100-летие со дня рождения Героя Социалистического Труда Прокофия Васильевича Нектова

24 февраля на родине знаменитого оренбуржца в Шарлыкском районе пройдет торжественное собрание, посвященное празднованию этой юбилейной даты (12:00, с.Казанка Шарлыкского района, Дом культуры). В мероприятии планирует принять участие губернатор Юрий Берг. В областной библиотеке им. Н.К. Крупской к 100-летнему юбилею Героя Социалистического труда П.В. Нектова организована выставка "Воин.Хлебороб.Герой".

Справочно:

Нектов Прокофий Васильевич родился 23 февраля 1912 года в крестьянской семье села Казанки Оренбургской области.  В 2-хлетнем возрасте лишился отца,  воспитывался в доме дедушки.

С малых лет он познал нелегкий сельский труд, был погонщиком лошадей, помогал сеять и убирать хлеб.

В 1921-1922 трудные годы Прокофий Нектов обучается грамоте в 4-х классной церковно-приходской школе. 1930 год – год коллективизации.  Семья Нектовых вступает со своим хозяйством в колхоз и принимает активное участие в его жизни.  Прокофий становится комсомольцем.

Год 1932. В группе молодежи Прокофий Нектов работает на прицепах тракторов, а затем в качестве тракториста в новообразованном совхозе имени Молотова,  ныне колхоз «Россия». В том же 32 году образовалась Белозерская МТС.  Прокофий в числе курсантов – трактористов по-настоящему осваивает технику тех лет,  а затем работает на всех видах тракторов.

Год 1934. После переквалификации Нектов показывает себя отличным специалистом по технике, он назначается бригадиром МТС в одну из бригад. В том же году он женится, создает семью,  переходит работать в колхоз «Трудовой фронт» - село Казанку, где работает на тракторе МТЗ в течении 5 лет. Когда началась война, возглавил женскую тракторную бригаду

Декабрь 1942 года с Нектова П.В. снимается бронь и он уходит на фронт,  на борьбу с врагом. До конца февраля 1943 года является курсантом парашютно-десантных курсов, расположенных в поселке Купавка Ногинского района Московской области. После курсов направляется на Ленинградский фронт, где участвует в боевых действиях. Он участвовал в освобождении Ленинградской и Новгородской областей.

Год 1943. В боях под старой Руссой фашистский снайпер разрывной пулей тяжело ранил Прокофия Нектова. Выползая с поля боя он подрывается на мине, теряет обе ноги. Идут долгие месяцы в полевых и тыловых госпиталях, перенесено много операций. В расцвете сил, в возрасте 32 лет, становится инвалидом без обеих ног.

Приближалась весна 1944 года. Будучи инвалидом П.В. Нектов  не желал лежать без дела, ему предлагали легкую работу, приглашали в город на курсы счетоводов, но он мечтал вернуться в поле, к машинам. К его дому Белозерской МТС был привезен списанный комбайн «СЗК». За ремонт этого комбайна и принялся Прокофий Нектов. Своими силами он восстановил комбайн и путем многодневных упорных тренировок освоил работу за штурвалом. Кто мало-мальски знаком с уборочной техникой тех лет, знает, что работать на ней было тяжело и здоровому человеку – требовалась недюжинная физическая сила. И Прокофий Васильевич преодолел себя и смог не только управлять комбайном, но и добиваться рекордной выработки.

1945 год был для Прокофия знаменательным днем, его приняли в члены партии, он работал ещё лучше и тем же комбайном убрал450 гектаров.

В 1949 году Прокофий Васильевич завоевал первое место среди комбайнеров района, убрав пшеницу с одной тысячи гектаров. Узнав о мужественном механизаторе, Министерство сельского хозяйства страны прислало ему новый комбайн «Сталинец-6», и в 1951 году он установил новый рекорд, убрав хлеба с площади1640 гектаров.

Всего Прокофий Нектов провел 16 жатв и был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями ВДНХ. 10 октября 1953 года за успехи в сельскохозяйственном производстве и проявленную трудовую доблесть ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Его подвиг сродни тому, что совершил легендарный летчик Алексей Маресьев, который, лишившись ног, продолжал летать и сражаться с врагом.

П.В. Нектов работал комбайнером до 1960 г.

У Прокофия Васильевича было много учеников, он охотно встречался с молодежью, был депутатом областного Совета, работал в комитете защиты мира. Его имя стало известно всей стране, его ратный и трудовой подвиг не забыт.

16 мая 1987 года Нектов Прокофий Васильевич умер.

С 19 июня 1987 года местная школа стала носить его имя (распоряжение Совета  Министров  РСФСР №691р от 5 июля 1987 года).

В честь 90-летия со дня рождения в его родном селе на здании средней школы была открыта мемориальная доска.

1 июня 2010 года в музейном комплексе «Салют, Победа!» в г. Оренбурге открыт Бронзовый бюст Героя Социалистического Труда, участника Великой Отечественной войны и труженика тыла, механизатора колхоза им. Кирова Шарлыкского района Прокофия Васильевича Нектова.