Тамара Семивеличенко: акценты в развитии здравоохранения расставлены с учетом интересов пациентов

Министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко приняла участие в программе «Акценты» регионального телеканала «Планета». Темой разговора стали приоритеты областного здравоохранения. Как расставлены основные акценты развития областной системы охраны здоровья оренбуржцев? Чем продиктован выбор приоритетов? Как в решении поставленных задач  выстраиваются взаимоотношения медицинского сообщества с региональной властью?    

Освещая эти вопросы, Тамара Семивеличенко отметила, что открытый,  всесторонний разговор по этим вопросам состоялся в ходе недавно прошедшей встречи губернатора области Юрия Берга с главными врачами областных и районных учреждений здравоохранения. Это уже вторая встреча в текущем году, когда по предложению губернатора представителями профессионального сообщества на самом высоком уровне обсуждаются актуальные проблемы здравоохранения, в интересах жителей Оренбуржья «сверяются часы» в действиях органов власти и медицинских работников. Министр  подчеркнула, что губернатор не просто находится в курсе всех дел, поддерживает действия регионального минздрава, но активно инициирует многие процессы, деятельно соучаствует в решении тех проблем, где требуется поддержка на высоком уровне.

Одна из основных задач нынешнего года – проведение диспансеризации. Поставлена задача оценить состояние здоровья и провести профилактические меры  почти 400 тыс. взрослого населения. Ход диспансеризации, ее результаты - на контроле и региональной, и федеральной власти. В этом деле требуется и объединение усилий лечебных заведений  в выделении специалистов, проведении довольно трудоемких мероприятий, и заинтересованность населения, его готовность понять и принять этот формат, и, конечно, участие органов местного самоуправления в решении организационных вопросов, особенно в отдаленных селах. Губернатор объявил диспансеризацию одним из основных критериев оценки способности руководителей органов местного самоуправления решать широкомасштабные задачи, поставленные руководством страны в сфере оздоровления населения, повышения качества жизни.

Другой, очень большой пласт работы – перевод лечебных учреждений в государственную собственность во исполнение федерального законодательства. По состоянию на 1 июля 2013г., в госсобственность принято 32 учреждения здравоохранения, из них в 2012г. статус государственных учреждений здравоохранения приобрели 14 учреждений города Оренбурга; в 2013г. – 18 центральных районных больниц. Всего до конца этого года в госсобственность будут переданы 74 учреждения здравоохранения. С 1 января 2014г. в статусе государственных учреждений здравоохранения будут функционировать 116 медицинских учреждений здравоохранения и 6 медицинских учреждений образования.

Касаясь вопроса реструктуризации здравоохранения, министр оценила ее как путь повышения эффективности работы сельской медицины. – Жизнь изменилась, идет  активный отток из сел трудоспособного населения. На месте бывших поселений, где стоят прежние структуры здравоохранения, проживает совершенно другой возрастной состав пациентов; существенно изменилась и численность сельского населения, - констатировала министр. – Поэтому невозможно дальше продолжать эксплуатировать старую систему, старые подходы. Идет поиск оптимального пути в организации медицинской помощи.

Тамара Семивеличенко пояснила, что ФАПы не сокращаются даже в малонаселенных пунктах, если там есть медицинский работник. Если же в малом селе произошло сокращение ФАПа ввиду отсутствия медработника, жители никогда не останутся без медицинской помощи – они прикрепляются к действующим ФАПам, и специалисты будут регулярно посещать такие села. Сегодня ставится задача организации первичной помощи «на колесах», усиления выездной работы. Вот почему на прошедшей встрече с губернатором главные врачи говорили, что им требуется не просто УАЗик, а передвижной ФАП, в котором можно осмотреть пациента, провести минимальное обследование, процедуры, при необходимости решить вопрос его направления в лечебное учреждение для консультации либо госпитализации. Выездная работа в малые населенные пункты – мировая практика. И там, где работа организована правильно, люди не чувствуют себя брошенными, оставленными без медицинской помощи. Задача министерства – распространить на другие территории области передовой опыт, о котором говорил на встрече с губернатором главный врач Первомайской ЦРБ Сергей Осипов.

- При этом мы далеки от мысли, что на протяженной территории нашей области можно все организовать абсолютно одинаково, - сказала министр. – Так, в восточной части, где поселения разделяют 100-150 кми до пациентов невозможно быстро добраться в зимнее время, в распутицу, - будем решать вопрос по-другому, находить варианты.

 Очень актуальная проблема – обеспеченность кадрами, особенно остро стоит вопрос в селах. Хорошим подспорьем в его решении стал федеральный проект «Земский доктор», благодаря которому на селе закреплено 179 молодых врачей. Реализация проекта продолжится и в текущем году, на этот раз – на условиях равного софинансирования федерального и областного бюджетов; планируется  привлечь в сельское здравоохранение свыше 60 молодых врачей.

Не менее остро стоит вопрос по обеспечению сельского здравоохранения работниками среднего звена, прежде всего – ФАПов. Ведь именно фельдшеры ФАПов работают на самом переднем рубеже сельской медицины.

Областным минздравом сделаны первые шаги в решении этого вопроса.  Разработана и утверждена ведомственная целевая кадровая программа, подписаны все документы по ее реализации. Один из разделов программы послужит привлечению в отдаленные села молодых фельдшеров. Выделено 10 млн. рублей для единовременных компенсационных выплат в размере 300 тыс. рублей, которые получат 29 молодых фельдшеров – выпускников оренбургских медколледжей, взявших обязательство отработать в отдаленных селах не менее 5 лет. Проведена большая работа с выпускниками, с территориями. Местная власть также возьмет на себя определенные обязательства, в частности, в решении жилищного вопроса молодых фельдшеров. В скором времени на сайте министерства здравоохранения области будет размещено Положение о единовременных компенсационных выплатах.

Другой раздел ведомственной целевой кадровой программы связан с повышением престижа среднего медработника - выделено более 1 млн. рублей на гранты победителей областного конкурса, который пройдет в этом году среди работающих фельдшеров ФАПов.

В августе, в рамках областного конкурса сотрудников скорой медицинской помощи будет выявлена лучшая фельдшерская бригада СМП. Областной конкурс профессионального мастерства проводится уже в третий раз, в этом году – в Новотроицке. Такие мероприятия работают на рост престижа людей очень нужной профессии, востребованной обществом во все времена.    

В итоге,  в решении кадрового вопроса на областном уровне приняты конкретные меры, созданы хорошие стимулы. Это позволит практически полностью решить кадровый вопрос в сельских ФАПах, которых на сегодня в области 953. Особенно это важно для жителей отдаленных сел.         

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий