В центр разведения степных животных в Беляевском районе ее доставили накануне из Москвы. Вместе с ней в оренбургские степи прибыли и два кианга. Эти представители семейства лошадиных населяют Тибетский горный массив. После двухдневного пути животные чувствуют себя нормально, и сейчас сотрудники центра озаботились поиском друзей для Сашеньки.

- Они перенесли дорогу довольно хорошо. Пока у них период адаптации, и мы будем внимательно за этим наблюдать. Затем из загона выпустим в просторные вольеры центра, условия содержания в которых мало отличаются от жизни в дикой природе, - пояснила ученый секретарь научно-исследовательского Зоологического музея МГУ им. Ломоносова, кандидат биологических наук Наталья Спасская. Это она сопровождала степных новоселов по пути из Москвы в Оренбург и предложила  Юрию Бергу назвать лошадь Александрой. 

Наталья Спасская рассказала, что лошадь Пржевальского является единственной по-настоящему дикой лошадью в мире, никогда не переживавшей одомашнивания и свободной от генов домашней лошади. По ее словам, в последние десятилетия в Монголии, Казахстане, Украине предпринимались попытки возвращения лошади Пржевальского в дикую природу. Но без естественного расселения прироста популяции из заповедного ядра на сопряжённые территории создать устойчивую вольную популяцию не удалось. Кроме того, эксперты считают, что для возвращения лошади Пржевальского в дикую среду обитания нужно не менее пяти полувольных популяций численностью не менее 500 голов каждая в разных частях исходного ареала, в том числе в российских степях.

Оренбургская область расположена в центре степного пояса Евразии и обладает малоизменёнными компактными степными участками площадью свыше10000 га. Дикие лошади были обычным явлением на территории бывшего Оренбургского края совсем недавно - в еще в XVIII веке, и совершенно очевидно, что именно Оренбуржье является наиболее перспективным местом для создания крупной полувольной российской популяции лошади Пржевальского.

Компактный степной массив «Предуральская степь» – территория расформированного объекта Министерства обороны РФ – Орловского полигона, площадью 16,5 тыс. га для реинтродукции этого вида был выбран еще в 1998 году. Научно-практической основой проекта стала «Программа по восстановлению лошади Пржевальского в Оренбургской области», разработанная совместно сотрудниками системы РАН и МПР РФ.  

В2010 г. стартовал международный проект ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», призванный содействовать решению природоохранных и социальных проблем в степях России, развитию системы ООПТ и туризма. Но он предусматривает лишь частичное финансирование разработки проектно-сметной документации с привлечением экспертов. Проект нуждался в солидных инвестициях. Спонсоров и инвесторов привлек председатель Оренбургского отделения Русского географического общества, и.о. губернатора области Юрий Берг. Благодаря этому в пос. Сазан Беляевского района реконструированы две плотины, пробурены водяные скважины, построены загоны и вольеры площадью40,0 га, улучшено покрытие дороги, устроен мостовой переход, отремонтировано бывшее здание школы, где решено разместить офис Центра и Музей Степи.

- Это очень интересный для области проект, и не только с точки зрения развития туризма. Это гуманитарный проект евразийского масштаба, который осуществляет Оренбуржье, чем еще раз подкрепляет свой потенциал центра евраизйского сотрудничества.  Мы, по сути, возвращаем долги человека природе, и этим можно гордиться,   - сказал позднее Юрий Берг. Он поблагодарил всех оренбургских меценатов, вносящих свой вклад в это дело и особую благодарность высказал заместителю председателя попечительского совета РГО, известному оренбургскому благотворителю Александру Зеленцову, председателю комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Законодательного Собрания области Виталию Степанову, ОАО «Оренбургэнерго».

- Уверен, только общими усилиями мы сможем реализовать все задумки, и в Беляевском  районе будет работать центр разведения степных животных с полноценной коллекцией  фауны, а в степях будут пастись лошади Пржевальского, - сказал Юрий Берг и призвал оренбургский бизнес поддержать начинание. 

 

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий