Юрий Берг: «Следующий год должен стать годом повышения эффективности бюджетных расходов»

Вчера глава региона работал в Переволоцком районе. Он принял участие в работе совещания-семинара по внедрению механизмов стратегического планирования в бюджетной сфере, основными слушателями которого стали главы муниципальных образований области и их заместители по социальным вопросам. Площадка Переволоцкого района была выбрана не случайно. Сегодня в передовиках по организации эффективного бюджетного процесса не только крупные города области. Корректно управлять бюджетом стремятся и сельские территории.  Переволоцкий район один из лучших по этому показателю.

Открывая совещание, Юрий Берг подчеркнул, что недавно Минфином России были обнародованы основные направления государственной бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу. Одновременно был подписан федеральный закон о стратегическом планировании, что послужило сигналом о начале нового этапа  развития бюджетного процесса. К тому же, внешнеполитическая нестабильность, угроза введения санкций против России заставляют задуматься, и что называется, приготовиться потуже затянуть пояса. В этих условиях слова о повышении эффективности бюджетных расходов должны наполниться новым смыслом.

По мнению главы региона, у нас в области накоплены все необходимые ресурсы и предпосылки для перехода на качественно новый уровень управления бюджетными средствами - инициируются и активно внедряются все новации бюджетного законодательства, успешно реализованы Программа реформирования региональных финансов и Программа повышения эффективности бюджетных расходов. Итогом стал наш выход в число передовых регионов России по качеству управления общественными финансами. Сегодня весь бюджетный процесс полностью нормативно обеспечен.

И.о. Губернатора отметил огромную роль муниципалитетов в этих процессах. Практически у каждого муниципального образования есть свои локальные успехи и лучшие практики. Так, в Ташлинском районе выстроена очень продуманная система управления расходами в условиях ограниченности бюджетных ресурсов. Город Бузулук существенно продвинулся в нормировании затрат. Илекский район имеет опыт работы с малокомплектными школами. Медногорск преуспел в предоставление услуг в электронной форме.

Юрий Берг также озвучил ряд основных задач, главная из которых - при формировании бюджета 2015 года обеспечить принятие реалистичных обязательств, и не нарушить устойчивость бюджетной системы. Необходимо строгое стратегическое бюджетное прогнозирование и высокое качество планирования. Закон о стратегическом планировании требует от регионов 12-ти летнего планирования, а от муниципалов – минимум 6-ти летних планов.

По словам Юрия Берга, сейчас необходима эффективная работа по расстановке приоритетов расходной части бюджета.

- И это посыл не только региональным властям. Реформирование муниципальных образований, повышение качества управления муниципальными финансами, оптимизация и эффективность расходов должны стать критериями оценки эффективности деятельности местной власти. Неплохо бы поставить в зависимость выделение финпомощи из областного бюджета от этих критериев, - подчеркнул глава региона.

Особое внимание Юрий Берг уделил государственным и муниципальным услугам, оказываемым в регионе. Он подчеркнул, что в основу работы системы планирования бюджетных расходов на оказание гос- и муниципальных услуг, должен быть положен механизм нормирования затрат и унифицированный перечень услуг.

- Стоимость однотипной услуги не должна различаться по учреждениям и районам области. Размер заработной платы руководителей и специалистов учреждений должен напрямую зависеть от качества оказываемых услуг. Эффективный контракт должен работать. В Указах Президента все видят только повышение зарплат. Конечно, это важно! Но обращаю внимание руководителей: там, в Указах, есть требование повысить качество услуг и производительность труда. Именно это, подчеркиваю, стратегическая цель всей нашей работы, - сказал и.о. Губернатора.

Как пример эффективной работы по распределению  бюджетных ресурсов на услуги, а также расширению практики привлечения негосударственных организаций к оказанию услуг Юрий Берг привел передовой опыт Оренбургской области по оплате отдыха и оздоровления детей на основе сертификатов.

- Стабильные и понятные правила взаимодействия регионального и местных бюджетов – залог стабильного развития всего региона. Сегодня на региональном уровне созданы необходимые правовые предпосылки для этого. По единым правилам из года в год распределяются дотации, субсидии, субвенции. Их объем не снижается, а неуклонно растет. Вместе с ним растет и количество межбюджетных трансфертов. И, по моему мнению, постепенно назревает необходимость их оптимизации, - отметил глава региона.

Одним из направлений развития бюджетного сектора глава региона назвал открытость власти и привлечение населения к непосредственному управлению регионом. Организация общественных советов при финансовых органах, наряду с более активным взаимодействием с Союзом финансистов Оренбуржья – это стратегический механизм получения обратной связи от общественности, площадка для обсуждений и дискуссий.

Отдельно в выступлении главы региона прозвучала тема заработной платы работников бюджетной сферы. Практически все вопросы оплаты труда, кроме культуры и дополнительного образования, решаются сегодня на областном уровне. Не без проблем, но решаются. А вот зарплаты работников культуры и педагогов допобразования «хромают». Сегодня самое пристальное внимание обращено на эти категории.

- Уже в прошлом году мы решали эти проблемы целевым способом. В этом году также выделено 100 млн. рублей на повышение заработной платы работникам поселенческих учреждений культуры. Результатом должно стать неукоснительное выполнение дорожных карт, - сказал Юрий Берг.

В работе совещания также приняли участие и.о. вице-губернатора по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, и.о. министра финансов Татьяна Мошкова, и.о. министра социального развития Татьяна Самохина.

По словам Натальи Левинсон, вопросы обеспечения финансовыми ресурсами расходов социального характера сегодня наиболее актуальны. Более 80 процентов расходов бюджета имеют социальную направленность. И даже капитальные вложения являются инвестициями в человеческий капитал, вложением в качество предоставляемых услуг в сфере образования, культуры и спорта, здравоохранения. Поэтому принять участие в совещании были приглашены и заместители глав администраций по социальным вопросам, которые непосредственно участвуют в планировании и исполнении большей части бюджета.

И.о. вице-губернатора подчеркнула, что в конце мая внесены изменения в 131 Федеральный закон. Двухуровневая модель организации местного самоуправления распространена на городские округа. Введены два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Разделен перечень вопросов местного значения для городских и сельских поселений.

- Из 39 вопросов местного значения у  сельских  поселений остается 13. Эти нормы вступают в силу с 1 января 2015 года. Бюджеты на текущий год сформированы и исполняются по прежним правилам. В 2014 году сельские поселения обязаны исполнять взятые на себя обязательства в полном объеме, независимо от того, остается конкретное полномочие или перейдет на уровень района. Со следующего года в ведении сельских поселений остаются такие позиции как, например,  благоустройство территорий, развитие физической культуры, обеспечение населения услугами организаций культуры и ряд других, - отметила Наталья Левинсон.

- Сокращение вопросов местного значения сельских поселений – это не причина снижения ответственности должностных лиц за решение проблем на территории муниципального образования. Оставшиеся средства должны быть сконцентрированы на решение всех без исключения вопросов местного значения сельского поселения на принципиально более высоком уровне. «Новый» Закон потребовал корректировки бюджетного законодательства. Возложение дополнительных полномочий на  муниципальные районы потребует дополнительных финансовых ресурсов. Но до сих пор в Бюджетный кодекс не внесены соответствующие поправки. Ждем осенней сессии Государственной Думы Российской Федерации, - подчеркнула и.о. вице-губернатора.

В связи с изменением ответственных  в части дорожной деятельности предлагается передать в районные бюджеты акцизы на топливо, исключив их из доходных источников бюджетов сельских поселений. Кроме того, рассматривается вопрос изменения нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц. Предлагается закрепить все виды государственной пошлины за конкретными публично-правовыми образованиями.

Государство намерено усовершенствовать и систему неналоговых поступлений. С 1 января 2016 года в бюджеты муниципальных районов и городских округов подлежит зачислению плата за негативное воздействие на окружающую среду по нормативу 55 процентов (сейчас 40).

Изменения бюджетного законодательства являются темами заседаний Союза финансистов Оренбуржья. Последнее состоялось совсем недавно -  в начале июля.

Проекты местных бюджетов на 2015 год и плановый период до 2017 года будут планироваться уже с учетом изменений в 131 федеральный закон.

- Мы рассматриваем программный бюджет как способ выстраивания единой финансовой политики региона. Поэтому будем всячески поддерживать и стимулировать этот процесс, - заявила Наталья Левинсон.

Одной из стратегических задач Правительства Оренбургской области является привлечение инвестиций в экономику региона и муниципальных образований, поскольку рост инвестиций напрямую влияет на увеличение налоговых поступлений в бюджет, и на создание новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни населения области.

- За последние четыре года в регион вложено почти 525 миллиардов рублей инвестиций. Таких объемов не было никогда! В области произошел качественный инвестиционный рывок. Создав условия, мы заинтересовали крупные компании, - отметила и.о. вице-губернатора.

О том, как нацелить каждый бюджетный рубль на конкретный результат рассказала  глава регионального минфина Татьяна Мошкова. По ее словам, реформированию финансов и повышению эффективности бюджетных расходов в последние годы в области уделяется особое внимание. Региональные программы реформирования финансов и повышения эффективности бюджетных расходов были признаны лучшими на федеральном уровне в 2008 и 2011 годах и получили поддержку из федерального бюджета. С 2009 года в регионе проводится оценка качества управления муниципальными финансами, по итогам которой осуществляется ранжирование участников и лучшие  муниципалитеты стимулируются финансово. Лучшими муниципальными образованиями по итогам 2013 года стали Бугуруслан, Медногорск, Оренбург, Орск, Сорочинск, Гайский,  Красногвардейский, Светлинский, Соль-Илецкий и  Ташлинский и районы. Стабильность и финансовая устойчивость характеризуют бюджетную систему Переволоцкого района. Основными результатами реализации бюджетной политики области являются обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости областного и муниципальных бюджетов при неукоснительном исполнении Указов Президента и обязательств перед гражданами.

Реформирование бюджетного процесса будет продолжаться, а также внедряться механизмы стратегического планирования. Причем, разработка бюджетного прогноза на долгосрочный период, который ляжет в основу проекта областного бюджета, будет включать период до 2030 года.

По словам главы регионального минфина, объем прямой финансовой помощи муниципальным образованиям области составляет 12,7 млрд. руб., а общий объем межбюджетных трансфертов территориям  - 25,7 млрд.руб. Это более 30 процентов всех расходов областного бюджета. Если федеральный центр только сейчас рекомендует субъектам РФ передать часть доходов на местный уровень, то в Оренбуржье за муниципальными образованиями уже закреплено максимальное количество доходных источников, разрешённое законодательством.

- Все, что зависит от субъекта, уже используется сейчас: переданы все возможные источники пополнения местных бюджетов. Мы все прекрасно понимаем, что доходы увеличиваться постоянно не могут, а потребности общества растут опережающими темпами. Поэтому оптимизация  бюджетных расходов, бюджетирование, ориентированное на результат – не просто слова, а вынужденная необходимость в современных условиях, - констатировала Татьяна Мошкова.

Завершая первую часть совещания-семинара, и.о. Губернатора еще раз подчеркнул:

 - Не нужно уповать на то, что управление финансами – дело финансистов или экономистов, а мы, мол, строим, лечим, учим и т.д. Денег достаточно там, где ими еще и умело распоряжаются. Бюджет, ориентированный на результат – вот наша цель. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы выстраивать именно такой бюджет. Следующий год должен стать годом повышения эффективности бюджетных расходов, годом ответственного управления финансами.

Далее работа семинара продолжилась на трех обучающих площадках, где участники обменялись информацией о новациях бюджетного процесса.

В рамках рабочей поездки в Переволоцкий район Юрий Берг встретился с семьями детей-сирот, которые в этот день получали ключи от квартир в новом доме, а также посетил ОАО «Переволоцкий элеватор», где недавно был запущен в эксплуатацию цех по производству крупы. Сегодня предприятие выпускает до 28 тонн сырья в сутки – это крупа гречневая ядрица, гречневый продел, кормовая мучка, отходы гречневые, лузга гречневая. Продукция расфасовывается в современную упаковку с логотипом «Нива Оренбуржья».

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий