О состоянии законности в сфере предупреждения детской безнадзорности и преступлений в отношении несовершеннолетних

Органами прокуратуры Оренбургской области проведена проверка исполнения законодатель­ства о предупреждении детской без­надзорности в семьях, нахо­дящихся в социально-опасном положении, об ответст­венности родителей за воспи­тание и содержание де­тей, а также исполнения област­ного законодательства об ог­раничении нахождения детей в об­щественных местах. Также в ходе проверки изучены вопросы защиты детей от преступных посягательств.

В текущем году совместными усилиями правоохранительных органов и органов системы профилактики удалось добиться относительной стабилизации кри­ми­нальной обстановки в данной сфере. Количество совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений за 11 месяцев 2011 года снизилось на 19,6 % (с 994 до 799). Однако по отдельным видам преступных посягательств криминальная обста­новка остаётся сложной.

Практика прокурорского надзора показывает, что одной из причин совершения преступлений в отношении детей является семейное неблагополучие. В те­кущем году наблюдается снижение активности по выявлению таких родителей - за 11 меся­цев 2011 г. выявлен 1091 ро­дитель (в аналогичном периоде прошлого года - 1217), а всего на профилактическом учете состоит 1986 таких лиц (2010 год - 2337).

Прокурорская проверка показала отсутствие объективных причин для снижения темпов этой работы. В 2011 году остается зна­чительным количество правонарушений, свя­занных с ненадлежащим исполнением родительских обя­занностей; не снижается количе­ство доставленных в ОВД безнад­зорных, бес­призорных и ушедших из семьи подро­стков, детей, самовольно покинувших интернатные учреждения. Отмечается значительный рост преступлений, совершенных против половой неприкосновенно­сти и свободы несовершеннолетних.

Прокурорские проверки выявили различные нарушения законодательства при проведе­нии органами полиции индивидуально-профилактической работы с подро­стками и их родителями. Во многих случаях такая работа носит фор­мальный характер, зачастую условия жизни, проживания и вос­пита­ния детей в неблагополучных семьях не изучаются, как следствие, не принимаются своевременные меры по защите их прав.

К примеру, в Оренбурге 11-летний ребёнок на протяжении длительного времени проживал в условиях со­ци­ального риска. Его мать-наркоманка в своей квартире изго­тавли­вала дезомор­фин. В июле 2011 года она была осуждена рай­онным су­дом. Своевременные меры по защите прав несовер­шеннолет­него инспекторами ПДН не были при­няты.

Нередки случаи совершения в отношении детей половых преступлений и жестокого обраще­ния с ними.

В октябре этого года возбуж­дено уголовное дело по ст. 132 ч. 3 п. «а» УК РФ по факту совершения насильственных действий сексуального характера отчимом в отношении несовершеннолетнего пасынка. Потерпевший и еще двое детей, имеющих отклонения в психическом развитии, находились в социально-опасном положении. Отчим был ранее судим за нанесе­ние им побоев, в связи с этим состоял на учете в районном органе внутренних дел.

Прокурор выступил в защиту прав детей с иском о лишении матери детей и отчима родительских прав. В орган внутренних дел направлено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ненадлежащая работа комиссии по делам несовершеннолетних Южного округа г. Оренбурга по выявлению неблагополучных семей и пресечению преступлений в отношении детей подвергнута критике в прокурорском представлении, направленном в адрес председателя комиссии.

В Сорочинском районе по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении мужчины, неоднократно подвергавшего насильственным действиям сексуального характера малолетнюю дочь своей сожительницы.

Одной из причин совершения в отношении детей особо тяжких преступлений является ненадлежащая работа с ранее судимыми.

В настоящее время расследуется много­эпизодное уголовное дело, возбужденное по ст. 132 ч. 4 п. «б» УК РФ в отношении мужчины, который, будучи условно-досрочно освобожденным в 2007 году от отбытия наказания за аналогичное преступление, вновь совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трёх малолетних лиц. Несмотря на это обстоятельство, он в течение двух лет работал электромонтёром в трёх детских садах города.

Для устранения причин и условий, способствовавших со­вершению данного преступления, органом следствия внесено представле­ние начальнику органа внутренних дел. Прокурор города отреагировал на выявленные на­рушения федерального законодательства представлением начальнику управления ад­министрации г. Новотроицка.

Аналогичные нарушения были допущены при проведении индивидуально-профилак­тической работы с несовершеннолетним в Советском районе г. Орска. Подросток, будучи условно-досрочно освобожденным в апреле 2011 г. от отбытия наказания за кражу, в октябре убил сверстника. В тот же день следственным органом было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 1 УК РФ, проводится расследование.

Прокурор Советского района г. Орска установил, что орган внутренних дел, муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и образовательное учреждение, где обучался обвиняемый, не приняли должных мер, направленных на пресечение его преступной деятельности, чем допустили нарушения законодатель­ства об образовании, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершен­нолетних. Прокурором района в данные органы и учреждения внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Также одной из причин совершения в отношении детей половых преступлений является их бесконтрольное нахождение в ночное время в раз­личных общественных местах.

В октябре 2011 года несовершеннолетняя девочка была изнасилована знако­мыми ей лицами в одном из сел Соль-Илецкого района. Следственным органом возбуждено уголовное дело по ст. 131 ч. 3 п. «а», ст. 132 ч. 3 п. «а» УК РФ. Совершению преступления способствовало нахождение потерпевшей в ноч­ное время в ал­ко­гольном опьянении в общественном месте без сопровождения ро­дителей. Последние не осуществляли должный контроль за поведением дочери.

В работе органов внутренних дел наблюдается снижение активности по выявлению фактов жестокого обра­щения с детьми в семьях. За 11 месяцев текущего года выявлено 156 фактов жестокого обращения с детьми, по которым возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ. За аналогичный период прошлого года было выявлено 216 таких случаев. При этом криминальная обстановка в данной сфере в сравнении с прошлым годом не претерпела значительных изменений. По-прежнему остается значительным число выявляемых правонарушений, связанных с ненад­лежащим выполне­нием родительских обязанностей. В отношении таких родителей и иных законных представителей несовершен­нолетних в 2011 году составлено 5709 административных протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ (в 2010 году – 5774).

Прокурорские проверки показали, что в отдельных случаях рассле­дова­ние дел о жестоком обращении с детьми органами дозна­ния проводится формально, допускается принятие заведомо незаконных процессуальных решений. Несмотря на то, что все дела этой категории возбуждались в отношении конкретных лиц – роди­те­лей (законных представителей) – дознавателями принимались решения о при­остановлении расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, либо невозможности участия подозре­ваемых в уголовном деле. При этом под­тверждающих сведений в делах не имелось.

Прокурорами Дзержинского района г. Оренбурга и Кваркенского района области отме­нены незаконные постановления о приостановлении производства по уголовным делам. По результатам расследования дела были направлены в суд, где состоялись обвинительные при­говоры. На выявленные процессуальные нарушения прокуроры отреагировали представлениями.

О распространенности в Оренбуржье семейного неблагополучия свидетельствуют сведе­ния о доставленных и отобранных из семей несовершеннолетних. За 11 месяцев 2011 года в органы внутренних дел доставлено 652 безнадзорных, беспризорных, занимающихся бродяж­ничеством несовершеннолетних, 171 ушедший из семей ребенок. В прошлом году эти показатели составили 531 и 204 человека соответственно. В текущем году из се­мей в связи с возникшей угро­зой для жизни и здоровья отобрано 386 детей (в прошлом году – 422 ребенка).

Установлено, что совершению преступлений как самими несовершеннолетними, так и в отно­ше­нии них не­редко способствует ненадлежащая профилактическая работа органов образования. Имеют место и факты преступного поведения со стороны должност­ных лиц, от­ветственных за воспитание несовершеннолетних.

В августе 2011 года в детском летнем спортивном лагере в п. Тюльган тренер-преподаватель муниципальной детско-юношеской спортив­ной школы совершил развратные дей­ствия с несовер­шеннолетней, не достигшей 14-ти летнего воз­раста. В отно­шении преподавателя возбуждено уголов­ное дело, из дет­ской спортивной школы он уволен.

Учитель физкультуры сельской школы Сорочинского района в июне 2011 года вступил в половое сношение с ученицей школы. За со­вершение указанного преступления он привлечен к уголовной от­ветственности по ст. 134 ч. 1 УК РФ и осужден районным судом. Прокурором района внесено пред­ставление об устранение нарушения трудового законодательства, преподаватель уволен.

Распространёнными являются нарушения в деятельности муниципальных орга­нов опеки и попечительства. Прокурорами выявлены факты не проведения на про­тяжении длительного времени проверок условий жизни и воспитания опекаемых, не принятия мер по фактам не­надлежащего исполнения родитель­ских обязанностей. При отобрании детей из семей, в случае уг­розы их жизни и здоровью наруша­ются требования семейного законодательства о неза­медли­тельном уведомлении об этом прокурора и обращении в 7-дневный срок в суд для решения вопроса об ог­рани­чении либо лишении родительских прав. В результате допускаются нарушения ме­сячного срока для устройства та­ких де­тей.

Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав допуска­ются упущения в координационной работе. Не выполняются заплани­рован­ные координационные мероприятия, по итогам рассмотрения административных дел не выясняются обстоятельства, способствовавшие совершению несовершеннолетними правонарушений. Эти сведения зачастую не обобщаются и не используются в превентивных целях.

Совершению преступлений в отношении детей также способствует их бескон­троль­ное нахождение в ночное время в местах, в которых пребывание несовер­шеннолетних ограничено законом.

Закон Оренбургской области от 16.12.2009 № 3279/760-IV-ОЗ «О мерах по предупреждению причинения вреда фи­зическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей на террито­рии Оренбургской области» запрещает нахождение детей в ночное время без сопровождения родителей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью и развитию, и устанавливает перечень таких обще­ственных мест. За несоблюдение названных требований предусмотрена административная ответственность родите­лей и лиц, осуществляющих мероприятия с участием де­тей.

Однако не все органы местного самоуправления реализуют пре­доставленные законом полномочия по созданию муници­пальных экспертных комиссий, определяющих такие общественные места. Подобные недостатки выяв­лены в 10 территориях области (в том числе в обла­стном центре), в связи с чем проку­рорами направ­лены их главам соответствую­щие информационные письма.

В ряде районов области порядок работы муниципальных экспертных комиссий не отве­чал требованиям законодательства.

Практика показывает, что за не­соблюдение требований законодательства по ограничению пребывания несо­вер­шеннолетних в ночное время в общественных местах в текущем году к ответственности привлекались родители и законные представители детей и лишь в шести районах области - юридические лица и предприниматели. Это свидетельствует о недостаточной работе по выявлению фактов нахождения детей в ночное время в барах, Интернет-кафе и иных аналогичных заведениях.

При достав­лении родителям несовершеннолетних, находившихся в местах с ограни­ченным для них пребыванием, сотрудниками полиции допускаются нарушения закона, носящие распространенный характер.

Несмотря на требования законодательства о передаче таких детей родите­лям либо в учреждения здравоохранения или специализированные учреждения для несо­вершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в ряде рай­онов области действует незаконная практика их доставления в орган внут­рен­них дел. В этих случаях сотрудники полиции в качестве основания для доставления несовершеннолетнего в дежурную часть называли факты совершения им правонарушения. Однако по закону несовершеннолетние субъектами правонарушения, влекущего административную ответственность за несоблюдение требований закона по ог­раничению нахождения детей в общественных местах, не являются.

Только прокурором Ленинского района г. Орска выявлено 64 незаконно достав­ленных в этом году подростка, прокурорами Промышленного, Цен­трального районов г. Оренбурга – 7. В Беляевском районе административной комис­сией одного из сельсоветов допущены факты незаконного назначения несовершеннолетним нака­зания в виде предупрежде­ния.

За 10 месяцев 2011 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 853 правонарушения, влекущих административную ответственность за несоблюдение установленных областным законо­дательством требований по ограничению нахождения детей в общест­венных местах (за аналогичный период 2010 года - 720).

Итоги проведенной проверки стали предметом обсуждения на межведомственном совещании при прокуроре области с участием руководства СУ СК РФ по Орен­бург­ской области, УМВД России по Оренбургской области, заместителя председателя Правительства области, представителей министерств образования, здравоохранения области. По итогам обсуждения разработан комплекс мер по повышению эф­фектив­ности работы по пресечению преступных посягательств в отношении детей.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий