13 февраля в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионе. В нем принял участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, а также члены Правительства РБ, главы муниципалитетов, руководители профильных ведомств и крупных промышленных предприятий.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Уважаемые коллеги, добрый день!
Мы начинаем совещание, которое посвящено злободневному вопросу, актуальному всегда, а именно вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. На совещание пригласили всех глав городских округов, муниципалитетов республики, членов Правительства, ответственных работников. Ну и сразу хочу я представить вам заместителя министра энергетики Российской Федерации Инюцына Антона Юрьевича, который приехал к нам вчера и сегодня примет участие в работе совещания. Кроме того, с ним прибыли Мельников Дмитрий Александрович, замдиректора Департамента энергоэффективности Министерства энергетики Российской Федерации, и Ольхович Евгений Александрович, замдиректора Департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития Российской Федерации.
Мы не в первый раз с вами обсуждаем эту тему, еще раз повторю, очень важную и злободневную, поскольку потери до сих пор у нас большие в части тепловой энергии, электрической энергии. Мы довольно расточительно живем. Мы еще по-настоящему не умеем экономить энергоресурсы. Связано это и с нашим менталитетом: мы привыкли жить на широкую ногу всегда и во всем и продолжаем так жить.
Но в последние годы вы видите, что кое-что у нас начало получаться, тем не менее. И энергоёмкость нашего валового регионального продукта сократилась почти в два раза по сравнению с цифрами 2010 года, но с учетом инфляции, с учетом процессов, которые идут в экономике. Пусть это будет не в два раза, а в полтора раза – это уже неплохо. То есть в целом мы вышли на такой нормальный путь развития. Мы работаем и трудимся в этом направлении неплохо. У нас есть ряд предприятий, которые добились хороших успехов, в частности, выступит у нас Александр Викторович Артюхов, директор УМПО, выступит ряд других руководителей, у которых получается эта работа. Мы послушаем с удовольствием.
И, собственно говоря, останавливаться нельзя. Потому что всё равно относительно мировых показателей мы еще находимся на низких позициях. Нет у нас привычки и правильно организованной работы в части экономии энергоресурсов.
Обращаюсь к главам муниципалитетов, городских округов. Коллеги, денег сейчас совсем немного в бюджете и у вас, и у нас. Наши бюджеты дефицитные. Понятно, кое-кто скажет: «На спичках не сэкономишь». Мне кажется, сэкономишь, и расходы, вообще говоря, на теплоснабжение, на энергоснабжение у нас очень и очень велики. Школы, больницы, социальные объекты, да даже наши помещения, в которых располагаются службы, бюджетники – всё требует тщательного анализа, тщательной оптимизации с точки зрения сохранения энергоресурсов. Мы с вами боремся буквально за каждый киловатт, за каждую гигакалорию, понимая, что старые котельные, старые установки, старые устройства не могут обеспечить эффективности. Вы сами видите, какой эффект от нововведений получаем мы, когда вместо старой кочегарки размещаем новую, современную котельную. Расходы падают в три, четыре, пять раз, а иногда и на порядок уменьшаются. Всё это видите, знаете. Поэтому просто хочу, чтобы осознанно подходили к этим вопросам. Это очень важно. Казалось бы, мелочи, но это очень важно, потому что это деньги. Это, прежде всего, деньги. Надо начинать с себя в том числе. Как раньше писали эти вывески «Уходя, гасите свет», и сейчас это тоже актуально. Чтобы в ваших конторах, в ваших офисах не горел свет. А то некоторые включают свет и делают вид, что они работают, а на самом деле человека нет, а свет горит, деньги идут, есть такое тоже. Мы всё это знаем, все эти хитрости и уловки знаем.
Поэтому особенно актуально все это в 2015 году, когда экономический кризис, когда нехватка ресурсов, нехватка денег. И мы, безусловно, будем требовать от вас осознанной, правильной, нормальной работы в этом направлении.
Далее я хотел бы предоставить слово нашим коллегам. Я думаю, что, Антон Юрьевич, вы начнете уже профессиональный разговор на эту тему. Потом выступит Евгений Викторович (Е.В. Маврин, заместитель Премьер-министра Правительства РБ) и предоставим словом нашим коллегам. Пожалуйста.
***
О совершенствовании государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности на федеральном уровне говорил на совещании заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.
– С 2000 по 2014 год в России снижение энергоемкости валового внутреннего продукта составило порядка 35-36 процентов, – отметил он. – По сравнению с США и странами Евросоюза мы выглядим неплохо, но у нас не до конца еще реализован потенциал. По нашим оценкам, до 2020 года энергоемкость, например, бюджетной сферы может быть снижена на 16 процентов. Если говорить про железнодорожный транспорт – почти на 20 процентов, автотранспорт – на 26 процентов. В целом, исходя из потребления по России 1 млрд тонн условного топлива в год, потенциал экономии составляет примерно 200 млн тонн, или 20 процентов.
По словам Антона Инюцына, каждое отраслевое министерство, в том числе и на региональном уровне, должно иметь целевые показатели по повышению энергоэффективности. На федеральном уровне разработан порядок предоставления соответствующих энергетических деклараций в Минэнерго России. Сейчас готовится к подписанию соответствующий законопроект.
– Самый актуальный вопрос для нашей страны – наведение порядка, в том числе в вопросе энергоэффективности, в сфере ЖКХ, – подчеркнул заместитель министра энергетики РФ. – В общемировом масштабе 34 процента энергоресурсов уходит на обеспечение этой отрасли. Минэнерго России совместно с профильными министерствами и ведомствами разрабатывает перспективные проекты строительства многоквартирных домов по энергосберегающим технологиям.
В Башкортостане управление и координация работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности возложены на Министерство экономического развития республики.
– Основным целевым ориентиром в этой работе установлен ежегодный темп снижения энергоемкости валового регионального продукта на 3 процента и общее снижение энергопотребления к 2020 году до 40 процентов по сравнению с 2007 годом, – сказал на совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Евгений Маврин.
В 2014 году Башкортостан принял активное участие в Первом Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. После проведения регионального этапа конкурса на рассмотрение федеральному жюри было направлено семь проектов, два из которых заняли вторые места в своих номинациях – это проект ОАО «УМПО» в номинации «Лучший проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности на крупном промышленном предприятии» и ГАУ РБ «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий» в номинации «Лучшее IT-решение в области энергоэффективности».
С 2013 года ежегодными стали конкурсы среди муниципальных образований, по результатам которых составляется рейтинг энергоэффективных органов самоуправления. Лучшими в области энергосбережения среди муниципальных образований становились Буздякский, Баймакский, Куюргазинский, Калтасинский и Нуримановский районы, города Уфа, Нефтекамск и ЗАТО Межгорье.
Глава республики поддержал идею рейтинга энергоэффективности, вместе с тем отметив низкую заинтересованность в работе по этому направлению со стороны самих муниципалитетов.
– Там, где есть экономия, где есть современное оборудование, где есть ответственные люди, где есть культура энергосбережения, там и результаты нормальные. Но эти точки единичные, – сказал Рустэм Хамитов.
Руководитель региона также подверг критике работу ГАУ РБ «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий».
– У них есть сайт. Я посмотрел сайт этого центра, он совсем пустой. Новости датированы декабрем, информации никакой нет, нормативных документов нет, ничего нет. Для чего он нужен? – поинтересовался Рустэм Хамитов у министра экономического развития республики Александра Васильева, курирующего данное учреждение. – Немедленно разберитесь. Если этот центр занимает пассивную позицию, то он нам не нужен. С этого и начинается энергоэффективность: с пропаганды, с правильного поднесения материалов. А не с того, что мы организовали контору, там сидят 20 человек, а даже рассказать о своей работе не могут. Нет связи с внешним миром.
Также на совещании выступили руководители крупнейших промышленных предприятий республики и главы муниципалитетов. Исполняющий обязанности заместителя управляющего директора – технического директора ОАО «УМПО» Сергей Симонов поделился опытом в организации системы энергоменеджмента. Глава администрации Нефтекамска Рашит Давлетов на примере своего города рассказал о развитии энергосбережения и повышения энергоэффективности муниципальных образований.
Участники совещания пришли к выводу о необходимости включения в отраслевые государственные программы субъектов Российской Федерации показателей и мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, отражающих не менее 25 процентов от определенного потенциала энергосбережения. Важным моментом должны стать требования по энергоэффективности к новому строительству и капитальному ремонту, финансируемому с участием бюджета. При этом регионам предложено продолжить привлечение частных инвестиций в сферу энергоэффективности.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий