Нехотя «подарил» деньги

Вопросы с недвижимостью во все времена являлись значимыми. Когда возникает желание приобрести свои долгожданные квадратные метры, мы стараемся взвесить все «за» и «против».Однако бывают такие ситуации, что человек немного не рассчитал свои финансовые возможности… и сделка сорвалась. Что же делать в данном случае?

Мужчина в 2008 году нашел по объявлению квартиру, посмотрел ее, решил приобрести. Заключил с продавцом договор задатка на сумму 300 000 рублей. Подходил день сделки, однако оставшуюся денежную сумму орчанин не нашел. Сделка не состоялась, и молодой мужчина обратился к несостоявшемуся продавцу с письменной просьбой вернуть ему денежные средства, указав, что если в течение двух дней задаток не будет возвращен, он вынужден обратиться в суд, однако, собственник квартиры его требования проигнорировал.

Орчанин обратился в суд лишь в 2013 году, указав на то, что ввиду юридической неграмотности, не знал, что существуют сроки исковой давности для обращения с иском в суд.

Судом установлено, что переданная истцом ответчику денежная сумма в силу положений п. 3 ст. 380 ГК РФ не может расцениваться как задаток, а представляет собой аванс, уплаченный до исполнения договора. В отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции, поэтому независимо от того, как исполнено обязательство либо вообще оно не возникло, сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть.

Однако общий срок исковой давности устанавливается в 3 года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. И лишь в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.

В данном случае пропущен срок исковой давности. Кроме того,  истцом не представлено уважительных причин пропуска срока исковой давности для его восстановления, поскольку истец в течение четырех лет являлся взрослым, грамотным, трудоспособным лицом, имел достаточный уровень образования. При этом юридическая неграмотность не является уважительной причиной для восстановления пропущенных сроков, поскольку законы публикуются для всеобщего обозрения и подразумевается, что они должны быть известны каждому.

16 мая 2013 года Ленинский районный суд г. Орска в удовлетворении исковых требований о взыскании денежной суммы отказал.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий