Оренбургский краевед Олег Балыков стал Почетным гражданином города Оренбурга

На очередном заседании Оренбургского городского Совета депутаты единогласно поддержали решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Оренбурга» Балыкову Олегу Филипповичу, известному оренбургскому краеведу, автору многих работ об истории и перспективах развития областного центра. Глава Оренбурга Юрий Мищеряков поздравил Олега Филипповича с присвоением высокого звания и сообщил, что торжественная церемония награждения состоится 31 августа в ходе массовых мероприятий празднования Дня города, в присутствии большого числа горожан.

Решением Оренбургского городского Совета за многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения города Оренбурга, высокий профессионализм, активную жизненную позицию медалью «За заслуги перед Оренбургом» I степени награждена Кукушкина Екатерина Степановна.

Ряду оренбуржцев были присвоены почетные звания и другие муниципальные награды.

СПРАВКА:

Олег Филиппович Балыков родился в городе Саратове 31 января 1930 года. Окончил 8-й класс 13-й Киевской артиллерийской спецшколы в Бузулуке. В 1948г. окончил с золотой медалью специальную школу ВВС и был направлен на учебу в Ленинградскую краснознаменную военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф.Можайского. В 1954г. получил квалификацию инженера-строителя воздушных сил и до 1981 занимался строительством военных аэродромов и других военных объектов различного назначения.

После демобилизации в 1981 году (в звании полковника-инженера) живет в Оренбурге. Краевед, почетный и действительный член Русского географического общества, член Союза журналистов России, с 2009 года состоит в Оренбургском войсковом казачьем обществе (ОВКО), автор 36 научных публикаций, более 150 статей в периодической печати по истории, геополитики, экологии, градостроительства, краеведению.

Один из авторов книги «Оренбург - «всем азиатским странам и землям - ключ и врата»

Награжден Географическим обществом СССР настольной медалью Н.М.Пржевальского, почетной грамотой Русского географического общества, Всероссийским обществом охраны природы - Большой памятной медалью, Президентом общества «Знание» России - Благодарственной грамотой, Оренбургским союзом журналистов - Дипломом первой степени; медалью «За заслуги перед Оренбургом» II степени, Почетной грамотой города Оренбурга; Благодарностью Губернатора за личный вклад в развитие историко-культурного наследия Оренбурга и в связи с 75-летием со дня рождения.

В день 80-летия - получил благодарность от Президента Русского географического общества Шойгу С.К. «за многолетнюю работу в Русском географическом обществе и весомый вклад в исследование в сфере географии, истории и геополитики Оренбургской области».

Имеет восемь государственных медалей СССР, в том числе медаль «За освоение целинных земель» и «Ветеран Вооруженных Сил СССР», двенадцать ведомственных и общественных медалей, в том числе «50 лет РВСН МО России» и «430 лет Оренбургскому казачьему войску».