В тур по жизни

27 сентября — Всемирный день туризма. Особый день не только для тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса, но и для каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником. Благодаря развитию туризма пополняются бюджеты стран и регионов, стимулируется развитие других отраслей хозяйства, укрепляются культурные связи.

О будущем туризма в Оренбуржье размышляет заведующий кафедрой управления персоналом, сервиса и туризма ОГУ Жанна Анатольевна ЕРМАКОВА.

- Каковы перспективы развития туризма в целом в нашем регионе?

- Без всякого сомнения, в ближайшие полвека, как минимум, Оренбуржье не станет тем регионом, где туризм будет играть доминирующую роль. Это не из-за того, что у нас нет ресурсов. А скорее из-за того, что объективные условия экономического и исторического развития и структура природных богатств заставляют доминировать производственный сектор. Однако это не мешает ставить достаточно амбициозные задачи по развитию сфер туризма и рекреаций, то есть зон отдыха. В регионе существуют туристские ресурсы в виде климатических, ландшафтных, исторических, культурно-познавательных объектов. В областной целевой программе «Развитие физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области на 2011 - 2016 годы» планируется довести уровень вклада туризма и рекреаций нашего региона в бюджет до 5%. Также предстоит обеспечить ежегодный прирост потока туристов до 2,5%.

- Как и за счет чего обеспечить?

- В последние 20 лет в регионе и стране в целом стал популярен выездной туризм. Его необходимо развивать, но это дальняя перспектива. А вот внутренний, то есть межрегиональный и внутрирегиональный туризм – вполне реальная задача. Начинать надо с изменения нашей психологии. Люди должны уметь отдыхать в выходные дни. Все социологические опросы показывают, что мы, к сожалению, не умеем и даже не ставим такую задачу – организовать отдых. В лучшем случае отваживаемся на редкие выезды на природу. А человек восстанавливается, как известно, только тогда, когда существенно меняет и вид деятельности, и обстановку. Но здесь есть два подводных камня: финансовые и временные ограничения. Довольно большой слой населения имеет уровень дохода, позволяющий и путешествовать, и осуществлять мини-отдых в выходные дни, но им некогда, поскольку люди вынуждены обеспечивать этот доход, работая не на одну ставку, а зачастую на двух-трех работах. Они не могут позволить себе частые выезды физически. Поэтому если социальная политика государства будет направлена на более активное улучшение благосостояния общества, это станет основой для развития туризма. Мы на это повлиять не можем, но можем и должны повлиять на популярность наших достопримечательностей и климатических объектов. Тут наш вклад должен быть больше, чем он есть пока.

- На слуху пять туристических зон Оренбуржья: Бузулукский бор, соль-илецкие озера, горнолыжные базы в Кувандыке и Ташлинском районе, Оренбург – как столица края. Что-нибудь еще?

- Конечно. Каргалинские рудники. Информация о них распространена сейчас среди археологов, географов, историков, но не людей туристического бизнеса. Развивается усадебный туризм. У нас есть усадьба Аксакова, она пока не раскручена в туристическом отношении. Создается усадьба Рычкова, где уже этим летом побывали волонтеры из ОГУ и других вузов. «Степная территория «Оренбургская тарпания» - проект, в котором участвует наша кафедра. Если мы будем развивать эти базы культурно-познавательного, научного, краеведческого туризма и поддерживать существующие объекты санаторно-курортного назначения, то обеспечим свой внутренний туризм материально-технической базой и инфраструктурой.

Останутся на перспективу спортивный и экстремальный туризм в виде велосипедных, автомобильных, пеших, водных туров - несмотря на то, что с водными ресурсами в нашем регионе очень скудно. Эти направления малокапиталоемкие, но требуют энтузиастов. Люди должны быть увлечены, состоять в объединениях, кружках, клубах. Этот вид туризма всегда был, есть и будет, сейчас он тихо эволюционирует, то есть меняется в соответствии с потребностями людей.

- Расскажите, пожалуйста, о проекте «Оренбургская тарпания».

- Он инициирован Институтом степи под руководством члена-корреспондента РАН А.А. Чибилева. Цель проекта – возвращение в оренбургские степи лошади Пржевальского, которая когда-то была здесь распространена, но затем исчезла из-за антропогенного воздействия. Стада тарпаний сохранены в национальных парках Монголии, Китае и Казахстане. Наиболее соответствующим требованиям для реинтродукции (то есть восстановления) признан участок «Орловская степь». Он расположен на северо-востоке Акбулакского района и захватывает часть Беляевского. Наличие нетронутых степей, залежных земель с вторичной степной растительностью, природные и климатические условия, малонаселенность и отсутствие перспектив для развития домашнего коневодства - все эти факторы благоприятны для создания вольной популяции.

В настоящее время разрабатывается проект строительства центра реинтродукции на средства международного гранта, где будут загоны, наблюдательные вышки, ветеринарный пункт и прочее. Требуется восстановить постоянные источники воды (запруды), обустроить подъездные дороги, провести противопожарные мероприятия, построить контрольно-пропускные пункты и т.д.

Первоначально планируется завезти 15 голов. В ближайшие 2-3 года на территории будут работать только ученые. Когда стадо вырастет до 500 особей, говорят специалисты, его уже можно не опекать, оно будет самовоспроизводящейся устойчивой системой.

По мнению международных фондов, необходимо вывести «Орловскую степь» на самоокупаемость. Сделать это возможно только с помощью туризма, так как вести хозяйственную деятельность на данной территории запрещено. Сейчас наша кафедра в рамках договора завершает разработку концепции программы развития туризма.

Проведя исследование, мы убедились, что есть большие перспективы для развития научного, экологического, а также культурно-познавательного туризма.

- По завершении областной целевой программы, рассчитанной на 2006-2010 годы, Министерство молодежной политики, спорта и туризма поставило себе оценку «хорошо». Как вы в качестве независимого эксперта оцениваете выполнение и содержание программы на 2011-2016 годы?

- Действительно, за пять лет действия первой программы увеличен поток туристов, и он не снизился даже в начавшиеся кризисные годы. Созданы новые объекты – две турбазы. Кроме того, выполнен проект санатория в районе Соль-Илецка. Таким образом, если появится инвестор, у него будет большая поддержка. Однако только во второй программе уделено внимание подготовке кадров, к работе привлекаются учебные заведения, имеющие методический и научный задел. Вторая программа учла предложения участников рынка туриндустрии, в частности, в ней предусмотрено и, надеюсь, будет выделено финансирование на создание портала «Туризм Оренбуржья» - своеобразной карты. Кстати, наши студенты и преподаватели выполнили ее демоверсию. Отличие второй программы от первой в том, что там поименованы конкретные объекты, в первой же были лучше проработаны целевые ориентиры, количественные показатели и механизмы.

 

Подробную информацию можно получить по тел. 91-21-21 (Екатерина Каляева, и.о. начальника отдела по связям с общественностью, пресс-секретарь ОГУ).

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий