Высокая инвестиционная активность региона – главная задача на ближайшие годы

- Уверен, что Совет будет работать не формально, для галочки, а действительно с пользой для развития бизнеса, экономики области, - напутствовал членов Общественного совета по улучшению инвестиционного климата Губернатор области Юрий Берг. Первое заседание, состоявшееся накануне, 24 июля, было посвящено разработке комплекса мер, направленных на повышение инвестиционной активности в регионе. 

- Именно для того здесь собран интеллектуальный потенциал, чтобы услышать и оценить различные точки зрения, найти оптимальные решения для реализации практических шагов, - подчеркнул Юрий Берг, открывая встречу. – В состав Совета вошли не только предприниматели и финансисты, но и представители сетевых компаний, депутатского корпуса Оренбуржья. Большие надежды мы возлагаем и на активное участие в работе Совета представителей научного сообщества, средств массовой информации.

На заседании Совета обсуждался законопроект «Об участии Оренбургской области в государственно-частном партнерстве». - Основная цель его принятия - привлечение в экономику области «длинных денег» на комфортных для обеих сторон условиях, - подчеркнул Губернатор. При его рассмотрении он предложил исходить из того, что создание комфортных условий для инвесторов по сути главная экономическая задача, которая пока не решена. При этом все хорошо понимают, что инвестиционная активность – не только один из решающих факторов вывода региона на качественно новый уровень развития, но и его выживания.

Юрий Берг также отметил, что за последние два года для повышения привлекательности Оренбургской области в глазах инвесторов уже сделано многое. Но, по его словам, работа предстоит еще большая - в подписанном 7 мая Президентском Указе  «О долгосрочной государственной экономической политике» поставлена глобальная задача – «Повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году». - Для достижения этой цели необходимо преодолеть все негативные для инвестиционного климата факторы, - пояснил Губернатор, - а все здесь присутствующие имеют прямое отношение и оказывают самое непосредственное влияние на этот процесс.

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон начала свой доклад с пересказа разговора, состоявшегося во время общественных слушаний по обсуждению областного бюджета на 2012 и плановый период 2013-2014 годов. Домохозяйка, мать 2 детей, говорила о том, что абсолютно не понимает, зачем тратить средства и терять доходы бюджета на привлечение инвесторов. Для нее гораздо острее стоит вопрос устройства детей в детский сад, получения ими качественных услуг образования и здравоохранения. - Уверена, присутствующим здесь взаимосвязь между ростом числа источников налоговых поступлений и повышением качества социальных услуг очевидна, - резюмировала она.

В докладе вице-губернатора прозвучало требование системно и последовательно работать над улучшением инвестиционного климата в регионе. - Сегодня значительная доля поступлений в консолидированный бюджет области приходится на нефтяной сектор. - Но наша обязанность – смотреть вперед и предупредить возникновение рисков, связанных с ограниченностью извлекаемых запасов и колебаниями мировых цен на нефть, - напомнила Наталья Левинсон. - Если говорить о бюджете, в выполнении социальных обязательств и финансировании расходов мы уже не можем в той же мере полагаться на нефтегазовую отрасль. Наряду с нефтяными, нужны доходы от других секторов экономики, значит, их необходимо развивать, а для этого привлекать инвестиции.

Определенные успехи на этом пути уже есть. Количественно - Оренбуржье на пятом месте в ПФО по объему инвестиций в основной капитал на душу населения, и на 26 месте в России по объему привлеченных иностранных инвестиций. Качественным показателем может служить отраслевая структура прямых иностранных инвестиций. Это, прежде всего, сектор добычи полезных ископаемых, финансы, торговля, недвижимость. В обрабатывающих отраслях доминирует металлургия.

В октябре 2011 года агентством Fitch Ratings региону присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "BB", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B" и национальный долгосрочный рейтинг "AA-(rus)". Прогноз по долгосрочным рейтингам – "Стабильный". С хорошим значением рейтинга можно уверенно строить отношения с инвесторами.

Чтобы поступательно двигаться вперед, вице-губернатор предложила ключевые направления для сосредоточения усилий. Прежде всего, это доработка совместно с депутатами Законодательного собрания регионального закона «Об участии Оренбургской области в государственно-частном партнерстве». Кроме того, это большая работа в части создания нормативно-правового механизма предоставления земельных участков и сопровождения инвестиционных проектов, позволяющего минимизировать бюрократическую нагрузку на бизнес. В этой связи Наталья Левинсон напомнила, что Губернатор области Юрий Берг по поручению Президента возглавил рабочую группу по подготовке материалов для сентябрьского заседания Президиума Госсовета, темой которого станет повышение эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц. - Несомненно, по результатам заседания Госсовета Президентом будут даны поручения, которые окажут прямое влияние на инвестиционный климат, - считает она. - Уже сейчас ведутся активные обсуждения по существенному изменению федерального законодательства в части территориального планирования, приватизации государственных земель, а также отмены категорий земель.

Еще одно новшество - в 2013 году вступает в силу новый порядок финансирования проектов из средств Федерального инвестиционного фонда, предполагающий создание региональных инвестиционных фондов. Пока что для бюджетного кодекса это «белое пятно». Но по мере внесения изменений в федеральное законодательство будут подготовлены все необходимые документы по созданию и обеспечению эффективной работы регионального инвестиционного фонда.

Второе направление - продолжение налоговой политики по предоставлению определённых льгот для целей привлечения инвестиций, модернизации и внедрения инноваций. В апреле принят закон «Об инвестиционном налоговом кредите», заработал закон «О залоговом фонде». На ближайшем заседании Законодательного Собрания будут рассмотрены поправки в закон о налоге на имущество, дающие право предприятиям в рамках проектов модернизации производства получить нулевую ставку по данному налогу. Вновь будет вынесен ежегодно принимаемый проект закона: «О налоге на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков».

В качестве третьего направления предложена системная работа по улучшению инвестиционного имиджа. В этом году Оренбуржье вновь станет участником крупнейшего в России ежегодного Международного инвестиционного форума в Сочи. Готовится презентационный фильм, ведется работа по созданию инвестиционного портала Оренбургской области.

В завершение выступления Наталья Левинсон привела слова Дмитрия Медведева, которые как нельзя лучше отражают суть совместной работы: «Наш инвестиционный имидж – это на самом деле сумма инвестиционных имиджей всех ведомств, организаций. Поэтому от нашей согласованной работы, в конечном счёте, и будет зависеть состояние нашего инвестиционного климата и восприятие нашего государства, нашей экономики в глазах инвесторов».

Подробно о развитии относительно новой для российской экономики сфере - государственно-частном партнерстве в Оренбургской области рассказал министр экономического развития, промышленной политики и торговли Вячеслав Васин. По определению, государственно-частное партнерство (ГЧП) - модель, которая предполагает разделение рисков между частным и государственным партнерами при реализации инвестиционного инфраструктурного проекта.

Министр заметил, что одной из болевых точек нашей экономики является состояние инфраструктуры. В то же время, согласно экспертным оценкам, именно рост инвестирования в инфраструктурные объекты оказывает наибольшее позитивное влияние как на социально-экономическое развитие страны в целом, так и на повышение ее конкурентоспособности на международном рынке. И хотя государство финансирует значительную часть предоставляемых инфраструктурных услуг, спрос на инвестиции в инфраструктуру по-прежнему остается неудовлетворенным.

Нет сомнений и в том, реализация проектов развития требует применения нового подхода, использующего внебюджетное финансирование капитальных вложений в общественную инфраструктуру транспорта, коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, туризма. При этом бюджетные ресурсы становятся инвестиционными: обеспечивают подготовку проектов и гарантируют возврат вложений частному инвестору, а ГЧП становится полезным инструментом для достижения этой цели.

Процесс принятия решения по реализации проекта ГЧП выглядит следующим образом. Орган власти инициирует приоритетный проект развития инфраструктуры, осуществляет подготовку проектной и конкурсной документации, на ее основе проводит конкурс на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Победитель конкурса – частный инвестор. После заключения соглашения о ГЧП, он организует всю деятельность по реализации проекта: использует собственные средства, привлекает финансирование, строит, эксплуатирует объект и в соответствии с положениями соглашения о ГЧП по его завершению передает объекты в собственность органу власти.

Наиболее оправданным применение механизма ГЧП является в сфере региональных (муниципальных) полномочий, по которым государство (муниципалитет) несет расходные обязательства. В сферах,  где регион (муниципалитет) несет ответственность за организацию функционирования объектов инфраструктуры (и зачастую является их собственником), но не несет расходных обязательств (коммунальная, транспортная инфраструктура и т.п.), как находящихся, так и не находящихся не находящихся в региональной/муниципальной собственности. В сферах, которые не относятся непосредственно к ведению публичных органов власти, но которые являются приоритетными с точки зрения социально-экономического развития региона.                                                                                                                                                                                                                                              

Вячеслав Васин сообщил, что в мире, как по географии, так и отраслям применения, подобная практика широко распространена. Более того – во многих странах в рамках государственно-частного партнёрства организуются международные конкурсные торги на строительство инфраструктурных объектов и управление коммунальным обслуживанием. Форм ГЧП, нашедших применение, достаточно много. Однако наиболее адаптированным к российским реалиям способам повышения эффективности бюджетных инвестиций в совокупности с частным капиталом сегодня можно отнести, например, закупку у частных операторов готовых объектов «под ключ». Данный механизм интересен своей возможностью «рассрочки» оплаты из бюджета, особенно в условиях его дефицита, при наличии острой необходимости строительства объекта здесь и сейчас. Не менее интересны и такие способы, как заключение концессионных соглашений, контрактов «жизненного цикла», лизинг, акционирование, долевое участие частного капитала в государственных предприятиях (совместные предприятия).

- Выстраивание действительно сбалансированного партнёрства между государством и частным бизнесом особенно актуально для нашей страны, - подчеркнул Вячеслав Васин. - И здесь трудно переоценить роль законодательства. В ряде субъектов Федерации уже приняты свои законы о государственно-частном партнёрстве. Можно сказать, что вопрос о принятии федерального закона о государственно-частном партнёрстве, обобщающего предложения регионов, стоит на «повестке дня». Оренбуржье тоже не остается в стороне от этих процессов. С начала 2011 года Правительством и Законодательным собранием области велась работа над проектом закона «Об участии Оренбургской области в государственно-частном партнерстве». Принятый в первом чтении проект закона составлен с учетом сложившейся региональной практики. При этом одним из основных замечаний к документу стал его «рамочный» характер, «размытость» проводимых мероприятий. В ходе консультаций с ведущими юристами Центра ГЧП Внешэкономбанка нами подготовлены соответствующие предложения по совершенствованию законодательного акта, - сообщил министр и предложил членам Совета до конца недели сформулировать свои замечания и предложения по проекту закона. 

В заключение он еще раз напомнил, что государственно-частное партнерство объективно повышает роль органа власти, который, в случае заинтересованности в реализации проекта развития, должен не просто оказывать инвестору моральную поддержку, но брать на себя обязательства, риски, которыми он может эффективно управлять. В ряде регионов России уже эффективность данного подхода уже подтверждена успешными примерами, и все большее число территорий заявляют о желании реализовывать проекты развития на условиях ГЧП.

Далее членам Совета была представлена презентация - отчет о работе ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» и перспективы ее деятельности, провел которую и.о. генерального директора Александр Сазонов. Он доложил присутствующим, что в активе Корпорации – шесть инвестиционных проектов на сумму свыше 12,0 млрд. рублей.

Завершилось заседание бурной дискуссией, в ходе которой члены Совета продемонстрировали высокую теоретическую и практическую подготовку в области IR.



Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также