23 апреля состоялось расширенное заседание Коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам, посвященное итогам работы Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам в 2014 году и определению основных задач на 2015 и 2016 годы. 
Председатель Госкомитета РБ по тарифам Ирина Васимирская отметила, что регулирование тарифов жестко регламентировано нормативными правовыми актами Российской Федерации; стоимость услуг у каждой регулируемой организации разная и зависит от технологических особенностей оборудования и условий функционирования. Также на размер тарифа при прочих равных условиях влияют такие параметры как протяженность сетей, степень их износа, объем реализации услуг, эффективность производства ресурсов. 
Госкомитет является органом регулирования более 400 предприятий республики по 14 направлениям, и за предыдущий год комитетом проведена большая работа в области регулирования деятельности ресурсоснабжающих организаций в различных сферах. 
Характеризуя результаты работы Госкомитета одним показателем, Ирина Васимирская отметила, что эффект государственного регулирования, то есть, та сумма, на которую Госкомитет уменьшил заявленные затраты регулируемых организаций, только в 2015 году составил более 13,5 млрд. рублей. 
- Несложно представить, на сколько бы возросла конечная плата за потребление энергоресурсов, если бы ежегодно эти затраты были бы учтены в тарифах!» - резюмировала Ирина Васимирская. 
Тарифная компания 2015 года проводилась в рамках предельных значений, утвержденных и согласованных Федеральной службой по тарифам. Рост тарифов в среднем по Республике Башкортостан не должен превысить:  - по тепловой энергии – 11,4%;  - в сфере водоснабжения и водоотведения - 22%. 
Основной причиной того, что параметры прошлого года ниже, чем на 2015 год, глава ведомства назвала тот факт, что в 2014 году были заморожены оптовые цены природного газа, а в 2015 году предусмотрен рост на 7,5%. «А, как известно, рост цены газа, является локомотивом роста остальных тарифов.» - прокомментировала Ирина Васимирская. Оптовая цена газа с 1 июля будет составлять 3257 рублей за 1000 куб.м. т.е. рост не более 7,5%. 
Что касается цены на природный газ для населения, то в первом полугодии 2015 года она составляет в зависимости от направления его использования от 4,55 до 5,93 рублей за 1 куб.м. Прогнозом социально экономического развития предусмотрен рост со второго полугодия 2015 года не более 7,5%. 
Далее Ирина Васимирская остановилась на тарифах на электрическую энергию: единые котловые тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям сетевых организаций в республике на 2015 год приняты в рамках предельного уровня установленного ФСТ России с ростом со второго полугодия 7,5%. Одноставочный тариф на электрическую энергию для населения во втором полугодии 2015 года вырастет на 8,5%. 
В отношении регулирования тарифов на электрическую энергию для населения произошли изменения в методологии установления тарифов, дифференцированных по зонам суток: если ранее тариф ночной зоны определялся без учета стоимости мощности, а дневной определялся расчетным путем исходя из условия равенства средневзвешенных одноставочных тарифов, то на 2015 год в дневной зоне был применен повышающий коэффициент 1,14, а в ночной зоне понижающий коэффициент 0,70 от одноставочного тарифа. Новая методика более жестко фиксирует уровни тарифов по зонам по отношению к уровню одноставочного тарифа. 
Для населения в сельской местности и в городах с электроплитами тариф установлен с максимально возможным понижающим коэффициентом 0,7, как и в прошлые годы. 
Особенностью на 2015 год, стало и то, что Правительством Российской Федерации впервые установлены ограничения объемов перекрестного субсидирования при регулировании электрической энергии. Иными словами, для населения тариф на электрическую энергию является экономически необоснованным и сумма перекрестного субсидирования на 2015 год составляет 7,12 млрд.рублей. Утвержденный тариф для населения в 2015 году ниже на 42% от экономически обоснованного уровня. 
Говоря о тарифах на тепловую энергию, глава комитета отметила, что при формировании планов развития территорий и в том числе схем теплоснабжения, необходимо предусматривать мероприятия по максимальной загрузке мощностей, что позволит существенно снизить стоимость тепла. 
Тарифы устанавливаются на тепловую энергию, производимую как в комбинированном, так и не в комбинированном режимах. Тариф на тепловую энергию в комбинированном режиме в среднем по республике с 1 июля вырастет на 22,13%. Такой рост тарифа связан с реализацией инвестиционной программы ООО «Башкирская генерирующая компания на сумму 560 млн. рублей. Тариф на тепловую энергию некомбинированной выработки, с учетом инвестиционной составляющей (реализации инвестиционной программы ООО «БашРТС» на общую сумму 556 млн.руб.), в среднем по республике с 1 июля вырастет на 15,81%. 
Рост тарифа на тепловую энергию для населения республики в среднем на 2015 год с 1 июля составит 12,03%. При этом Ирина Васимирская подчеркнула, что в целом, для всех потребителей республики, средний рост тарифа на тепловую энергию на 2015 год не превысит 11,4%, то есть в рамках ограничений, установленных Федеральной службой по тарифам России. 
В сфере водоснабжения стоимость услуг также зависит от вида технологических процессов и объемов предоставления коммунальных услуг; у всех поставщиков это показатели разные и зависят от наличия подземного или поверхностного водозабора, а также от наличия собственных источников водоснабжения. 
Подводя итоги темы регулирования Ирина Васимирская сделала вывод сравнительного анализа средневзвешенных тарифов для населения нашей республики с регионами Приволжского федерального округа: по совокупной стоимости коммунальных услуг наша республика находится ниже средних значений по Приволжскому федеральному округу. 
Кроме установления тарифов, Госкомитет Республики Башкортостан по тарифам осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере регулируемого ценообразования. В течение 2014 года контроль за применением регулируемых цен был осуществлен в отношении 35 организаций, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму порядка 1,5 миллионов рублей. 
Как отметила глава ведомства, Государственный комитет Республики Башкортостан по тарифам ставит перед собой следующие задачи на среднесрочную перспективу:  - переход на долгосрочное регулирование тарифов с 1 января 2016 года;  - усиление работы по контролю за изменениями размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги;  - соблюдение баланса интересов поставщиков и потребителей коммунальных услуг, что было, есть и останется основной задачей регулятора, ключевой целью государственного регулирования. 
И в заключении Ирина Николаевна Васимирская сказала, что Госкомитет Республики Башкортостан по тарифам и в дальнейшем намерен обеспечивать открытость и прозрачность государственного регулирования тарифов.
По сообщению Госкомитета Республики Башкортостан по тарифам
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий