Жюри российского конкурса возглавит известный хорватский писатель и сценарист

Председателем жюри конкурса «Сплетенные параллели» станет Дубравко Елачич Бужимский. Его первые произведения прозы были опубликованы в 1968 году. Он автор многочисленных радио- и телевизионных спектаклей. Среди них наиболее известным стали «Человек, который любил похороны», «Разговор с тенями». В 1994-1995 году был заместителем министра культуры Республики Хорватия.

Кроме него в состав жюри вошли две известные актрисы и режиссер.

Мирдза Мартинсоне, актриса, Латвия.

Родилась в Риге, Латвия. Училась в Народной Студии Киноактера (1971), затем поступила на театральный факультет Латвийской консерватории имени Язепа Витола, который закончила в 1974 и стала актрисой Рижского художественного академического театра драмы им. Я.Райниса (с 1995 года носит название - театр Дайлес). Кинодебют актрисы состоялся в 1970 году эпизодической ролью в фильме «Стреляйте вместо меня» режиссера Яниса Стрейча. Затем были роль Аустры в фильме «Нападение на тайную полицию» (1974), Леди Анны в «Стрелах Робин Гуда» (1975), Этиды в «Эта опасная дверь на балкон» (1976), Сара Муберг в «Незаконченном ужине» (1979). Огромную популярность актрисе принесла главная роль Джинни Гордон в телевизионном фильме "Мираж" (1983, режиссёр Алоиз Бренч) по роману Джеймса Хедли Чейза. После нашумевшего триллера снялась в фильмах «Полет через Атлантический океан» (1983), «Богач, бедняк» (1984), «Мы обвиняемся» (1985), «Охота на дракона» (1986), «Фотография женщины с диким кабаном» (1987), «Паук» (1992). Всех ролей актрисы не перечислить, хотя в последние годы в Латвии кино снимается очень мало. Она и сегодня самая жизнерадостная латвийская актриса. Недавно снялась в сериале «Единственный мой грех».

Лариса Удовиченко, Народная артистка России

Родилась в Вене, в семье военного врача. Еще в школе Лариса мечтала стать киноактрисой, и в 9 классе она получила свою первую роль – школьницы Людмилочки в фильме «Счастливый Кукушкин». Учиться актёрскому ремеслу она начала в народной студии киноактера в Одессе, продолжила во ВГИКе, который она окончила в 1976 году. До 1993 года Лариса работала в Театре-студии киноактера. Роль Маньки-Облигации в телесериале «Место встречи изменить нельзя» в мгновение ока сделала актрису любимой всем населением СССР. За роль Кати в фильме «Такие же, как мы» Лариса Удовиченко удостоилась специальной премии Всесоюзного кинофестиваля. С того времени она снималась в 3-4 фильмах каждый год. С 1980 по 1990 годы Удовиченко была одной из самых востребованных актрис Советского Союза. На сегодняшний день ее творческий багаж – более 120 великолепных комедийных, драматических и лирических ролей в фильмах: «Женщина для всех», «Любить по-русски», «Валентина», «Сукины дети», «Мэри Поппинс, до свиданья!», «Зимняя вишня», Трын-трава», «Красное и черное», «Женская логика», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Женить Казанову», «Зимний сон» и многих, многих других. Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка России - Лариса Ивановна является академиком российской национальной кинематографической премии «Ника». Кроме кино Лариса Удовиченко увлекается живописью, психологией, современной философией.

Альгимантас Пуйпа, режиссер, Литва

Родился в 1951 года в Анпалепте Литовской ССР. В 1974 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Таланкина).                                                                                  .
 С 1974 года - режиссер-постановщик Литовской киностудии. Как режиссер дебютировал в 1975 году кинолентой «День возмездия». Как сценарист - в 1983 году художественным фильмом «Женщина и четверо ее мужчин». Среди его фильмов «Не буду гангстером, дорогая» (1976), «Электронная бабушка» (1985), «Эльза из Гилии» (2000), «Лес Богов» (2005), «Заклинание греха» (2007). Обладатель двух хрустальных глобусов кинофестиваля в Карловых Варах за фильмы «Пляжи бывают и песчаными» (1992) и «Ожерелье из волчьих зубов» (1997).

Напомним, что V Международный кинофестиваль «ВОСТОК & ЗАПАД. КЛАССИКА и АВАНГАРД» состоится в Оренбурге с 1 по 6 октября.

Торжественная церемония открытия кинофестиваля состоится 1 октября в 18.00 во Дворце культуры и спорта «ГАЗОВИК», где на красной ковровой дорожке появятся известные киноактеры и режиссеры. Награждение лауреатов и закрытие фестиваля будут проходить в Оренбургском областном драматическом театре им. М. Горького 6 октября.