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслав Склонюк, «Финансовая поддержка предпринимательства: новый этап развития» собрал рекордное число участников – более 120. Предприниматели обменялись мнениями о возможностях упрощения процедуры кредитования и практике финансовой поддержки предпринимательства. Опытом банка по инвестиционному кредитованию поделилась начальник Управления кредитования юридических лиц АКБ «Форштадт» Г. Ю. Халиуллина. Взгляды банкира на текущую ситуацию на рынке и советы предпринимателям, как получить кредит без проблем и рассчитаться по нему, представила Управляющий филиала КБ «Юниаструм Банк» в Оренбурге Марина Казаева.

Высокий интерес участников вызвал и круглый стол «Инновационное развитие предприятий малого и среднего бизнеса», который провели заместитель министра промышленности и инноваций области Владимир Нагорнов, ректор Оренбургского филиала Всемирного технологического университета Игорь Белов и президент фирмы «Экобиос» Марк Цинберг. 

В проведении стола активное участие приняли казахские гости. Речь шла о технопарках и роли государства в их развитии. Их в Казахстане четыре, и все они имеют свою отраслевую направленность. Технопарки создавали по китайскому образцу. По мнению гостей, сегодня их технопарки представляют бизнес людей, которые там работают. Это приемлемо на первоначальном этапе, а вообще государство должно более четко определить направление их деятельности и жестче связать с инновационным процессом. Была подчеркнута четкая позиция президента Казахстана, направленная на развитие технопарков. На правительственном уровне принят ряд мораториев по налогам для юридических лиц, работающих в технопарках. Но эта тема не была подхвачена аудиторией.

Марк Цинберг предложил представителям казахстанского бизнеса и науки теснее сотрудничать с оренбургскими коллегами в восстановлении экосистемы реки Урал.

Парадоксально, но факт: тема сертификации менеджмента предприятий по международным стандартам, как основа конкурентоспособности, заинтересовала не более двух десятков участников конференции. Круг стол провел руководитель Московского филиала Ассоциации по сертификации «Русский регистр» Александр Елизарьев. В России лишь две организации проводят сертификацию систем менеджмента, которая признается во всем мире. Минимальная ставка «Русского регистра» на выдачу сертификата ИСО – 150 тысяч рублей. Это во многом объясняет, что процедура сертификации по силам только успешному и не малому бизнесу. Таких в Оренбуржье не больше полусотни. Да и в общем Россия отстает от мирового процесса. 

Однако при вступлении России в ВТО ни одному бизнесу без сертификации не обойтись. «Кто не пройдет этот путь, тот просто разорится», - сказал А. Елизарьев, отвечая на вопрос «ОБ». По его словам, в развитых государствах эту процедуру бизнес проход поголовно. Поверить в это трудно. Китайская экономика считается самой динамично развивающейся – но какого качества товары мы получаем, разве они соответствуют международному стандарту? Или все же в Китае существуют зоны моратория на ИСО? Отчасти это можно сказать и о Польше, Турции. Но ехидничать не будем.

Сертификация по международным стандартам предусматривает определенную структуру бизнеса, где прописаны процедуры взаимодействия, ответственности. И все это в комплексе застраховывает предприятие от выпуска некачественной продукции/услуги – при любых неблагоприятных обстоятельствах. Кроме того, эти процедуры позволяют оптимизировать все процессы и добиваться высокой экономической эффективности. 

В принципе, разговор об инновациях надо начинать с внедрения ИСО. Коль мы внедрили международную форму статотчетности предприятий, то и не надо в ней искать формы «Инновации». У них она по умолчанию заменена сертификацией.

Но, возвращаясь к вышесказанному, стоит отметить, что тарифные ставки на сертификацию ставят барьер массовому процессу. Это в резолюции конференции не отмечено, но стоило бы обратить внимание государственных, региональных органов власти на монополизм и чрезвычайно высокую плату за сертификацию. Или же хозяйствующим субъектам необходимы формы обязательной финансовой господдержки, или же необходимо разработать тарифную шкалу, которая будет наиболее приемлема для малого, нового бизнеса – возможно совмещение обоих вариантов. Регулятором этого процесса, по мнению Агентства «Масс медиа» и газеты «Оренбургская биржа», может выступить только государство.

В рамках конференции прошли также круглые столы по темам: «Вовлечение, мотивация и развитие персонала. Эффективные кадры для успешного предприятия», «Современный менеджмент в сфере муниципального управления», «Маркетинг на современном малом предприятии». Конференция проводилась Правительством и Законодательным Собранием Оренбургской области, Торгово-промышленной палатой, Областным фондом поддержки предпринимательства, Всемирным технологическим университетом, Фондом содействия инновациям «Паутинка» и ОАО «УралЭкспо». По итогам II-ой областной конференции «Практические инструменты повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса» была принята Резолюция. Участники конференции высоко оценили информационную насыщенность, уровень выступающих и руководителей круглых столов, практическую направленность всех мероприятий.

 

Цитата номера:

В России лишь две организации проводят сертификацию систем менеджмента, которая признается во всем мире. Минимальная ставка «Русского регистра» на выдачу сертификата ИСО – 150 тысяч рублей. Это во многом объясняет, что процедура сертификации по силам только успешному и не малому бизнесу. Стоило бы обратить внимание государственных органов власти на монополизм и чрезвычайно высокую плату за сертификацию. Или же хозяйствующим субъектам необходимы формы обязательной финансовой господдержки на эту процедуру, или же необходимо разработать тарифную шкалу, которая будет наиболее приемлема для малого, нового бизнеса – возможно совмещение обоих вариантов. Регулятором этого процесса может выступить только государство.

 

Цитата номера:

В принципе, разговор об инновациях надо начинать с внедрения ИСО. Коль мы внедрили международную форму статотчетности предприятий, то и не надо в ней искать формы «Инновации». У них она по умолчанию заменена сертификацией.

Стоит еще добавить продукты и технологии, которые внедрены в производство на основании патентов на изобретения – и полная картина инноваций готова. Хотя бы на три года.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий