Вопрос о будущем молочной кухни г.Оренбурга прокомментировала министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко. Горожан волнует вопрос: быть или не быть молочной кухне, которую город отказался содержать на своем бюджете?
Отметив, что передача муниципальных учреждений в государственную структуру – решение, связанное с выполнением федерального законодательства, министр пояснила, что вопрос по молочной кухне обсуждался с администрацией города Оренбурга. Дело в том, что молочная кухня не подходит под определение медицинского объекта. Тем не менее, несмотря на особый статус этого учреждения, областным министерством однозначно было принято решение, что этот важный объект перейдет вместе с городской структурой лечебных учреждений. Такое решение было одобрено губернатором Юрием Бергом.
Тамара Семивеличенко подчеркнула, что в соответствии с новой редакцией Федерального закона «Об охране здоровья граждан РФ», государство гарантирует лечебное питание. А для маленьких пациентов – с нуля до года – продукция, которую выпускает молочная кухня, является крайне необходимой.
Сегодня достаточно много детей лечится в городских и областных больницах, при этом большая часть их них нуждается в получении не адаптированных молочных смесей, а кисломолочной продукции, которую выпускает наша молочная кухня.
В структуре государственных лечебных учреждений находится Дом ребенка. Обеспечить качественное питание около ста его малышей, не имея хорошо обработанных кисломолочных и творожных продуктов, невозможно.
Нельзя забывать также о детях, которые госпитализируются из районов в областную клиническую детскую больницу, и у которых в связи с длительным применением антибиотиков возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. И лучше всего балансирует, приводит в нормальное состояние именно качественно приготовленная кисломолочная продукция.
Некоторые выражают сомнение: зачем нужна молочная кухня, когда пищевая промышленность выпускает в торговую сеть такое изобилие кисломолочных продуктов? Но продукция, изготавливаемая сертифицированной молочной кухней, вырабатывается из цельного, не восстановленного молока, без применения консервантов и дополнительных добавок. Сквашивание продукции происходит при помощи молочнокислых живых бактерий, которые хранятся не более 1-2 суток. Это продукция срочного применения, экологически чистая, качественная, полезная.
В области очень немного молочных кухонь – всего 4, - резюмировала министр. Она заверила: ни одна из них при передаче учреждений в государственную собственность закрыта не будет. Средства для того, чтобы работа молочной кухни города Оренбурга не остановилась, найдутся.