"Медицинская" реклама без предупреждений

Прокуратурой Советского района г. Орска  проведена проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя Людмилы Евстифейкиной. В ходе проверки установлено, что данным индивидуальным предпринимателем осуществлялась реклама медицинских изделий, предложенных к реализации в магазине «Город здоровья», а именно, медицинской техники и ортопедических изделий: костылей, тростей, инвалидных колясок, противолежневых матрацов, противорадикулитных бандажей, ортопедической обуви и др. медицинских и ортопедических изделий на баннерах, штендерах и вывесках в помещениях городской больницы №1 г. Орска и по пер. Днепровскому возле магазина «Автостимул» г. Орска без предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию препаратов, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Требования к рекламе лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг, в том числе методов лечения, установлены статьей 24 ФЗ «О рекламе», в соответствии которой реклама медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, которому должно быть отведено не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). 

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 5 ст. 14.3. КоАП РФ – нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок, материалы для рассмотрения направлены в Федеральную антимонопольную службу по Оренбургской области.

Постановлением Федеральной антимонопольной службы индивидуальный предприниматель как рекламодатель и рекламораспространитель ненадлежащей рекламы привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Кроме того, в адрес предпринимателя прокуратурой района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о рекламе, в настоящее время выявленные нарушения устранены, на рекламных конструкциях рекламируемых медицинских изделий прописаны предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией и получения консультации специалистов.

Опубликовано : 11.09.2014 10:19
Короткий адрес : http://orinfo.ru/n/80377
Город : Орск
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий