Деловая поездка с политическим сопровождением

16-17 июня в Оренбургской области работала делегация представителей деловых кругов Германии, возглавляемая начальником отдела по вопросам стран СНГ Министерства экономики и технологий Германии г-ном Андреасом Нойманном.

В составе немецкой делегации 12 человек, восемь из них являются представителями малого и среднего бизнеса Германии. Как считает Андреас Нойманн, за границами крупных экономических и финансовых центров, как Москва, Санкт-Петербург, именно средние германские предприятия приветствуются с большим интересом со стороны местной экономики и региональных властей. Отчасти он прав. 

Заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Горшенин, однако, сделал акцент и на сотрудничестве с крупным немецким бизнесом. На ОАО «Уральская сталь» идет масштабная реконструкция с привлечением германского капитала. В 2006 году холдингом «Металлоинвест» подписано Соглашение с немецкой компанией SMS DEMAG о строительстве прокатного стана-5000 на сумму около 2 млрд. евро. Кредиты предоставлены крупнейшими банками Германии. В феврале этого года подписано Соглашение с компанией «Дюккерхофф АГ» о создании совместного предприятия по производству цемента с использованием сырья Акбулакского месторождения мела. Сегодня в Оренбургской области зарегистрировано 14 предприятий с участием немецкого капитала, среди которых запущенный в прошлом году завод кормовых добавок «Виломикс». И Правительство области заинтересовано в реализации крупных совместных проектов во многих отраслях региональной экономики, в том числе и в агропромышленном комплексе, сельхозпереработке.

Презентация Оренбургской области, которую провел министр информационной политики, общественных и внешних связей Сергей Горшенин, во многом сломала представления немцев о нашей экономике. Они восхищены природным богатствам Оренбуржья, тем, что в общероссийском материальном производстве на долю Оренбуржья приходится 100% производимого в России гелия, 99% одоранта, 78% этана, 49% асбеста, 37% доменного и сталеплавильного оборудования, 33% стабильного газового конденсата, 30% кузнечно-прессовых машин, 17% цинка, 15% черновой меди, 5% черного металлопроката, по 4% природного газа и сырой нефти. Они отметили высокий уровень инвестиционного потенциала региона и позитивные изменения в законодательстве, направленные на поддержку инновационного пути развития экономики. 

Генеральный директор ОАО «Фонд содействия инновациям «Паутинка» Всеволод Перунов презентовал около десяти проектов, которые требуют инвестиций. Проекты касаются развития малой авиации, производства продуктов быстрого приготовления, строительства офисных, спортивно-оздоровительных комплексов. Спрашивая немецких гостей о впечатлении от этой части бизнес-встречи, получала в ответ лишь вежливые улыбки.

- Понимаете, чтобы заинтересовать немецкий бизнес, необходимы точные расчеты эффективности вкладываемых средств, сроки окупаемости, размеры прибыльности, - объяснил ситуацию Андреас Йопт, руководитель московского представительства Немецкой Академии Менеджмента (Нижняя Саксония). – Нам осталось непонятным, в какой форме вы ждете инвестора: дайте денег, а потом мы вам их вернем? Не лучше ли обратиться за кредитом в банк. Если речь идет о создании совместного предприятия, то какова доля немецкого бизнеса? Да и не в компетенции здесь присутствующих менеджеров вопросы инвестирования, создания совместных производств.

Действительно, приехали-то в Оренбург руководители отделов продаж, заинтересованные в продвижении своей продукции на оренбургский рынок. Да и Андреас Нойманн не скрывал, что визит в российскую глубинку именно в таком формате является «выгодным шансом для немецкой экономики». Явно не готовы были немецкие бизнесмены к диалогу о совместных проектах.

- Когда нам говорят в российских регионах «Стройте комбайновый завод!», мне становится смешно, - признается Геррит Шмиттер, директор Коммит ГмбХ. - Ведь это сложная, многокомпонентная техника, а ваши заводы не готовы выпускать весь спектр необходимых деталей.

- Но ведь есть же в России завод по производству «Клаасов», да и «фольксвагены» начинают у нас производить?

- Что касается производства комбайнов, то оно нерентабельно, рынок сбыта бедненький, - парирует Геррит Шмиттер. – Завод продолжает работать лишь по политическим соображениям.

- Нет, ни о каком совместном производстве мебели в Оренбурге не может быть и речи, - заявляет заместитель директора по оптовым продажам Холт Мебель ГмбХ Альбина Царгасова. Она только что беседовала с руководителем одного из оренбургских предприятий, которое занимается и производством, и продажей мебели. – Русские не умеют ничего делать качественно. Да и нашей компании достаточно того, что она производит. За пять лет присутствия на российском рынке мы открыли представительства в 50 городах и успешно продаем свою мебель. Думаю, и здесь, в Оренбурге мы найдем бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с нами в области продаж мебели.

- Немцы заинтересованы лишь в своем бизнесе, - говорит Алексей Алексеев, руководитель ООО «НТЦ «Промбезопасность – Оренбург». – Возможно, им надо время, чтобы взвесить все за и против и перейти к налаживанию более тесных партнерских отношений с нами. 

На встречу в Торгово-промышленной палате с немецкими бизнесменами записалось более четырех десятков оренбургских предприятий, приехали представители лишь 35. Активно шли переговоры за столиками предприятий, готовых поставить в Оренбуржье технику для охраны окружающей среды, машиностроения, строительства, карьерных работ. Встретили мы и старых знакомых. В июне 2005 года подобный немецкий десант уже был в Оренбурге. В его составе был и Ханс-Георг Гросс, представитель Общества сварочной техники. Очевидно, тот визит оказался удачным. Да и в этот раз у него не было передышки: представители оренбургских предприятий были заинтересованы в поставках немецкого сварочного оборудования. Неплохо шел переговорный процесс и за столиком Хесс Машиненфабрик. Скучал лишь Глеб Пожемецкий, менеджер по развитию бизнеса Фельбермайер проект ГмбХ. Компания занимается транспортировкой грузов, предназначенных для строительства, оснащения производств новой, крупногабаритной техникой. Специалисты компании просчитывают последовательность поставок и обеспечивают транспортировку.

- Нас оренбургский регион не очень интересует, - заявляет Глеб Пожемецкий. – Челябинск – вот это тот регион, где возможны крупные заказы.

Так как же организуются подобные десанты в регионы России, как формируется состав участников, какие критерии эффективности подобных бизнес-диалогов? 

Андреас Нойманн подчеркивает, что правительство Германии, Федеральное министерство экономики и технологий считают делегационные поездки важным инструментом развития внешнеэкономических связей и налаживания прямых контактов с зарубежными партнерами. Эти поездки всегда проходят с политическим сопровождением и показали эффективность и при работе в России.

Техническую часть организации и проведения подобных выездов по договору с Министерством осуществляет Коммит ГмбХ. Это агентство, по словам директора Геррита Шмиттера, имеет в штате аналитиков, экспертов, которые изучают регионы – адреса предстоящих визитов. Эта процедура действует и в том случае, если инициаторами визитов является не Министерство, а организации и предприятия. 

- Мы давали рекомендации по строительству завода в Твери, - рассказывает Г. Шмиттер. – Мы считаем, что благоприятные условия для российско-германского сотрудничества складываются в Ульяновской области.

Не знаю, как оценят представление своего региона, подготовленное Коммит ГмбХ, в Челябинске и Магнитогорске, но, на мой взгляд, сведения об Оренбургской области весьма приблизительные, а неуместная комплиментарность, быть может, является последствием плохого перевода на русский не четко сформулированных тезисов. Да и Бог с ними, этими четырьмя неказистыми предложениями. Важнее – понять, что думают сами немецкие бизнесмены.

А они явно дезинформированы о положении дел в России и не учитывают тех позитивных изменений, которые произошли за последние годы. Не случайно, после наших бесед на e-mail редакции «ОБ» пришли сообщения со статьями о том, почему немецким журналистам трудно отказаться от негативных стереотипов о России. По мнению моих собеседников, подобные публикации формируют искаженный портрет России и россиян, фальсифицируют факты истории.

- Нам известно заявление Владимира Путина о том, что Германия для России является стратегическим партнером, - рассказывает Андреас Йопт. – Но мы ни разу не слышали аналогичного заявления нашего президента. И вообще, создается впечатление, что наша экономика и наши интересы нацелены на ближайших европейских соседей, а не на восток. Чтобы изменить ситуацию, видимо, вашим бизнесменам надо активней выходить на контакты с нашими. Для этого – учите немецкий. В Германии идет смена поколений, и молодежь с неохотой учит русский, а пропаганда порой необъективна по отношению к изменениям, которые у вас происходят.

Андреас Йопт пообещал организовать стажировку на немецких предприятиях группе оренбургских предпринимателей, прошедших подготовку по Президентской программе. Он уверен, что только личные контакты способствуют развитию взаимовыгодных экономических связей.

В этом сомневаться не приходится. Германия становится одним из крупнейших инвесторов Оренбургской области. С 2002 по 2007 год в экономику региона привлечено немецких инвестиций на сумму более 300 млн. долл. США. Бизнес даже без политического сопровождения всегда найдет наиболее эффективную модель реализации своих интересов. И нынешняя встреча в Оренбурге тоже даст свои плоды.

А с директором Коммит ГмбХ мы договорились, что он пришлет в редакцию «Оренбургской биржи» отчет о поездке в Оренбург. Там будет анализ мнений немецких участников бизнес-встречи о потенциале оренбургского рынка и оценка экономической эффективности их контактов с представителями оренбургских предприятий и организаций. И ничего о политике. Геррит Шмиттер пообещал выслать этот отчет. С нетерпением ждем. Опубликуем без купюр.

 

Для справки:

Двустороннее сотрудничество между Оренбуржьем и Германией динамично развивается. За последние 5 лет объем внешней торговли возрос в 15 раз и достиг 180,0 млн. долл. 

Оренбургские предприятия поставляют в Германию нефть и нефтепродукты, продукцию неорганической химии, черные металлы и изделия из них. Основные экспортеры - ОАО «Уральская сталь», ОАО «НЗХС», ОАО «Оренбургнефть», ОАО «МК «Ормето - ЮУМЗ».

В основе импорта из Германии - оборудование, электрические машины, печатные издания. В Германии закупаются железнодорожные вагоны, средства наземного транспорта - тракторы, автомобили легковые и грузовые и запчасти к ним.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий