Министр здравоохранения Тамара Семивеличенко: перезагрузка отрасли повысит эффективность ее работы

Интервью министра здравоохранения области Тамары Семивеличенко журналисту программы «Акценты» ОРТ «Планета» прошло после недавно состоявшейся итоговой коллегии регионального минздрава.  Как отметила министр, впервые за многие годы оценка работы системы здравоохранения проводится государством по новым критериям. Теперь российские территории  должны демонстрировать не только взятый федеральный курс, но и конечный результат, выраженный в конкретных количественных показателях.

Итоги работы минувшего года позволили заложить базу, которая позволит со временем дать нужные результаты. В то же время удалось очень контрастно увидеть допущенные промахи, это стало хорошим уроком, определяющим задание на завтра.

Сложность 2013 года заключалась в переходе к трехуровневой системе  здравоохранения. Необходимо было ее выстроить, а затем приучить и сотрудников службы охраны здоровья, и пациентов к тому движению, которое позволяет оказывать медицинскую помощь эффективнее и дает лучшие результаты.

Большое достижение – приближение специализированной медицинской помощи к сельскому населению. В районах созданы межмуниципальные центры, аккумулирующие специализированную медицинскую помощь. Для этого  приобретено современное диагностическое оборудование (в том числе компьютерные томографы, рентгеноборудование, ультразвуковая, эндоскопическая, реанимационная техника), врачи прошли дополнительную профессиональную подготовку. Теперь специализированная медицинская помощь (кардиологическая, неврологическая, травматологическая) оказывается на уровне центральных районных больниц. За межмуниципальными центрами закреплены соседние территории, что позволяет охватить территорию области в целом.

Реализация сосудистой программы потребовала перелома в сознании оренбуржцев, отметила Тамара Семивеличенко. Необходимо было преодолеть  переоценку своих возможностей медработниками, которые неохотно направляли  пациентов с острой сосудистой патологией в ММЦ соседнего района, а также менять   предубеждения самих пациентов, не желающих покидать родные места. Лучшим аргументом стала медицинская практика – она продемонстрировала эффективность  работы межмуниципальных центров - потери от инфарктов и инсультов в ММЦ в разы меньше, чем в отделениях районных больниц. Реализация сосудистой программы позволила впервые за многие годы добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения.

Наметилась позитивная тенденция в решении кадровой проблемы. Если раньше в практическое здравоохранение шли работать не более 20 процентов выпускников медицинской академии, то в минувшем году эта цифра выросла в 2 раза. Стали реально работать контракты по заказу территориями специалистов  (так называемая целевая подготовка). Дает хорошую отдачу проект «Земский доктор». Повысилась ответственность руководителей муниципалитетов – молодым специалистам выплачивают подъемные, оплачивают коммунальные услуги, оказывают помощь в решении жилищных проблем, помогают с трудоустройством супруга, определением в детский сад ребенка и т.д. Если в прежние годы такие территории были редки, то теперь их география расширяется. Продуктивно работают с кадрами в Новотроицке. Хороший пример подают Новосергиевский, Курманаевский районы. Активизировались Соль-Илецкий, Первомайский районы. В Красногвардейском районе имеется дом на 4 квартиры для медицинских работников, которые приедут в этом году. Пришло осознание, что необходимо решать проблему не только привлечения, но и закрепления кадров.

Отвечая на вопрос, сохраняет ли актуальность вопрос оптимизации лечебной сети, министр подчеркнула, что необходимо четко разграничивать понятия «оптимизация» и  «ликвидация». Практически ни одно лечебное учреждение в области не было ликвидировано. А вот преобразования, которые происходят внутри лечебного учреждения, необходимы, и есть немало примеров, где перемены прошли, не вызывая беспокойства жителей. 

Оценивая ситуацию в пос. Энергетик Новоорского района, министр сказала, что во  многом она вызвана действиями руководителей районного здравоохранения. При  смещении акцентов со стационарной медицинской помощи на стационарзамещающие и амбулаторные  формы работы необходимо было существенно активизировать выездную работу в п.Энергетик узких специалистов Новоорской ЦРБ. К сожалению, главный врач Новоорского района пренебрег этим правилом, что вызвало понятное возмущение жителей. Сегодня регулярные выезды специалистов из ЦРБ в Энергетик налажены,  жители извещаются заранее о таких приемах. Изменилась и ситуация в обслуживании населения. В больнице достаточно большого поселка Энергетик действуют круглосуточные койки по терапии, хирургии, педиатрии, есть реанимация.

С целью постоянного контроля создан штаб, куда вошли представители общественных организаций, местной власти, медицинские работники – они еженедельно рассматривают вопросы, поступающие от населения п.Энергетик по качеству медицинского обслуживания. Показательно, что на последних двух заседаниях было констатировано: за истекший период ни одного замечания от населения не поступило. Таким, образом, сегодня в пос.Энергетик организована адекватная медицинская помощь.                    

- Главная задача медицины остается прежней, - уточнила Тамара Семивеличенко, - это создание эффективно работающей системы здравоохранения, способной обеспечить равные права в получении качественной медицинской помощи каждого оренбуржца.  Итоговой коллегией минздрава определена стратегия развития регионального здравоохранения на 2014 год - это эффективная работа первичного звена, прежде всего амбулаторной службы; четкая маршрутизация пациентов по уровням и профилям медицинской помощи; продолжение структурных изменений в отрасли, призванных повысить эффективность ее работы; закрепление медицинских кадров и внедрение непрерывного профессионального образования.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий