«Я буквально на ступеньку стал выше»

В сентябре довольно представительная группа предпринимателей посетила Германию и Нидерланды, чтобы познакомиться с их опытом создания и функционирования технопарков. В составе делегации были и представители власти – заместитель министра промышленной политики и инноваций В.П. Нагорнов и первый заместитель министра экономического развития и торговли Оренбургской области Эдуард Берлин. Министерство экономики, предпринимательства и энергетики Земли Северный Рейн-Вестфалия сделало акцент на информации о законодательной и нормативной базе развития малого и среднего бизнеса, системе поддержки инновационной деятельности в Германии и возможностях функционирования российских предпринимателей на немецкой земле. В Эссене речь зашла о системе непрерывного образования, повышении квалификации и переподготовке кадров.

В Дортмунде акцент был сделан на взаимодействии научно-технологических центров с федеральными и местными органами власти, инвестиционной политике научно-технологических центров.

В Нидерландах тоже рассказывали о поддержке инновационной деятельности молодых специалистов. Как видим, информационная составляющая была насыщена до предела. Но не меньше впечатлений произвели посещения технопарков. Мы попросили участников делегации остановиться на главных выводах, которые они сделали после поездки.

 

Оказалось, что проект технопарка, который начинает строиться в Оренбурге, - это «не совсем то, что создано у них».

- Государство не позволяет продавать обанкротившиеся предприятия, выкупает их и создает на их производственной базе технопарки, - рассказывает ректор Оренбургского государственного института менеджмента Олег Свиридов.

- Учредителями технопарков является государство, «отцы» городов, - подчеркивает Владимир Нагорнов. – Технопарки финансируются из бюджета, получая лишь скромную арендную плату от предприятий и предпринимателей, которые действуют в рамках технопарков. Консалтинговые услуги тоже предоставляются на платной основе.

Государство берет на себя содержание помещений, их ремонт, а арендная плата взимается «по остаточному принципу». «2,3 – 2,7 евро в год – эту арендную плату можно сравнить с той, что у нас в бизнес-инкубаторе? – задает риторический вопрос О. Свиридов. – К тому же у них в бизнес-инкубатор приходят на 5 – 7 лет. А время «проживания» в технопарках практически не регламентируется».

Экспертные советы ведут отбор претендентов, не особенно упираясь на инновационность проекта. Для них главное – заселить технопарк, дать возможность открыть новые рабочие места. Если предпринимателю необходимо технологическое оборудование для реализации своего бизнеса, ему закупают необходимое. Но юридически хозяином оборудования является государство в роли учредителя технопарка. Хотя есть и иные варианты. К примеру, в рамках инвестиционных программ предпринимателю выдается безвозмездно от 2 до 20 тысяч евро на приобретение необходимого оборудования. 

Попасть в технопарк престижно. Уже одно это дает предпринимателю преимущества, если он обращается в банк за кредитом на коммерческую деятельность.

Немцы часто повторяют: «Не стригите овцу, пока на ней не выросла шерсть». Это говорит о политике налоговых льгот.

В одном из технопарков работает русский умелец, который по какой-то причине не смог реализовать на родине свой проект альтернативного сотового телефона. Там ему выделили помещение, оборудование, платят заработную плату и… ждут инновации. Ну а если инновации рождаются, то немцы и нидерландцы «цепляются» за проект, чтобы внедрять его повсеместно. Особое предпочтение отдается альтернативному энергоснабжению, биомедицине, IT-технологиям, созданию строительных материалов нового поколения. Производители энергии могут продать ее сетевой компании, которая обязана заплатить за нее в два раза больше, чем за обычную.

Евгений Балтенков, директор ООО «Группа компаний «Березка» в корне поменял былые представления о технопарке. Дело в том, что на базе холдинга строительных компаний «Заводэнергострой» обсуждается идея создания технопарка. С учетом увиденного и услышанного, идея явно будет претерпевать коррекцию. 

Но особые впечатления произвели предприятия строительной индустрии. К примеру, заводик, на котором работают 7 человек, включая водителя, производит 100 млн. штук кирпича 80 наименований. Причем, это кирпич нового поколения, он практически неразрушаем. А себестоимость его ниже нашей.

Впрочем, немцев заинтересовало производство кровельного утеплителя, которым занимается предприятие Е. Балтенкова. Зацикленные на энергосбережении, немцы выразили готовность работать по совместной программе. Торгово-промышленная палата Германии имеет свое торговое представительство в России – это еще один путь наладить деловые контакты оренбургских и немецких деловых кругов.

- В течение поездки в Германию и Нидерланды я буквально на ступеньку выше стал, - признается Е. Балтенков. Контакты с немецкими коллегами, да и российскими (в делегации были представители и других регионов) дали толчок к профессиональному росту, старт новым проектам. И это еще один позитивный итог поездки.

Остается ответить на главный вопрос: как будут реализованы идеи и практика технопарков, поддержки инновационных технологий, подготовки кадров в наших, оренбургско-российских условиях? Поднимутся ли на ступеньку наше законодательство и представления о том, каким должен быть технопарк, который мы строим?  

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий