На первом в этом году заседании совета ректоров вузов Оренбургской области 29 января были рассмотрены вопросы эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на научные исследования, развития системы «школа-вуз» и организации деятельности студенческих трудовых отрядов. Ежегодно областной бюджет направляет на грантовую и стипендиальную поддержку ученых Оренбуржья более 54 миллионов рублей. Как сообщил в своем докладе министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, система контроля за использованием этих средств включает в себя работу группы экспертов по рассмотрению заявок на поддержку исследований, ведение базы данных по учету получателей грантов, создание сайта «Научный потенциал области». Впрочем, как отметил Вячеслав Александрович, проведенная в 2014 году проверка использования бюджетных средств области на научную работу серьезных нарушений не выявила, в первую очередь, потому что сами руководители вузов эффективно контролируют этот процесс.  Замечания касались лишь сдвига на несколько месяцев сроков закупки необходимого для исследований оборудования относительно начала самих работ, что, разумеется, подразумевает снижение ее эффективности.

Ректор Оренбургского государственного медицинского университета Виктор Боев высказал пожелание увеличивать в отдельных случаях срок реализации гранта с 1 до 2-3 лет, так как далеко не все научные исследования можно разумно ограничить календарным годом. И министр, и председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания области Геннадий Аверьянов заверили ректоров: этот вопрос рассматривается.

В завершение обсуждения этой темы от имени всех собравшихся председатель совета ректоров вузов Оренбургской области Владимир Ковалевский выразил благодарность губернатору Юрию Бергу за поддержку ученых региона.

О развитии дошкольного, общего образования и дополнительного образования детей в системе «школа-вуз» докладывал ректор Орского гуманитарно-технологического института (филиала ОГУ) Геннадий Мелекесов. Деятельность в этой системе строится по двум основным направлениям: работа с одаренными детьми и развитие олимпиадного движения.

Сегодня можно говорить об устойчивости системы «школа-вуз» как открытой постоянной развивающейся структуры. Работа по формированию исследовательских навыков детей ведется с детского сада. Многие образовательные учреждения тесно сотрудничают с профильными кафедрами. Педагоги и ученые вузов выступают научными руководителями программ развития образовательных организаций.

Докладчик посетовал на ограниченные возможности вузов в материальной поддержке преподавателей, работающих тьюторами в системе «школа-вуз», и предложил изыскать дополнительные возможности финансирования этой работы в министерстве образования региона.

Разумеется, ранняя профилизация (начиная с детсадовского возраста) вызывает неоднозначную реакцию в обществе. «А нужно ли лишать детей детства? Нужны ли они, экзамены в 4 классе?» - такие вопросы перед присутствующими ставил директор Оренбургского института МГЮУ Александр Колотов. Оживленный обмен мнениями по проблемам необходимой и достаточной нагрузки на детей в учреждениях образования и необходимости повышения квалификации учителей начальной школы и воспитателей дошкольных учреждений завершился сообщением Вячеслава Лабузова о том, что опыт работы Оренбургской области по созданию системы «школа-вуз» одобрен Рособрнадзором и рекомендован к распространению в регионах России. Он выразил признательность ректорам за ту работу, которую они проводят в школах области с одаренными детьми. Хотя, с сожалению, - напомнил Геннадий Мелекесов – большая часто хорошо подготовленных усилиями вузов школьников по-прежнему уезжают из Орска: в Оренбург, Самару, Москву, Санкт-Петербург…

Об организации деятельности студенческих трудовых отрядов в вузах области рассказала собравшимся проректор по социальной и воспитательной работе ОГПУ Елена Каменева. За последние 12 лет достигнут значительный рост их числа: с 20 до 131, расширилась география их деятельности, выросла заработная плата бойцов.

По мнению собравшихся, студенческий трудовой отряд для молодого человека – не только возможность заработать в летнее время, но и производственная практика, и социальный опыт. «Они учатся работать в коллективе! Это крайне важно для будущей производственной деятельности», - подчеркнул Владимир Ковалевский.

В «Разном» ректоры обсудили предложения по плану межвузовских мероприятий, посвященных 70-летию Победы. Необходимо эффективно и систематически работать с молодежью, иначе станут возможными события, которые мы сегодня наблюдаем у границ нашего государства. В этом собравшиеся были единодушны.

Анонс для этого события: 
Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий