Преобразования в здравоохранении – на пользу людям

Эта  мысль стала ведущей на брифинге министра здравоохранения области Тамары Семивеличенко, который она провела 21 января. Министр отметила, что структурные преобразования, проходящие в сфере здравоохранения, волнуют общественность, органы исполнительной власти, представителей политических партий, рядовых граждан.

Сегодня принят ряд нормативно-правовых документов федерального уровня, которыми предусмотрены определенные изменения организации медицинской помощи:

- Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011г. (далее Закон);

- Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2013-2015 годы;

- Приказ №543н МЗ и СР РФ от 15 мая 2012г «Об утверждении положения об оказании первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

Согласно Закону (ст.34), круглосуточная стационарная помощь является только специализированной и, соответственно, требует наличия необходимой базы, способной обеспечить применение углубленных исследований и сложных вмешательств. В  участковых больницах такой базы нет.

Законом значительно усилена защита интересов пациентов в получении качественной стационарной медицинской помощи путем ее организации в учреждениях здравоохранения, имеющих для этого все необходимые, гарантированные государством условия (центральные районные, городские больницы, областные клиники и центры).         

Ни Федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ни иными нормативно-правовыми актами не ставится цель закрытия участковых больниц. В них только исключена оплата круглосуточной стационарной помощи из средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, участковые больницы преобразуются во врачебные амбулатории, которыми они, по сути, сегодня и являются. 

В то же время, муниципальные органы власти могут в участковых больницах содержать койки круглосуточного пребывания - так называемые «койки сестринского ухода». По своему содержанию эта помощь является медико-социальной и может быть организована за счет средств местного бюджета.

Сегодня министерством здравоохранения области прорабатывается вопрос по открытию на базе участковых больниц хосписов и развития паллиативной помощи.  Тамара Семивеличенко подчеркнула, что паллиативная помощь как разновидность медицинской помощи, утверждена Законом и введена Правительством РФ в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2013-2015 годы с финансированием из областного бюджета. Ее развитие позволит решить проблему организации ухода за пациентами с особо тяжелыми заболеваниями (онкозаболевания, тяжелые формы декомпенсации сердечной деятельности, обширные поражения суставов и др.). Так, у министерства уже имеется договоренность с администрацией Беляевского района по открытию хосписа на базе Крючковской участковой больницы.

Разговор на брифинге шел также о преобразованиях в крупных учреждениях здравоохранения, в частности, областных клиниках, больницах города Оренбурга. Ставится задача привести их мощности в соответствие с действующими нормативами, закрепленными в программе госгарантий;  не допускать дублирующих функций.

Главный критерий – защита интересов пациентов, доступность высококачественной медицинской помощи.

Министр пояснила: сегодня предстоит сделать многое из того, чего не было раньше, - это работа межмуниципальных центров, первичных сосудистых отделений, регионального сосудистого центра. Для  обеспечения новых видов помощи и сохранения прежних надо  пересмотреть коечный фонд, чего не делалось не протяжении многих лет. Такие решения не принимаются ни одномоментно, ни в одностороннем порядке. Сегодняшние перемены направлены на совершенствование оказания медицинской помощи оренбуржцам, повышение ее эффективности.

В частности, нуждается в пересмотре (а именно в перепрофилизации) коечный фонд областной клинической больницы. Тамара Семивеличенко отметила, что норматив оказания специализированной пульмонологической помощи клинического уровня, оказываемой в областных больницах, строго регламентирован. Дублирования быть не должно, зато концентрация этой службы  позволит развивать ее полноценно, приобретая  дорогостоящее оборудование, развивая технологии, укрепляя кадровый потенциал. И есть план по переменам: отвести областной клинической больнице важную роль ведущего сосудистого центра, ведь расширять и развивать данную помощь можно именно там – укреплять ее технически, выполнять не только плановые, но и экстренные операции; развивать высокотехнологичную помощь не только взрослым, но и детям.

Что же касается пульмонологической помощи – ее также необходимо сконцентрировать в одной из областных больниц, продолжая совершенствовать оказание медицинской помощи пациентам с самой сложной патологией органов дыхания.

Прорабатывается также вопрос совершенствования стационарной офтальмологической помощи, которая выполняется в областной клинической больнице, 1-й городской больнице и МНТК «Микрохирургия глаза». Позиция минздрава: средства надо вкладывать в ОКБ №1 – закупать оборудование, расширять площади, чтобы больница имела возможность выполнять не только плановые, но и экстренные операции.  

Министр акцентировала внимание: все варианты будут коллегиально, взвешенно проработаны, и только во втором полугодии будет проведена реструктуризация коечного фонда. Но и сегодня можно сказать однозначно: ни об ухудшении медицинской помощи, ни о сокращении ее объемов не может быть и речи. Сегодня делается ставка на качество.

Тамара Семивеличенко особо подчеркнула: создаваемая модель здравоохранения предписана федерацией. Сегодня общее количество круглосуточных коек превышает истинную потребность, порой они выполняют социальную функцию. А потому речь идет не о сокращении коек, а приведении их в соответствие с истинными потребностями.      

В ходе брифинга также были освещены вопросы перехода муниципальных учреждений города Оренбурга в госсобственность, проведения диспансеризации населения, работы молочной кухни г.Оренбурга и др.

Как прокомментировала министр, в результате переговоров областной и муниципальной власти было принято коллегиальное решение: молочная кухня остается в муниципальной собственности.

- Лечебные учреждения будут покупать необходимую молочную продукцию для лечения больных детей до 3-х лет, находящихся в стационаре и нуждающихся в лечебном питании, на это у нас заложены средства порядка 2 млн. рублей, - рассказала министр. - Что касается обслуживания населения, город принял решение о монетизации данной услуги и выплате денежного пособия нуждающимся в детской молочной продукции. Это – полномочия муниципалитета. Выплаты будут проводиться службой соцзащиты города Оренбурга.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий