27 мая в научной библиотеке ОГУ состоялось открытие  Международного степного форума Русского географического общества. Организаторы мероприятия - Институт степи УрО РАН при поддержке Президиума Российской академии наук, Правительство Оренбургской области, администрация Оренбурга, Оренбургский государственный университет.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Юрий Берг, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, президент Московского государственного университета геодезии и картографии Виктор Савиных, доктор географических наук, профессор, ректор Саратовского государственного университета Алексей Чумаченко, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Во вступительном слове директор Института степи УрО РАН, вице-президент РГО, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв сообщил, что Оренбург уже в седьмой раз  принимает степеведов Европы и Азии.

- В этом году симпозиум получил новый формат. Все мероприятия, связанные с VII симпозиумом и Днем Степи, объединены в Международный степной форум Русского географического общества, на который собрались более 300 человек из 10 стран и 42 регионов Российской Федерации, - отметил Александр Чибилев.

Проведение Степного форума стало возможным благодаря поддержке Правительства Оренбургской области и Русского географического общества, их взаимодействию  в рамках подписанного  в 2011 году Соглашения о сотрудничестве.

-. Сегодня мы отождествляем Оренбуржье с сердцем Евразии. Регионом, где сходятся векторы экономического, культурного и научного международного сотрудничества. Краем полиэтническим и многоконфессиональным, который сам по себе является символом евразийской интеграции, - подчеркнул губернатор Оренбургской области, председатель попечительского совета регионального отделения РГО Юрий Берг.

Губернатор отметил, что история Оренбуржья неразрывно связана с географическими исследованиями. Оренбургский край начался с экспедиции выдающегося отечественного географа и картографа, автора первого Атласа Российской империи Ивана Кирилловича Кирилова.

С тех пор заселение и освоение оренбургских степей шло одновременно с научно-географическими исследованиями. В настоящий момент ученые заботятся о сохранении оренбургской степи, уникального и богатейшего природного комплекса в первозданном виде.

Для этого в Оренбургской области при непосредственном участии Русского географического общества создано шесть государственных заповедных территорий. Правительство области принимает активное участие в проекте «Оренбургская тарпания», цель которого – вернуть в российские степи одного из главных ее обитателей – лошадь Пржевальского.

- Сегодняшний форум приурочен к областному Дню степи. В этом году мы будем отмечать его впервые, и я искренне рад, что на этот праздник к нам приехали ученые из разных стран Европы, Азии и многих регионов России. Особую благодарность за живейший отклик на наше приглашение адресую почетному гостю форума, знаменитому полярнику Артуру Николаевичу Чилингарову, - сказал Юрий Берг.

Обращаясь к собравшимся, Артур Чилингаров заметил, что для его профессиональной деятельности оказаться в степи – это редкий случай, и он с готовностью и интересом принял предложение участвовать в открытии форума.

- Я очень рад нашей сегодняшней встрече. Всегда приятно общаться с людьми, столь преданными своему делу. Русское географическое общество всегда поддерживало и будет поддерживать людей одержимых, фанатично продвигающих свои идеи и проекты. Сегодня уже состоялся разговор о том, что  совместно с министерством обороны мы должны решить вопрос с доставкой в «Оренбургскую тарпанию» лошади Пржевальского, - подчеркнул Артур Николаевич.

После официального открытия форума в актовом зале Оренбургского государственного университета Юрий Берг, Артур Чилингаров и Владимир Ковалевский встретились со студентами оренбургских вузов. Молодые люди задавали как проблемные, так и вопросы личного характера. Артура Чилингарова попросили рассказать, как он стал Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации - Артур Николаевич один из четырёх человек,   удостоенных высших званий  как СССР, так и России. Также вопросы касались исследования Арктики и Антарктики. Общение с известным и российским исследователем, ученым-океанологом вызвало у студентов неподдельный интерес, о чем говорил заполненный зал. Ведь именно Артур Чилингаров со своими коллегами во время экспедиции «Арктика -2007» на точки Северного полюса поставили на глубине 4300 метров российский флаг, доказав тем самым, что Арктика всегда была российской и российской останется.

Губернатор Юрий Берг рассказал о годах учебы в Астраханском мореходном училище, что и подружило его с известным полярником, выпускником Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адмирала С.О.Макарова. Юрий Берг сообщил о том, что и к географии он имеет самое непосредственное отношение, так как окончил естественно–географический факультет Оренбургского государственного педагогического института им. В.П. Чкалова,  преподавал в школе географию.

После общения со студентами для первого вице-президента Русского географического общества была проведена небольшая экскурсия по городу. Известный полярник побывал в мемориальном музее-квартире Гагариных, Артуру Чилингарову показали здания по улице Советской, 1 и улице Челюскинцев, 17, где  располагалось знаменитое Оренбургское  летное училище, которое окончил Юрий Алексеевич Гагарин. Он полюбовался и на серебристый самолет-истребитель МиГ-15, на котором, начиная со второго курса, будущий космонавт совершал тренировочные полеты с аэропорта в селе Караванное. Участнику полярных экспедиций, который рассказал, как можно за несколько минут совершить кругосветное путешествие, показали мост через Урал, пройдя по которому попадает из Европы в Азию.

Видео ТК Регион

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий