Госкомитетом Республики Башкортостан по торговле совместно с администрациями городских округов и муниципальных районов Республики Башкортостан осуществляется еженедельный мониторинг розничных цен по 43 основным наименованиям продуктов питания. В мониторинге участвуют 615 торговых предприятий различных форматов.
По данным мониторинга с начала года наибольшее увеличение стоимости произошло по овощам. Основной причиной роста цен на овощную группу является сезонное повышение цен, характерное предыдущим годам. Так, стоимость перца сладкого увеличилась на 37% и составила на 27 января 2015 года 164,34 руб./кг. Томаты свежие увеличились в цене на 36% и стали стоить 165,79 руб./кг, а морковь – 32,09 руб./кг при росте цены в размере 30%. Стоимость яйца столового увеличилась на 17,86% и составила на 27 января 58-62,90 руб./десяток. Данный рост цен характеризуется как сезонный и вызван снижением производственных показателей на птицефабриках в осенний и зимний периоды, а также  удорожанием себестоимости производства.
Ценовые колебания на хлебобулочные изделия не превышали 1 рубля, рост цены составил 2,6%, основной причиной которого является повышение цен на сырье: муку, дрожжи, растительное масло, а также на упаковочные материалы, транспортные и коммунальные затраты.
Молоко выросло в цене на 6,7%, стоимость на 27 января составила 38,5 руб./л. Рост цен обусловлен удорожанием сырья (сезонное снижение производства молока характерное в том числе и предыдущим годам). В январе продолжился рост цены на сахарный песок, при увеличении на 17,9%, стоимость составила 50,1 руб./кг. Среди субъектов Приволжского федерального округа на 19 января 2015 года республика находится на 10 месте по дороговизне (в порядке от самого дорогого к самому дешевому).
Повышение цены на сахар связано с увеличением затрат на производство и традиционным для этого времени года сокращением промышленных запасов свекловичного сахара, увеличением издержек по его хранению.
Пресс-служба Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий