Архивариусы Приволжского федерального округа собрались в Оренбурге

Очередное заседание научно-методического совета архивных учреждений ПФО открылось 28 сентября в г. Оренбурге в Колонном зале Дома Советов. В работе совета принимают участие представители Федерального архивного агентства, архивных служб четырнадцати регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа.

С приветственным словом от имени Губернатора и Правительства Оренбургской области к участникам заседания обратился вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов. Он отметил, что проведение такого мероприятия на территории области, – это знаменательное событие в жизни Оренбуржья.

Павел Самсонов рассказал гостям о социально-экономическом положении региона и историко-культурном наследии края, отметив, что к последнему относятся документы Архивного фонда Российской Федерации, сосредоточенные в пяти государственных и 52 муниципальных архивах Оренбургской области.

Крупнейшим архивом региона является Государственный архив Оренбургской области, в котором хранятся ценнейшие документы XVIII-XX веков в объеме более 800 тыс. ед. хр., из них 22, 5 тыс. – относятся к особо ценным. Документы архива отражают исторические события не только Оренбургского края, но и республик Башкортостана, Татарстана, Средней Азии, а также государств дальнего зарубежья: Польши, Чехии, Франции. В Государственном архиве сохранились документы об основании города Оренбурга, строительстве и заселении пограничных крепостей, дипломатических отношениях со странами Ближнего Востока, об организации научных и военных экспедиций в Среднюю Азию, о политических ссыльных: декабристах, польских повстанцах, петрашевцах. Имеются подлинные источники о деятельности и пребывании в Оренбуржье выдающихся граждан России: историка П.И.Рычкова, композитора А.А.Алябьева, лингвиста В.И.Даля, российских литераторов А.С.Пушкина и А.Н.Плещеева, украинского поэта Т.Г.Шевченко.

Большую научно-историческую ценность имеют рукописные и старопечатные книжные памятники, созданные в период с 1551 по 1857 годы, (среди них: «Стоглав», повествующий о великом соборе царского правительства и высших церковных иерархов, на котором были распределены сферы действия церковной и светской властей; Сборник исторических повестей о первых христианах, родословных князей русских.) Настоящей реликвией является уникальный документ Архивного фонда Российской Федерации «Привилегия г.Оренбургу, данная императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 года» – жалованная грамота, представляющая собой акт передачи строящемуся городу свободных земель и дающая его жителям права и льготы. «Привилегия» включена в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Значительная часть ценных документов об истории партийных и комсомольских органов губернии за 1919-1928 годы и Оренбургской области за 1934-1991 годы, а также документы общественных объединений и организаций области за 1991-2009 годы хранятся в Центре документации новейшей истории Оренбургской области - бывшем партийном архиве Оренбургского обкома КПСС.

Не менее ценны по содержанию архивные фонды, хранящиеся в муниципальных архивах области. Архивные документы также сосредоточены в архивах организаций, предприятий и учреждений области, из которых 2 300 являются источниками комплектования государственных и муниципальных архивов.

Ежегодно государственные и муниципальные архивы принимают около 20 тыс. единиц хранения управленческой, научно-технической, аудиовизуальной документации, документов личного происхождения и 35-40 тыс. дел по личному составу.

Павел Самсонов отметил, что роль и значение архивных документов существенно возросли в последние годы, особенно в социальной сфере. Увеличиваются потоки социально-правовых запросов, в том числе из-за рубежа, связанных, прежде всего, с пенсионным обеспечением, а также получением льгот и компенсаций. Так, если в 2008 году архивами области было исполнено 55 652 запросов, то в 2009 году - 74 229 запросов, в 2010 году –80 146 социально-правовых запросов. За последние пять лет почти в три раза увеличилось количество тематических и генеалогических запросов.

В читальных залах архивов ежегодно работает более 3 тыс. пользователей: ученых, аспирантов, студентов, краеведов – не только из Оренбургской области, но и других регионов России, а также Германии, Казахстана, Польши и Японии. Им для изучения и исследования выдается из архивохранилищ в среднем 350 тыс. дел. На основе архивных документов создаются книги, монографии, буклеты.

Важное место в работе архивов занимает также информационное обеспечение деятельности органов государственной власти, местного самоуправления и других заинтересованных учреждений и организаций. Проводится большая работа по патриотическому воспитанию путем проведения выставок документов, экскурсий, школьных уроков, дней открытых дверей. Сотрудники архивов готовят сюжеты на радио и телевидение, статьи и публикации, выступают на научно-практических конференциях. Оренбургские архивисты участвуют в издании книг, альбомов и публикаций, подготовленных на основе архивных документов, в развитии краеведения, историческом образовании молодого поколения.

Возобновлена издательская деятельность архивов. Начиная с 2008 года выпущены брошюра «Архивные вехи», книга «Хранители» об истории создания архивной службы нашего края, сборник документов «Место эвакуации – Чкаловская область», посвященный 65-летию Великой Победы.

В непростых экономических условиях проводится целенаправленная работа по повышению уровня безопасности и улучшению условий хранения Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, хранящихся в государственных и муниципальных архивах области. За последние годы улучшились условия хранения документов в филиале Государственного архива Оренбургской области в г.Бугуруслане и 11 муниципальных архивах. В области завершена работа по выведению муниципальных архивов из подвальных или полуподвальных помещений.

Вместе с тем, отметил вице-губернатор, наряду с положительными изменениями в архивном деле Оренбургской области до сих пор не решены очень серьёзные проблемы. Особую тревогу вызывает Государственный архив Оренбургской области, в котором сохранность документов и безопасность людей находятся под угрозой. Старые дореволюционные постройки, в которых размещены архивные фонды, не отвечают противопожарным, технологическим и градостроительным нормам.

Из-за отсутствия свободных площадей Государственный архив Оренбургской области в течение последних десяти лет практически не осуществляет прием документов от организаций - источников комплектования. Острый дефицит площадей испытывают и другие архивы области. Вследствие этого, в организациях – источниках комплектования архивов области хранится сверх установленного срока более 70 тысяч архивных дел, относящихся к Архивному фонду Российской Федерации, сохранность которых проконтролировать очень сложно.

Давно назрела проблема сохранности документов ликвидированных и ликвидируемых организаций, с приемом которых при отсутствии в области специализированного архива документов по личному составу и свободных площадей, государственные и муниципальные архивы не справляются. Сохраняется проблема в обеспечении пожарной безопасности и охранного режима. Кроме того, государственные и муниципальные архивы не обеспечены в достаточной мере современным стеллажным и реставрационным оборудованием.

Павел Самсонов подчеркнул, что учитывая особую ценность документов, хранящихся в Государственном областном архиве, на сегодняшний день завершен и согласован проект специализированного здания архива, площадью 17,3 тыс. кв. м и вместимостью 3,5 млн. ед. хр. Сметная стоимость строительства здания составляет ориентировочно 1,5 млрд. руб. Для строительства здания архива выделен и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 14 200 кв. м.

Вице-губернатор поблагодарил архивистов за повседневный, подвижнический труд, высокий профессионализм и безупречное выполнение своих обязанностей. Он пожелал добиться значительных успехов в кропотливой архивной работе, необходимой государству и его гражданам сохранить документы, в которых запечатлена память многих поколений.

Во второй половине дня участники совета посетили государственные архивы Оренбургской области. Завтра заседание научно-методического совета архивных учреждений Приволжского Федерального округа продолжится в с. Чёрный Отрог и пос. Саракташ, где гости познакомятся с состоянием архивного дела в Саракташском районе.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий