В области планируется создать особо управляемую степную территорию «Оренбургская Тарпания»

Первый вице-губернатор Валерий Рогожкин сегодня работает в Акбулакском и Беляевском районах. Цель его поездки – ознакомиться с деятельностью по созданию особо управляемой степной территории «Оренбургская Тарпания», а также с программой по восстановлению лошади Пржевальского в нашей области.

Наиболее соответствующим общим требованиям для реинтродукции лошади Пржевальского на территории Оренбургской области признан участок «Орловская степь».

«Орловская степь» расположена на северо-востоке Акбулакского района, на границе с Беляевским районом. Площадь участка - 16,5 тыс. га. Удаленность от Оренбурга 120 км, от г. Акбулак 40 км. В районе участка (в пределах 5-7 км) располагаются четыре населенных пункта, самый крупный из которых пос. Советский - усадьба сельскохозяйственного муниципального унитарного предприятия «Пламя» (около 1000 жителей). Акбулакский район - один из наименее населенных районов области (плотность населения составляет менее 4 жителей на 1 кв.м ), с выраженными эмиграционными процессами.

На территории «Орловской степи» необходимо создать Центр реинтродукции, который на начальном этапе должен включать 3 акклиматизационных загона площадью 40 га каждый, 2 жилых помещения, ветеринарный центр, гараж, склад, 2 вышки наблюдения. К Центру должна быть подведена линия электропередач. На участке «Орловская степь» требуется восстановить постоянные источники воды (запруды), обустроить подъездные дороги, провести противопожарные мероприятия, построить контрольно-пропускные пункты и т.д..

Привлекательность и значимость проекта для Оренбургской области заключается в следующем:

  • во-первых, прецедентов создания Центра реинтродукции лошади Пржевальского в России нет. Во всем мире подобных центров всего шесть: два из них - в Китае, два - в Монголии, 1 - в Казахстане;
  • во-вторых, Оренбургская Тарпания (Центр реинтродукции лошади Пржевальского в Орловской степи) станет одним из самых привлекательных мест для развития экологического туризма, особенно для иностранных туристов. Наиболее яркий пример тому - Монголия, где за последние 10 лет были привлечены колоссальные средства в экономику страны за счет развития экологического туризма;
  • в-третьих, развитие международного сотрудничества в процессе приобретения, перевозки, содержания лошади Пржевальского;
  • в-четвертых, что немаловажно для районов, создание новых рабочих мест.

Справочно:

Первый в России крупный международный проект «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России», направленный специально на сохранение степей, подготовлен российским представительством Программы развития ООН, финансируется из средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и бюджета Российской Федерации, выполняется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).

Проект одобрен Советом ГЭФ в ноябре 2009 г., рассчитан на 5 лет. Начало проекта - май 2010 г., окончание - декабрь 2015 г. Цель - создание потенциала и механизмов для консолидации, расширения и обеспечения комплексного, ориентированного на различные уровни нагрузки, управления системой охраняемых территорий на ландшафтном уровне в пределах степного биома России.

Проект базируется на 4 пилотных регионах и 4 ООПТ (заповедниках):

  • Курская область

  • Республика Калмыкия

  • Оренбургская область

  • Забайкальский край (Даурия)

В рамках данного проекта запланировано создание особо управляемой степной территории в Оренбургской области в целях реинтродукции лошади Пржевальского и развития экологического туризма.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий