Обеспечение кормами и профилактика инфекционных заболеваний животных – главные темы видеоконференции

11 апреля заместитель председателя Правительства, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев провел видеоконференцию с главами муниципальных образований по вопросам профилактики инфекционных заболеваний опасных для животных и людей.

Необходимость проведения совещания была обусловлена определением с начала года неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям животных.

— На 1 января 2011 года в Оренбургской области имелось два неблагополучных пункта по бруцеллезу мелкого рогатого скота в г. Оренбурге и Акбулакском районе, — доложил Соловьев. — В результате проведения комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий оздоровлен один пункт. В марте текущего года выявлено заболевание в Тюльганском районе. Подготовлен проект Указа Губернатора о наложении ограничений по бруцеллезу на неблагополучный пункт.

Серьезная ситуация по бешенству. В 2009 году было зарегистрировано 121 неблагополучных пунктов, в 2010 году – 67, на 08.04.2011 – 38 неблагополучных пунктов. Заболело и пало 41 животное. Это заболевание выявлено в 22 районах и городах области. Источником инфекции являются дикие плотоядные животные и бродячие собаки и кошки, – отметил министр.

— По африканской чуме напряженная ситуация по всей Российской Федерации, — подчеркнул Соловьев. Места выявления заболевания появляются почти каждый день. Причем даже в учреждениях закрытого типа. Следует отметить, что работает комиссия, которая планирует все мероприятия. В частности, для профилактических целей на границе с Волгоградской и Воронежской областей будет установлен 300 метровый коридор с разрешением передвижения только с севера на юг.

Проблемой всех инфекционных заболеваний является безалаберное отношение владельцев личных подсобных хозяйств и глав сельских поселений к ведению животноводства односельчанами.

— В связи со сложившейся обстановкой получается, что сельские поселения не защищены от проникновения инфекционных заболеваний, — сказал Сергей Александрович, — как из Казахстана, так из районов области по бруцеллезу, так и со всей России по африканской чуме свиней, например через продукты питания, и по бешенству через диких животных.

Затем выступил начальник управления ветеринарии министерства – главный государственный ветеринарный инспектор Оренбургской области Сергей Загуменников. Он сообщил, что основными причинами ухудшения эпизоотической и эпидемической ситуации по инфекционным заболеваниям являются:

  • отсутствие учета поголовья животных в личных подворьях и крестьянско-фермерских хозяйствах;
  • формирование стад и отар из разных населенных пунктов скотом, неисследованным, без ветеринарных сопроводительных документов;
  • сокрытие скота от специалистов ветеринарной службы и непредставление его на плановые диагностические исследования и вакцинацию;
  • бесконтрольное перемещение скота на территории области.

— В целях учета скота в личных подсобных хозяйствах граждан Министерство сельского хозяйства РФ издало приказ № 345 от 11.10.2010 года, в котором определены формы и порядок ведения похозяйственных книг, — отметил Сергей Загуменников. Органам местного самоуправления на территории Оренбургской области необходимо внедрять в практику положения приказа.

Ведение похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств осуществляется органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов, на территории которых имеются хозяйства.

Согласно утвержденным приказом Правилам, информация о наличии сельскохозяйственных животных, птицы, пчел записывается по состоянию на 1 июля текущего года, особенность, что записывают уже не со слов, а при натуральном осмотре.

Должностным лицам поручено регулярно опрашивать членов хозяйств и вносить предоставляемые сведения об изменениях в количестве.

Исходя из анализа случаев возникновения эпизоотий и их распространения в субъектах Российской Федерации, в нашем регионе можно смело утверждать, что проведение профилактических вакцинаций, диагностических исследований без полного охвата восприимчивого к заболеваниям поголовья животных не дает гарантии эпизоотического благополучия. Следовательно, поголовная нумерация и паспортизация сельскохозяйственных животных, принадлежащих юридическим лицам и гражданам, являются одним из основных мер профилактики особо опасных инфекционных заболеваний. Без них невозможно добиться должной экономической эффективности ветеринарно-профилактических мероприятий, - подытожил Сергей Загуменников.

Завершая видеоконференцию, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Соловьев порекомендовал главам муниципальных образований совместно с главами сельских поселений составить заявки на объемы комбикормов для малых форм хозяйствования. В соответствии с ними будет осуществляться подвоз кормов с комбикормовых заводов в районы по определенным дням для реализации населению.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также