Предварительные итоги уходящего года и приоритетные задачи на следующий 2015 год в сельском и лесном хозяйствах, актуальные вопросы в сфере торговли и ветеринарии стали предметом разговора видеоселекторного совещания, которое прошло 16 декабря, в Доме Правительства РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ильдара Тимергалина. В уфимской студии в работе приняли участие представители Администрации Президента РБ, руководители и республиканских министерств и ведомств, курируемых вице-премьером Правительства РБ, крупных организаций и предприятий, научных, банковских учреждений, на местах – главы администраций, начальники управлений (отделов) сельского хозяйства РБ, директора ИКЦ, руководители сельскохозяйственных организаций и крупных крестьянских (фермерских) хозяйств.
Подводя итоги уходящего года в сфере сельского хозяйства, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдар Тимергалин подчеркнул, что он стал непростым для отрасли. Несмотря на хороший задел, сделанный весной, отрасль не смогла достичь запланированных показателей: за 11 месяцев индекс производства продукции сельского хозяйства составил 99,7 процентов вместо запланированных 104,4 процентов. Основной «минус» получен за счет недополученной продукции в растениеводстве.
Более подробно с итогами года в сельском хозяйстве ознакомил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. По итогам 11 месяцев объем валовой сельхозпродукции составил 124,7 млрд. рублей, больше половины из которых приходится на животноводство. По итогам года прогнозируется обеспечить рост производства не менее 2% к уровню 2013 года. Так, до конца года валовое производство молока превысит 1 млн. 770 тыс. тонн или «плюс» 4%, что позволит достичь плановых годовых показателей.
По мясу скота и птицы тоже ожидается рост - 6%. Правда, целевой индикатор - 431 тыс. тонн – пока не достигнут. Основные причины – это снижение некоторыми районами производства мяса и невыполнение инвесторами своих обязательств по выходу на запланированные производственные мощности.
Как считает глава аграрного ведомства, «при складывающейся конъюнктуре рынка и ценах на животноводческую продукцию - это просто недопустимо».
А потому на местах предложено до конца года проанализировать состояние дел и принять меры по наращиванию темпов производства животноводческой продукции за счет слаженной организации зимовки скота, более активном участии в программе «500 ферм».
В сфере растениеводства показатели неплохие, но все же они оказались скромнее, чем рассчитывали сами аграрии. И, тем не менее, несмотря на засуху в мае-июне, дожди в период уборочных работ, собрано 2 млн. 707 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 15,2 ц/га, что больше прошлого года на 466 тыс. тонн. Непогода сказалась на урожайности сахарной свеклы, подсолнечника и овощей. Правда, здесь есть и свои «плюсы» - сахаристость свеклы, например, выше более чем на 2 процента, да и цена повыше, а потому и доходность от этой культуры выше, чем в прошлом высокоурожайном году на 1 млрд.рублей.
Как отметил Николай Коваленко, анализ посевных и уборочных работ показал, что в ряде районов имеются серьезные организационные проблемы.
- Это касается подготовки техники, обеспеченности семенами, ГСМ, минеральными удобрениями. Что в конечном результате привело к потерям урожая, недополучению доходов и дополнительным финансовым затратам. Особенно это коснулось районов Северо-востока, Северной лесостепи и Зауралья, где ситуация усугубилась использованием нерайонированных сортов и отсутствием сушильных комплексов, - сказал он.
Ради справедливости нужно отметить, что потери нынче могли бы быть и выше, если бы не господдержка в сфере технической и технологической модернизации. Только за 11 месяцев этого года приобретено более 2370 единиц техники и оборудования, в том числе 303 зерноуборочных комбайна против 158 единиц за весь 2013 год (в 2012 году – 281 комбайн), из них по федеральной программе субсидирования производителей техники приобретено 146 комбайнов. В итоге, нагрузка на зерноуборочные комбайны при обмолоте зерновых в среднем по республике за 2014 год сократилась с 520 га до 480 га.
Больше закуплено самоходных кормоуборочных комбайнов, косилок и опрыскивателей. 
По словам Николая Анатольевича, в ближайшие дни ожидаются дополнительные средства на субсидирование по программе обновления техники.
Эта действенная программа продолжится и в следующем году.
Всего на государственную поддержку АПК в текущем году из бюджетов обоих уровней выделено 6,6 млрд. рублей. На сегодняшний день сельхозтоваропроизводителям перечислено 5,8 млрд. рублей. Дополнительно ожидается поступление средств на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам на животноводство.
В своем выступлении министр сельского хозяйства региона остановился также на приоритетных задачах на 2015 год, среди которых основная – это качественная подготовка к весенне-полевым работам.
Вопрос семеноводства в республике, выполнение плана засыпки семян и организация проверки их качества был вынесен на отдельное рассмотрение на видеоселекторе. Это и не удивительно, ведь основой сельского хозяйства является растениеводство, а фундаментом растениеводства – семена.
Как проинформировал заместитель министра сельского хозяйства РБ Ильдар Насыров, для ярового сева в республике засыпано 289 тыс.тонн семян яровых зерновых культур, в страховой фонд яровых культур - 28 тыс.тонн. Работы эти еще продолжаются.
Сейчас также ведутся проверки посевных качеств семян. На сегодня проверено 72% засыпанных семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из них 91 % отвечает требованиям стандарта.
Коснулся Ильдар Саубанович и вопроса репродукции высеваемых семян. В республике немало примеров, когда почти половину из засыпанных семян составляют элитные семена – это Чекмагушевский, Аургазинский, Илишевский, Стерлитамакский районы. Правда, такое положение не везде, есть районы, где все еще продолжают использовать семена массовых репродукций.
По его мнению, дефицит семян в республике можно полностью восполнить за счет собственных ресурсов - сегодня на реализацию в республике имеется более 20 тысяч тонн семян зерновых в хозяйствах Стерлитамакского, Илишевского, Чекмагушевского, Мелеузовского, Буздякского, Дюртюлинского, Чишминского районов и в опытных хозяйствах БНИИСХ И БГАУ.
Внимание участников на местах было обращено на то, что приобретение элитных семян субсидируется. В 2014 году, например, на эти цели было выделено 18 млн. рублей, на 2015 год предусмотрено 75 млн. рублей.
Здесь также коснулись ситуации по озимым культурам, работы по сертификации и аккредитации семеноводческих хозяйств, определения структуры посевных площадей на следующий сезон и др. Руководитель Управления ветеринарии РБ Вакил Буранбаев проинформировал об эпизоотической ситуации в регионе, о ходе реализации дорожной карты по утилизации биологических отходов в РБ и соблюдении требований Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции».
С предварительными итогами работы лесного хозяйства за 2014 год и задачами на 2015 год выступил министр лесного хозяйства РБ Динир Ахмедьянов.
Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов рассказал о текущей ситуации на алкогольном рынке республики.
Обратная связь была установлена с 5 районами – Зианчуринским, Мишкинским, Уфимским, Учалинским и Салаватским.
Завершая селекторное совещание, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдар Тимергалин обозначил первоочередные задачи для каждого ведомства, курируемого им. Так, по линии Минсельхоза РБ среди приоритетных задач на 2015 год – качественная подготовка к весенне-полевым работам (с определением на местах необходимой потребности в технике, ГСМ, семенах, минеральных удобрений, в кредитных ресурсах), успешном проведении зимовки скота, активной реализации новых программ в сфере семеноводства, плодородия почв, овощеводства и т.д.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий