Росстат: в регионах ЦФО возбуждено около сотни дел за уклонение от бизнес-переписи

В рамках проведения сплошного статистического наблюдения малого и среднего бизнеса органы Росстата  приступили к применению административных мер к респондентам, которые проигнорировали участие в обследовании. До наложенных денежных штрафов пока доходит редко: получившие письменные предупреждения предприниматели спешат сдать отчеты.

В Центральном федеральном округе количество возбужденных дел об административной ответственности за непредоставление сведений органам статистики превысило сотню. Так, в Московской области такие дела возбуждены в отношении 16 неотчитавшихся респондентов, в Ярославской области – 19, Курской области – 15, Белгородской области – 14.

Применение штрафных санкций пока носит единичный характер. Самое большое количество штрафов наложено в Тульской области – 5. В Тамбовской области оштрафованы в связи с непредоставлением данных сплошного наблюдения трое индивидуальных предпринимателей. В Брянской и Ивановской областях штрафам подвергнуты по два неотчитавшихся респондента. Как правило, денежные штрафные санкции применяются в отношении предпринимателей, отказавшиеся от участия в обследовании даже после визита к ним интервьюеров.

В большинстве случаев респонденты, не сдавшие своевременно отчетность, идут навстречу органам статистики, поэтому во многих регионах ЦФО и Москве меры воздействия на «должников» ограничились письменным уведомлением.

Перепись малого и среднего бизнеса заканчивается в мае. В настоящее время во всех регионах РФ с респондентами работают в персональном порядке интервьюеры. Уклонение от предоставления сведений в органы статистики является административным нарушением в соответствии с законодательством РФ. Росстат напоминает, что применение санкций не освобождает от участия в сплошном наблюдении: респондент в любом случае будет обязан предоставить сведения.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru (2)

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

  1. avatar
    Эта перепись такая туфта! Мне

    Эта перепись такая туфта! Мне позвонили с Облстата, и с голоса, на память заполнили данные о моей фирме. При этом, абсолютно все сведения уже есть у государства, а именно у ФНС и Пенсионного фонда - название, адрес, дата регистрации, количество сотрудников, доходы за прошлый год и т. п. Зачем? Зачем государство тратит столько денег на сбор не достаточно достоверных сведений, при том, что их можно за один день получить из баз данных ФНС и ПФР путем состоавления грамотной программки - запроса к базам данных? И главное, что из этого, ну собрали кучу недостоверных данных, проанализируют их, а ничего полезного из этого наши чиновники не извлекут, и экономика лучше не станет.
    Бесполезная трата наших денег!

  2. avatar
    С тем, что данные-то есть,

    С тем, что данные-то есть, вообще непонятно. Почему, например, предприниматель должен бегать взад-назад из пенсионного в налоговую, если бумажки нужны какие-нибудь, неужели нельзя организовать систему обмена данными? Люди тратят рабочее время, - а потом еще надо работать, чтобы заплатить этим же налоговым и пенсионным, между прочим...
    А перепись - она вообще кому нужна? кто принимает решение об этом? Распилят очередную партию средств, да еще оштрафуют, что не рассказывали о себе.