Юрий Берг: Повышение производительности труда, четкое целеполагание и управленческий учет – формула успеха любого бизнеса

О двукратном повышении размера страховых выплат, вызвавшем резонанс в предпринимательском сообществе, говорили участники общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Губернаторе области. К  разговору на эту тему после поздравительных слов в честь Дней российского предпринимательства в Оренбургской области Губернатор Юрий Берг перешел сам. 

Понимая важность происходящего, Правительство области обращалось к федеральному центру с просьбой о пересмотре решения. Учитывая мнение регионов, Президент России Владимир Путин на Конференции Общероссийского народного фронта поручил Правительству РФ выработать согласованные предложения по изменению страховых платежей и рассмотреть возможность их снижения для отдельных предпринимателей категорий индивидуальных предпринимателей.

В качестве одного из возможных вариантов обсуждается предложение о возврате к расчету размера страховых взносов исходя из 1 МРОТ для индивидуальных предпринимателей с доходами менее 300 тыс. рублей в год. Для индивидуальных предпринимателей, имеющих годовой доход, превышающий 300 тыс. рублей, предполагается установить ставку страховых выплат в зависимости от дохода на уровне 1 МРОТ +1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей.

- Наверное, это действительно оптимальный вариант, - отметил Юрий Берг. - Он обеспечивает равномерность фискальной нагрузки на индивидуальных предпринимателей. В продолжение темы он сообщил, что предприниматели давно говорят о том, что все изменения фискальной политики в сторону увеличения (прежде всего ставок налогов, страховых взносов) должны быть согласованы с бизнес-сообществом, и оставаться постоянными в течение, как минимум, нескольких лет.

Губернатор призвал дифференцировать подходы, предусмотреть различные инструменты прицельного стимулирования открытия бизнесов.

Более подробно о последствиях повышения страховых взносов во внебюджетные фонды для ИП и мерах Правительства Оренбургской области по стабилизации ситуации рассказал министр экономического развития, промышленной политики и торговли области Вячеслав Васин. Он напомнил, что целью повышения размера страховых выплат являлось сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.

Министр заявил, что по данным налоговой инспекции, в области зарегистрировано 55 299 индивидуальных предпринимателей. В декабре и первом квартале2013 г. прекратили свою деятельность 8316 индивидуальных предпринимателей. Это почти вдвое больше чем в первом квартале 2012 года. Почти в 1,5 раза (на 791 единицу) уменьшилось количество зарегистрированных ИП. 39 процентов из них занимались розничной торговлей, 15,5 процентов работали в сельском хозяйстве, 14,5 процентов предоставляли транспортные услуги, 5,8 процентов - бытовые услуги.

По данным социологического опроса, проведенного Пенсионным Фондом РФ, 15 % предпринимателей, прекративших свою деятельность, заявили, что готовы «уйти в теневой бизнес». Как заметил Вячеслав Васин, это именно те виды деятельности, которые не требуют специально организованного помещения: услуги такси, маникюрных кабинетов, деятельность малых строительных бригад, индивидуальный пошив одежды.

- Здесь легче всего увести бизнес в «тень», - считает министр. Он также выразил обеспокоенность тем, что в ближайшее время ожидается пик закрытия сельскохозяйственных предприятий.   

На фоне снижения числа ИП наблюдается рост числа малых предприятий – юридических лиц. В первом квартале текущего года таких зарегистрировано 873, что на 60 предприятий больше, чем в первом квартале прошлого года.

Чтобы приостановить массовое снятие индивидуальных предпринимателей с регистрационного учета, министерством в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу внесен проект Федерального закона, суть которого - поэтапное увеличение фиксированного размера страховых взносов для ИП. Кроме того, в действующую программу господдержки малого и среднего бизнеса  включены новые мероприятия - субсидирование затрат, связанных с инновациями и предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста и иных подобных им видов деятельности по уходу и присмотру за детьми.

В качестве рекомендаций Вячеслав Васин предложил обеспечить доступность информации о формах поддержки малого бизнеса жителям территорий области, оказывать поддержку и осуществлять мониторинг хозяйственной деятельности субъектов, получивших гранты, разработать механизм, стимулирующий граждан заниматься предпринимательской деятельностью в малых территориях (в селах, деревнях, малых городах), повышать финансовую грамотность предпринимателей и определить территории, в которых индивидуальный предприниматель сможет претендовать на нулевую ставку страховых взносов и субсидию (дотацию). 

Живым инструментом, адаптирующимся к новым условиям, к требованиям предпринимательского сообщества назвала областную целевую программу по поддержке предпринимательства заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Струнцова.

– И прежде чем вносить изменения в программу, необходимо обсудить ее в предпринимательском сообществе, - предложила она. - Два года в области предоставляются гранты малым инновационным предприятиям на открытие и развитие бизнеса в сумме 500 тысяч рублей. Но в прошлом году на участие в программе заявились всего две компании. Все дело в том, что, исходя из федеральных требований, претендовать на финансовую поддержку может предприятие со сроком регистрации не более года. При этом оно уже должно иметь запатентованные образцы, патенты и сертификаты, что крайне сложно.

После обсуждения с представителями инновационных компаний выяснилось, что для обеспечения «инновационного лифта» и помощи предприятиям, уже вставшим на ноги, нужны новые меры поддержки. Первым шагом станет субсидирование затрат, связанных с инновациями действующих инновационных компаний. Проектируемый объем финансирования 2,0 млн. рублей, что позволит дополнительно привлечь 5,4 млн. рублей из федерального бюджета.

Второе изменение – субсидии на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста. Подобные субсидии предоставляются впервые, финансирование идет в рамках федеральной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства.

Третье новшество - это изменение порядка предоставление из областного бюджета субсидий на реализацию муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, касающее монопрофильных территорий. Таковых в Оренбуржье десять. Главный вектор их развития - уход от монозависимости за счет диверсификации экономики. И единственная ставка здесь – на развитие малого предпринимательства.

Яркий пример – моногород Новотроицк, где компания «Металлоинвест» совместно с администрацией города провела конкурс предпринимательских идей. Лучшие проекты получили финансовую поддержку не только области, но и  негосударственных фондов  федерального уровня. В результате появились новые малые предприятия в сферах производства, услуг, социального предпринимательства.

- Но проблема в том, что не все градообразующие предприятия думают о завтрашнем дне и возможных высвобождениях персонала, а деньги в муниципальных программах на развитие предпринимательства закладываются по остаточному принципу, - обозначила проблему заместитель министра. – В этой связи министерство предлагает внести изменения в областную целевую программу, предусматривающие снижения уровня софинансирования со стороны монопрофильных муниципальных образований при участии в областном конкурсе на субсидирование.

В качестве стимулирующих для муниципалитетов мер предложено поощрять лучшие из них по результатам работы по поддержке предпринимательства за год путем выделения грантов муниципальным образованиям в целях содействия развитию малого и среднего предпринимательства.  Сумма на эти цели заложена немалая –  2,4 млн. рублей.

Среди критериев оценки -  наличие муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства, координационного или совещательного органа по развитию и защите прав предпринимательства при главе муниципального образования, наличие средств в бюджете на реализацию муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, учредителем которых является муниципальное образование или его уполномоченный орган. Количественными показателями могут служить прирост оборота малых и средних предприятий за предшествующий календарный год, количество субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории муниципального образования и получивших поддержку в рамках областной целевой программы.  Таким образом, конкурс «Лучшее муниципальное образование Оренбургской области по развитию малого и среднего предпринимательства» позволит выявить 3 наиболее активных МО среди городских округов и 3 наиболее активных муниципальных района. Полученные гранты могут быть направлены на проведение и (или) участие в выставках, форумах, семинарах и других публичных мероприятиях, направленных на содействие развитию малого и среднего предпринимательства, изготовление соответствующей полиграфической продукции,  запуск специализированных Интернет-проектов и даже премирование работников администрации городского округа и муниципального района (в пределах не более 20 процентов от общей суммы полученного гранта).

В прениях участники Совета активно обсуждали насущные вопросы развития предпринимательства. Говорилось о проблемах с госзаказчиками, которые проблему поддержки предпринимательства не считают для себя сколь-нибудь значимой, о разнице в кадастровой и рыночной стоимости земли, которая, по словам Президента ТПП области Виктора Сытежева, может находиться в пределах от 30 до 500%. Он посетовал, что при кадастровой оценке земли не учитывались многие важные для оценщиков параметры – например, качество сельхозугодий. Он предположил, что это может привести к замедлению оборота сельхозугодий и снижению налоговой базы. Высказывались предложения по организации обучения предпринимателей, озвучивалась проблема закредитованности сельхозтоваропроизводителей.

Но тон дальнейшему обсуждению снова задал Юрий Берг. Он неожиданно для собравшихся процитировал фрагмент из речи генерал-губернатора Оренбургской губернии Николая Крыжановского, произнесенной в 1868 году, где тот подробно рассуждает о низкой производительности труда, необходимости четкого целеполагания и ведения управленческого учета. Завершая встречу, Юрий Александрович предложил всем внимательно прочитать текст, не утративший, по его мнению, актуальности спустя почти два века. И вновь вернуться к разговору на эту тему, уже в ближайшее время, возможно, даже в формате «без галстуков».

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий