Усилена ответственность за коррупцию

Коррупция (от лат. corrumpere — портить) — использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам.

Этимологический подход к содержанию понятия «коррупции» позволяет определить последнюю как «подкуп», «взятку», исходя из латинского слова «corruptio». В римском праве имеется также понятие «corrumpire», которое трактовалось самым общим образом как «разламывать, портить, разрушать, повреждать, фальсифицировать, подкупать» и обозначало соответствующее противоправное действие. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

17 мая 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 04.05.2011 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» (далее – Закон № 97-ФЗ). По этому Закону кардинально изменены форма, содержание и санкции статьи 290 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) «Получение взятки», теперь статья состоит из шести частей. В целях дифференциации уголовной ответственности за взяточничество взятки  подразделяются на четыре вида в зависимости от их размера:

  • простая взятка – до 25 тысяч рублей;
  • взятка в значительном размере – от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей;
  • взятка в крупном размере – от 150 тысяч рублей до 1 миллиона рублей;
  • взятка в особо крупном размере – свыше 1 миллиона рублей.

Уголовный кодекс РФ дополнен положением, в соответствии с которым за получение взятки устанавливается штраф в размере до 100-кратной суммы взятки, но не более 500 миллионов рублей (ст.46 УК РФ). При этом за совершение названного коррупционного преступления наказание в виде лишения свободы не отменено.

В качестве основного наказания за получение взятки в размере до 25 тысяч рублей установлен штраф в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки. Например, за полученную взятку в 500 рублей должностному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки (т.е. от 12 500 до 25 000 рублей) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки (т.е., в нашем примере, – 10 000 рублей).

За получение взятки в особо крупном размере, то есть более 1 миллиона рублей, установлено наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Например, если недобросовестный чиновник взял взятку в виде денег в размере 2 миллионов рублей (т.е. в особо крупном размере), ему может быть назначено наказание в виде штрафа, исчисляемого в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки (т.е. от 160 миллионов до 200 миллионов рублей) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки (или 140 миллионов рублей, в нашем примере).

Для сравнения: в предыдущей  редакции УК РФ максимальный штраф, предусмотренный за получение взятки, составлял до 1 миллиона рублей, после изменений, внесенных Законом № 97-ФЗ, – до 500 миллионов рублей.

Также введена уголовная ответственность за посредничество при взяточничестве, т.е. за непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование им в достижении либо реализации соглашения о получении и даче взятки в значительном (крупном, особо крупном) размере, обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

При этом предусмотрено, что лицо, являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о посредничестве во взяточничестве.

В Уголовный кодекс РФ также введено положение, согласно которому иностранные должностные лица и должностные лица публичной международной организации, совершившие преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, несут уголовную ответственность в случаях, предусмотренных международными договорами РФ. Предусмотрено, что указанные иностранные должностные лица и должностные лица публичной международной организации несут уголовную ответственность за дачу, получение взятки и посредничество при взяточничестве на общих основаниях.

Изменения также внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающий порядок оказания правовой помощи по делам об административных правонарушениях.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий