Участниками экологического пресс-тура «К истокам реки Урал» стали представители СМИ и экологи

За неделю с 16 по 21 июля команда проделала на автобусе путь свыше1800 км, посетила пять предприятий холдинга, детально ознакомилась с ситуацией по защите окружающей среды на каждом из них. График работы был весьма напряженным, и поездка оказалась познавательной и продуктивной – журналисты встречались с руководством предприятий, специалистами, которые в ходе откровенных бесед давали подробнейшие разъяснения по всем вопросам, в том числе самым острым. Менеджмент подразделений компании продемонстрировал понимание того, что за каждым таким неудобным вопросом стоит конкретная ситуация, волнующая общественность, и честными и подробными ответами постарался развеять ставшие уже привычными мифы.

Это позволило журналистам прийти к выводу, что в компании на данный момент делается  все возможное, чтобы река Урал была защищена от сверхнормативного загрязнения шахтными и подотвальными водами, промышленными и бытовыми стоками. Например, для этого на всех предприятиях применяется технология оборотного водоснабжения, установлены станции очистки воды, которая затем идет не во внешнюю среду, а вновь подается в замкнутый производственный цикл. Кроме того, все участники экологического пресс-тура отметили, что среди базовых ценностей «УГМК» именно экологии и ресурсосбережению отведено важное место.

Первым объектом, который посетили журналисты и экологи их трех регионов, стал ООО «Медногорский медносерный комбинат». Здесь состоялась экскурсия по предприятию и круглый стол на тему природоохранной деятельности в области охраны атмосферного воздуха, охраны и рационального использования водных ресурсов, обращения с отходами производства и потребления, выполнения природоохранных мероприятий. 

17 июля участники пресс-тура собрались на Международной конференции «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы». Ее пленарное заседание «О состоянии качества водных ресурсов в бассейне р. Урал, анализ эффективности выполняемых природоохранных мероприятий» позволило журналистам еще глубже вникнуть в проблематику и цели поездки. Особую тревогу вызвал тот факт, что объем атмосферных осадков с каждым годом падает, а русло реки, особенно в верховьях, зарегулировано, зачастую с нарушением всех норм и правил. Без обильных паводковых вод русло реки заиливается, загрязняется, береговая линия разрушается, Урал деградирует. И это в то время, как водами бассейна реки пользуется порядка 2,5 млн. человек!     

Прежде, чем приступить к знакомству со вторым объектом холдинга, делегация СМИ направилась на Центральные очистные сооружения канализации Оренбурга ООО «Оренбург Водоканал», где экскурсию провел технический директор компании Сергей Ивенков. Он детально разъяснил, как происходит очистка городских сточных вод, рассказал о перспективных биотехнологиях. По его словам, на Центральных очистных за сутки полный цикл биологической очистки проходит 170 – 200  тыс. куб. м сточных вод, которые затем в виде уже чистой воды возвращаются в реку Урал.

Затем экспедиция побывала на ООО «Оренбургский радиатор». С экологической точки зрения предприятие интересно тем, что использует локальные очистные сооружения. Здесь серьезную очистку проходят не только промышленные стоки, но и бытовые воды, например, от заводской столовой. Большое значение на заводе придается и очистке воздуха – для этого установлены новые мощные компрессоры. И, конечно же, представители СМИ узнали, как и в каких условиях производятся радиаторы, почти половина которых поступает на экспорт – 8% в США, остальная часть в страны ближнего зарубежья.     

Покинув гостеприимных заводчан, журналисты выехали в Сибай – на Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК». Здесь, начиная с 1948 года, разрабатывается мощное месторождение медно-колчеданных руд. Ранее добыча велась открытым способом – руда добывалась из карьера, глубина которого достигла504 метров. Сегодня здесь «добирают» остатки руды, а основным производственным объектом является Камаганское месторождение, где медь и цинк добываются в шахтах подземного рудника.

Для очистки шахтных и подотвальных вод на предприятии введены в строй очистные сооружения производительностью400 куб. метровв час. Технология позволяет очистить воду до требований, необходимых для сброса в водоемы рыбохозяйственного значения по большинству загрязняющих веществ, получить вторичные ресурсы – шламы, содержащие медь, цинк, марганец, кобальт, кадмий, железо, никель и др., которые могут быть использованы для извлечения чистых металлов и заполнения штрековых шахтных выработок.

В соответствии со всеми требованиями природоохранного законодательства и с применением новых технологий усовершенствовано хвостохранилище обогатительной фабрики. Оно уникально тем, что дно его защищено противофильтрационным экраном, состоящим из геотекстиля и герметично сшитых полотен геомембраны, что полностью предотвращает попадание загрязняющих веществ в почву.

Следующим объектом пресс-тура стал «Учалинский ГОК», где также возведены новые очистные сооружения, применяются современные технологии управления отходами производства.

В Учалинском районе Республики Башкортостан берет начало река Урал. В ее  верховьях участники пресс-тура установили памятный знак экспедиции.

Последним пунктом посещения стал ОАО «Гайский ГОК», где представителей медиа-сообщества встретил генеральный директор компании Николай Радько.

Он рассказал, что ОАО «Гайский ГОК» занимает второе место в РФ по добыче и переработке медно-колчедановых руд, производству и реализации медного и цинкового концентрата. В составе комбината пять площадок – в Гае, Ясненском, Домбаровском, Новоорском и Кваркенском районах. На предприятии внедрена система экологического менеджмента ИСО 14001, а на природоохранные мероприятия в этом году комбинат собирается потратить 156 млн. рублей.

На Гайском ГОКе ведется горно-техническая рекультивация карьера № 2 с использованием флотохвостов обогатительной фабрики. То есть отвальные хвосты складируются в карьере до определенной отметки уровня. Затем массив будет обезвожен и изолирован глинистым грунтом слоем2 метра, после чего планируется создание плодородного слоя и биологическая рекультивация. Для контроля подземных вод имеются 5 наблюдательных скважин, контроль за качеством поверхностных вод ведется по 4 створам рек – Урал (выше и ниже по течению от устья р. Колпачка), Елшанка и Колпачка. На этот проект уже затрачено 41,6 млн. рублей, в этом году планируются расходы в сумме 80 млн. рублей.

Гайский ГОК стал первым среди обогатительных комбинатов УГМК, где установлены производительные пресс-фильтры LAROX, обеспечивающие безопасность и высокую эффективность производственного процесса.

В прошлом году на предприятии введена в работу первая очередь рудоподготовительного комплекса полусамоизмельчения. Крупнодробленая руда подается теперь с рудника в мельницы, откуда сразу поступает на обогащение. Уникальность проекта в том, что такая технология для переработки медноколчеданных руд, улучившая условия труда работников комбината, применена в России впервые.

В стадии согласования – проект строительства очистных сооружений подземного рудника. Он исключает сброс сточных вод в поверхностные водные объекты и снижает водопотребление из Урала за счет оборотного водоснабжения на 2,5 млн. тонн, или на 50%.

Завершился экологический пресс-тур на берегу «степного моря» - Ириклинского водохранилища 21 июля. 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий