Большие дела среднего бизнеса

Третье место в областном рейтинге «Лучший экспортер», которое занял Новосергиевский механический завод, вряд ли можно назвать случайностью. По сумме баллов (27) он уступил только ОАО «Комбинат «Южуралникель» и ООО «Оренбургский радиатор» (у них по 30 баллов). Но стоит вникнуть в большую разницу. Когда развалилась старая советская экономика, исчезли министерства и ведомства, которые реализовывали государственные внешнеэкономические программы, Новосергиевский мехзавод, по сути, начал с нуля, перейдя на выпуск новой для себя продукции. И, если продукцию многих соседей по рейтингу за рубежом уже знали, новосергиевцам предстоял долгий путь создания длинной линейки котельных, создания новых и новых модификаций, завоевания внутреннего рынка, выхода на другие регионы России, а потом уж начались экспортные поставки в ближнее зарубежье. По итогам прошлого года доля экспорта в общем объеме производства завода составляет 17%.

Скромное обаяние «провинциального» завода

Нам не известно, учитывали ли организаторы областного конкурса хозяйствующих субъектов данные иностранных маркетинговых агентств. Исследуя российский рынок производства и продаж бытовых котлов, они выявили 35 заводов, специализирующихся на этом виде продукции. В их число вошли и европейские компании, которые внедряются на наш рынок, и совместные предприятия, и российские компании, которые пытаются удержать свои региональные рынки, прихватывая и соседние. Новосергиевский механический завод в этом рейтинге занимает шестое место. Согласитесь, это место дорогого стоит. Тем более что наш «провинциал» только в прошлом году увеличил темп роста объема экспорта на 194%. 

Очевидно, организаторам конкурса и экспертам стоит потрудиться над выработкой новых критериев, которые наиболее объективно отразят работу предприятий, активно внедряющихся на международные рынки сбыта своей продукции.

Успех случайно не приходит.

Директор ОАО «Новосергиевский механический завод» Александр Салтанов не скрывает, что программа завершения газификации населенных пунктов здорово помогла предприятию – всплеск спроса на бытовые котлы не только в Оренбургской области, но и в Поволжье, на Урале отразился и на загруженности производственных мощностей. Сработала и маркетинговая служба, разбросав дилерскую сеть в районах газификации.

Создается впечатление, что в Новосергиевке к этому готовились. Еще три года назад в коммерческой службе завода произошли кардинальные изменения - произошел раздел функций и за развитие дилерских связей, фирменных торговых точек, продвижение продукции на внешние рынки сбыта появились персональные ответственные. Их заработная плата напрямую зависит от уровня продаж. И хотя объемы производства и продаж с каждым годом растут, А.В. Салтанов ставит задачу удвоения числа дилеров: «Хотя бы до 100».

Казахстан становится одним из серьезных партнеров завода. Там тоже проводится массовая газификация населенных пунктов. По периметру российско-казахстанской границы у завода уже несколько лет работают фирменные магазины – в Илеке, Орске, Соль-Илецке. Расширяется дилерская сеть и в районах Северного Казахстана. Завод регулярно принимает участие в традиционных выставках, которые проводит «УралЭкспо» в Актобе. Цель таких поездок – не только реклама своей продукции, но и презентация дилеров, работающих на казахстанском рынке.

В Казахстане спросом пользуются не только бытовые котлы, но и котельные для автономного отопления офисных, социальных, промышленных объектов. В последние два года этой номенклатуре на заводе уделяется приоритетное внимание: да, это сложное изделие, требующее учета индивидуальных требований клиента, но работа хорошо оплачивается и выгодна заводу. Жаль только, что транспортировка такого негабаритного груза до границы требует длительных согласований с транспортной инспекцией. Этот процесс длится неделями, а то и месяцами, с обращением в московские инстанции. Стоит пересечь границу, и потребитель в течение часа – двух решает эту проблему.

Но, несмотря на чиновничьи проволочки, Новосергиевский механический завод наращивает объемы экспортных поставок. По итогам года здесь хотят превзойти показатель в 20 % от общего объема производства.

Салтанов меняется, а с ним меняется и завод

Прибавка в 3 – 5 % для человека, далекого от экономики, может считаться скромной. Для специалиста же – это очень неплохой показатель. Тем более на фоне неуклонного роста общего объема производства. А он планируется не меньше, чем в 10%. Это не считая инфляции, подорожания металла, электроэнергии.

Такой темп роста, считает Александр Васильевич Салтанов, необходим и с точки зрения «сохранения человеческого капитала». Ведь не секрет, конкуренция на рынке труда достаточно острая. И в Новосергиевке появляются предприятия, которые готовы специалисту высокой квалификации предоставить более весомый социальный пакет. Работодатели «бьются» за специалистов, порой в ущерб элементарной экономической логике: темп роста зарплат не должен превышать темпов роста производства.

О повышении производительности труда задумывается и директор механического завода. Он вспоминает визит министра информационной политики, общественных и внешних связей С. Горшенина и президента ТПП В. Сытежева. Посмотрев на производство, они завели разговор о модернизации оборудования. Тогда, три года назад А. Салтанов был уверен, что объемы производства можно увеличить и на старом оборудовании, были бы заказы. Но ситуация изменилась. Теперь эту встречу и свою реакцию Александр Васильевич вспоминает с самоиронией.

- Да, были времена, когда мы не достаточно серьезно задумывались о себестоимости, производительности, - признается он. – Было непонятно, что там говорили «капиталисты» о пагубности незавершенки. Сейчас жизнь заставляет вникать в эти понятия, искать пути решения проблем, используя мировой опыт.

Завод взял кредит на покупку оборудования для «раскроя» металла. Новое оборудование позволяет четче планировать производство, минимизируя отвлечение средств на так называемую незавершенку. Очевидно, А. Салтанов «созрел» и для дальнейшей модернизации производства. Пока трудно понять, насколько интенсивно будет идти этот процесс, но то, что он продолжится, сомнений нет. Понимает ли А.В. Салтанов, что эта дорога может привести его к серьезным инвесторам и новым перспективам развития завода?

Салтанов охотно учится, перенимает опыт успешных предприятий. Узнав механизм обновления кадров у газовиков, он предложил специалистам пенсионного возраста выходное пособие. Уйти на заслуженный отдых добровольно приняли приглашение 12 специалистов. И молодежь, «дышащая в затылок», сразу продвинулась по служебной лестнице. Такая ротация кадров заметно повлияла на микроклимат в коллективе, повысилась мотивация к более творческому, производительному труду.

Недавно на правлении Торгово-промышленной палаты прошла презентация системы автоматизации производства PREACTOP FCS, внедряемой на Оренбургском заводе бурового оборудования. А.В. Салтанов привез с собой трех специалистов, чтобы они вникли не только в эту систему, но и весь производственный процесс.

- Порой мы не знаем о передовом опыте, который складывается в оренбургских предприятиях, - говорит Александр Васильевич. – Промышленникам надо чаще встречаться непосредственно на промпрощадках.

Недавно на заводе побывал заместитель министра промышленной политики и инноваций В. Нагорнов. Владимир Павлович обратил внимание на новую котельную, которая собрана пока в единственном экземпляре. Специалисты завода в последнее время много предприняли для модернизации стационарных блочных котельных, усиливая их мощность, экономичность, создавая новый дизайн. А эту поставили «на колесо». 

Блочная транспортабельная автоматизированная котельная работает на солярке, поэтому может запускаться абсолютно автономно от электро- и других видов питания. Приехав на любой объект, подсоединившись к системе теплоснабжения, она уже через 30 минут будет давать тепло и обогревать школу, сельскую больницу или административное здание. Если б такие котельные были у МЧС, коммунальщиков, то не случилось бы такой беды в Нижней Павловке, как это произошло прошлой зимой.

Кстати, мобильную котельную показали оренбургским руководителям МЧС. Понравилась. Но заказов не поступило. Видно, ждут морозов и аварий. 

А замминистра В.П. Нагорнов рассмотрел в конструкции новой котельной инновационную составляющую, и ОАО «Новосергиевский завод» подал заявку в областную конкурсную комиссию. Быть может, победа в конкурсе проторит дорогу новой котельной до потребителей.

По количеству работающих Новосергиевский механический завод можно причислить к категории «средний бизнес». Но если учесть его место на российском рынке производства и продаж бытовых котлов, то с предыдущей оценкой можно поспорить. 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий