Природоохранная прокуратура выявила серьезные нарушения в деятельности оренбургской ТГК

Оренбургская межрайонная природоохранная прокуратура выявила серьезные нарушения требований природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», а точнее ее обособленных подразделений – Оренбургских тепловых сетей и Сакмарской ТЭЦ. Установлено, что Оренбургские тепловые сети эксплуатируют промышленную площадку № 1 (Оренбургскую котельную) по ул. Манежной, 26 в г. Оренбурге. На данном объекте имеется несколько источников загрязнения атмосферы, в том числе одна вентиляционная труба стационарного поста сварки и две вентиляционные трубы химической лаборатории.

В результате работы сварочного оборудования и при газовой резке через первую трубу в воздух выделяется так называемый сварочный аэрозоль, в состав которого входят оксиды железа, соединения марганца, оксиды азота, оксиды углерода, фтористый водород, неорганическая пыль, плохо растворимые неорганические фториды.

До августа прошлого года выбросы проходили очистку через имевшееся пылегазоочистное оборудование. Эффективность очистки составляла 90%. В августе 2013 года по приказу директора Оренбургских тепловых сетей очистное оборудование было демонтировано. При этом функционирование самого источника загрязнения воздуха продолжается.

Еще через две вентиляционные трубы в атмосферу с декабря 2011 года выбрасываются отходы деятельности химической лаборатории – пары концентрированных кислот и минерального масла. Причем одна из труб не учтена в утвержденном в 2009 году проекте предельно допустимых выбросов вредных веществ.

Помимо выбросов в воздух тепловые сети осуществляют сброс сточных вод, не имея при этом разрешения на такое использование водных объектов. Отведение производственных, ливневых и иных сточных вод Оренбургскими тепловыми сетями производится в пруд-накопитель в прибрежной полосе реки Сакмара, а Сакмарская ТЭЦ сливает свои отходы в озера Малахово и Теплое (Кривое). Как выяснилось, пруд-накопитель отделен от реки насыпной дамбой без гидроизоляции. В результате жидкие отходы деятельности предприятия попадают в поверхностные речные воды.

Проведенный в июне-июле 2013 года лабораторный контроль состава сточных вод показал, что концентрация загрязняющих веществ в них существенно завышена. В озере Малахово взвешенных веществ оказалось больше допустимого значения почти в 2 раза, сульфата-аниона – в 1,27 раза, железа – в 1,8 раза. В озере Теплое (Кривое) установлены превышения фоновых показателей загрязняющих веществ по сульфат-аниону в 1,37 раза. По оценкам специалистов регионального Управления Росприроднадзора только за указанный месяц в результате сброса сточных вод государству, являющемуся собственником названных озер, причинен материальный вред в размере свыше 20 тыс. рублей.

В целях восстановления законности Оренбургский межрайонный природоохранный прокурор возбудил в отношении ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» и его ответственных должностных лиц административные дела по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов) и ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции водных биологических ресурсов).

В Центральный районный суд г. Оренбурга прокурор направил иск, в котором потребовал обязать ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания» внести изменения в проект предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу, получить разрешение на слив сточных вод в реку и вышеупомянутые озера и разработать нормативы допустимых сбросов в Сакмару. В этом же заявлении поставлен вопрос о взыскании с ответчика в пользу государства 20 тыс. рублей в счет возмещения причиненного материального ущерба.

Все акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий