В ОГУ обсудили будущее высшего образования

Более 1000 участников из двадцати двух городов России и Украины представили почти 700 докладов по самым актуальным вопросам, касающимся нового закона «Об образовании в Российской Федерации» и государственных программ по развитию образования и науки. С 30 января по 1 февраля в ОГУ проходила Всероссийская научно-методическая конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры». Ее трансляция в режиме онлайн велась в трех филиалах ОГУ: Кумертауском, Бугурусланском и Орском гуманитарно-технологическом институте.

Закон есть закон

Пленарное заседание открыл ректор ОГУ В.П. Ковалевский. Поздравив участников с началом конференции и пожелав плодотворной работы, Владимир Петрович представил вниманию слушателей доклад «Университетский комплекс как инновационный образовательный центр региона». Он отметил, что университетский комплекс в современных условиях должен сыграть роль интегрирующего центра, стать важнейшим социальным институтом, обеспечивающим устойчивое и сбалансированное развитие экономики, социальной сферы и культуры регионального сообщества.

От Министерства образования Оренбургской области с приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель министра А.Ф. Растопчин.

Продолжило пленарное заседание выступление И.Е. Апыхтиной, начальника отдела нормативно-методического регулирования содержания образования и организации образовательного процесса Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ. Она рассказала об изменениях в  системе высшего образования в связи с принятием 29 декабря 2012 года нового ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В частности, впервые в законе введена отдельная статья, в которой прописаны основные понятия, используемые в образовательной сфере,  а также представлены новые наименования образовательных учреждений. Так, существующие ныне учреждения высшего профессионального образования (университеты, институты, академии) будут именоваться образовательными организациями высшего образования, а образовательные учреждения среднего профессионального образования – профессиональными организациями. По словам И.Е. Апыхтиной, в связи с приведением терминов в соответствие новому закону в ближайшее время будут вноситься изменения во ФГОСы.

Принципиально новое изменение касается  аспирантуры. Наряду с бакалавриатом и магистратурой она станет уровнем высшего образования. После ее успешного окончания будет выдаваться диплом. Это же ожидает ординатуру для медицинских вузов, адъюнктуру и ассистентуру-стажировку для вузов военной и культурной направленности. По окончании аспирантуры, как и ранее, выпускник может защитить диссертацию на соискание степени кандидата наук.

Еще одно важное новшество касается системы дополнительного профессионального образования. По завершении такого обучения будут выдаваться дипломы установленного образца, а не государственного, как раньше.

Также И.Е. Апыхтина отметила, что по новому закону уровень начального профессионального образования войдет в систему среднего профессионального образования. Соответственно это повлечет за собой изменение перечня профессий, который, по словам Ирины Евгеньевны, будет опубликован в ближайшее время. 

Также на пленарном заседании рассмотрели роль учебно-методических объединений (УМО) и Ассоциации классических университетов России в определении содержания высшего образования и сохранении единого образовательного пространства в РФ. С докладом на эту тему выступила Е.В. Караваева, заместитель проректора МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор Ассоциации классических университетов России.

В 2007-2009 годах Минобрнауки РФ лишило УМО основных  функций, связанных с контролем качества образовательных программ и готовности вузов к открытию новых специальностей и направлений подготовки, что привело к ряду проблем. В частности, при переходе на ФГОС ВПО не ведется перечень основных образовательных программ бакалавриата и специализаций, магистерских программ, которые открывают вузы. А все потому, что раньше их регистрацией занималось УМО, а теперь оно утратило эту функцию. По мнению Е.В. Караваевой, учебно-методические объединения необходимы в условиях реализации новых стандартов. Многие вузы не готовы самостоятельно, без комплексного учебно-методического обеспечения ФГОС и без полноценных примерных основных образовательных программ разрабатывать собственные ООП.

О проблемах математического образования в России рассказал декан механико-математического факультета МГУ профессор В.Н. Чубариков. Его эмоциональное выступление, в котором он сделал акцент на важности этой науки для развития личности и страны в целом, вызвало живой отклик зала. К декабрю 2013 года в России должна быть принята Концепция развития математического образования. Об этом говорится в указе о мерах по реализации госполитики в области образования и науки, подписанном главой государства В.В. Путиным. В настоящий момент вносятся предложения по развитию математического образования. В числе мер, предложенных  профессором из МГУ, пересмотр ФГОСов высшего образования для нематематических направлений и специальностей. В.Н. Чубариков отметил, что необходимо обеспечить изучение этой науки на всех направлениях подготовки бакалавров, магистров и специалистов, а также увеличить объем математических дисциплин на технических и экономических направлениях. В то же время для математиков довести необходимый минимум аудиторных занятий по дисциплинам профессионального цикла в размере не менее 50% от общего числа часов.

Интеграции европейских и магистерских образовательных программ был посвящен доклад декана транспортного факультета ОГУ К.В. Щурина. С 2012 года ОГУ вошел в программу Европейского союза Tempus, направленную на содействие развитию систем высшего образования в странах, не входящих в ЕС.

В завершение пленарного заседания докладчики ответили на вопросы, в основном касающиеся нормативных изменений в организации  образовательного процесса.

Ответы даст время

Обсуждение темы продолжилось на секционном заседании «Актуальные научно-методические и нормативно-правовые аспекты внедрения ФГОС ВПО».

На ФГОСы третьего поколения вузы перешли два года назад. Насколько удачно и какие были допущены ошибки при разработке стандартов, показал мониторинг, организованный Ассоциацией классических университетов России по заданию Минобрнауки РФ. О его проведении и результатах участникам секции рассказали Е.В. Караваева и В.В. Зырянов, заместитель декана по УМО социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Мониторинг проводился в два этапа с октября 2011 года по сентябрь 2012-го. Процедура довольно сложная и емкая, в которой были задействованы практически все известные инструменты исследования – от заочных опросов и очных интервью до анализа сайтов вузов. В результате был выявлен ряд проблем по реализации ФГОСов. В частности,  оказалось, что в большинстве вузов переход от моноподготовки специалистов к подготовке по уровням ВПО осуществлен формально. Старые 5-летние программы специалистов «втиснуты» в 4-летние программы  бакалавриата,  магистратура «набита» дисциплинами, которые «не влезли» в бакалавриат. На федеральном уровне столкнулись с проблемой неизмеримости требований, сформулированных во ФГОСах. Не всегда возможно проверить, выполняются они или нет. В связи с этим возникают сложности с госаккредитацией вузов.

Об основных направлениях и механизмах совершенствования ФГОСов рассказала И.Е. Апыхтина. Она же ответила на множество вопросов из зала. Преподавателей волновало будущее прикладного бакалавриата, будет ли он связан с системой среднего профессионального образования и почему при мониторинге вузов не учитывается работа вспомогательного персонала. Они получили исчерпывающие ответы, а некоторые вопросы И.Е. Апыхтина записала и пообещала передать на рассмотрение рабочей группе.

Также на секции говорили о принципах аккредитации в ведущих мировых системах образования и в России. С докладом на эту тему выступил С.А. Запрягаев, руководитель проектов по аккредитации образовательных программ Ассоциации классических университетов России (г. Москва).

Всего же в рамках конференции прошло 26 секций по разным научным сферам и ряд круглых столов. 

Мнения:

И.Е. Апыхтина, начальник отдела нормативно-методического регулирования содержания образования и организации образовательного процесса Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ:

- Не нужно бояться ни изменений во ФГОСах, ни нового закона «Об образовании в Российской Федерации» – они  ничего принципиально не меняют, а дают вузам чуть большую степень свободы, чем у них была. Принятый закон лишь регламентирует то, что раньше вузы и так делали. Но необходимо помнить: больше свободы – больше ответственности. И мы надеемся, что вузы к этому готовы.

В.П. Ковалевский, ректор ОГУ:

- Сейчас идет переналадка системы образования. Принят новый закон «Об образовании в Российской Федерации», утверждены две государственные программы «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы. Вся проблема заключается в том, что должна выйти масса подзаконных документов, которые будут обеспечивать реализацию закона. Только после этого можно будет непосредственно переходить к обсуждениям. Хорошо то, что сегодня у вузов есть возможность высказывать свои пожелания, и к нам прислушиваются.  При реконструкции такой большой и сложной системы, как система высшего образования, обязательно будут какие-то недостатки, недочеты, недоработки. И чтобы закон заработал, как надо, необходимо время.

К.В. Щурин, декан транспортного факультета ОГУ:

- Мне понравились все выступления пленарного заседания. Особенно впечатлил доклад декана механико-математического факультета МГУ. Действительно, все инженерные науки базируются на математике, а этот компонент во ФГОСах постоянно сужается. Вызывает беспокойство и снижение роли УМО.

Пока к новому закону «Об образовании в Российской Федерации» несколько настороженное отношение, как и к любой новации. Конечно, много спорных моментов. Но спустя некоторое время зерна от плевел отделятся и все встанет на свои места.

Т.А. Ольховая, профессор кафедры теории и методологии образования ОГУ:

- Докладчики из Москвы четко прокомментировали новый закон, объяснили, какие будут нормативные подзаконные акты, и многое стало понятней. В частности, относительно аспирантуры, когда по ее завершении будет выдаваться диплом. Сейчас уже вырисовывается представление, в каком направлении следует работать. И мы надеемся, что совместными усилиями государства, Минобрнауки РФ, и вузов придем к хорошим результатам.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий