В Оренбургском государственном аграрном университете состоялось открытие памятной доски в честь Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда Кирилла Орловского. В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, руководитель представительства МИД Республики Беларусь в Уфе Денис Тимохин, представители общественных и национальных организаций Оренбуржья, преподаватели и студенты ОГАУ.

Павел Самсонов особо подчеркнул, что открытие происходит в день 70-летия окончания Второй мировой войны.

– По биографии этого человека можно сверять историю нашего государства. Период, когда Кирилл Орловский жил в Оренбурге, сыграл огромную роль в его жизни. Орловский, уже будучи инвалидом, написал Сталину письмо с просьбой дать ему возможность восстановить разрушенный войной белорусский колхоз. За работу в этом колхозе Орловский получил звание Героя Социалистического Труда, - рассказал Павел Самсонов.

– Для нас важно, что наша совместная история не забыта. Человек уникальной судьбы, каждого этапа которой для любого другого хватило бы, чтобы гордиться этим всю жизнь. Но Орловский был скромным человеком,  - сказал Денис Тимохин.

Перед открытием памятной доски студентам ОГАУ был дан наказ: сверять свои поступки с биографией Кирилла Орловского.

Для справки:

Кирилл Прокофьевич Орловский родился в 1895 г. в деревне Мышковичи Могилевской области в семье крестьянина. Белорус.

Работал в сельском хозяйстве. С 1915 г. на службе в армии. В мае 1918 г. был направлен в Оршанскую чрезвычайную комиссию, по заданию Бобруйского подпольного комитета партии организовал и возглавил партизанский отряд, действующий в тылу кайзеровских войск на территории Белоруссии. В 1919 году работал в Бобруйской чрезвычайной комиссии. Во время гражданской войны участвовал в боях на Западном и Петроградском фронтах, учился на курсах комсостава. В 1921–1925 гг. — участник партизанского движения в Западной Белоруссии, окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада. С 1930 г. в ГПУ-НКВД Белоруссии.

В 1936 г. назначен начальником участка на строительстве канала Москва-Волга. В 1937–1938 гг. участвовал в национально-революционной войне испанского народа.

С 1939г. - помощник ректора Чкаловского (ныне Оренбургского) сельскохозяйственного института. С 1940 г. - вновь в органах госбезопасности.

Во время Великой Отечественной войны Орловский направлен на оккупированную территорию Белоруссии. Организатор и командир партизанского отряда НКГБ СССР «Соколы», сражался с немецко-фашистскими захватчиками. В 1944 г. избран председателем колхоза «Рассвет» Могилевской области. На этом посту проработал до конца своей жизни.

Награжден пятью орденами Ленина, многими медалями СССР. Звание Героя Советского Союза К. П. Орловскому присвоено 29 сентября 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии.

Звание Героя Социалистического Труда Кириллу Орловскому присвоено 18 мая 1958 г. за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть. Умер в 1968 г. Его именем названы колхоз «Рассвет», улица в Бобруйске. На родине установлен памятник.